Подготовка к выборам идет полным ходом

Подготовка к выборам идет полным ходом

30 апреля 2019 г. 9:28

Обзор прессы 30 апреля

Ряд ведущих федеральных СМИ обратил внимание на голосование, которое прошло накануне в Московской городской думе. Законопроект закладывает основы смены традиционного подхода к выборам.

«Известия» сообщают, что депутаты Мосгордумы 29 апреля одобрили в первом чтении законопроект об организации дистанционного электронного голосования на выборах депутатов столичного парламента. Отмечается, что за законопроект проголосовали 27 человек, трое высказались против.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов рассказал, что для электронного голосования на портале госуслуг будет установлено программное обеспечение. Однако избиратели сами смогут выбрать между электронным и традиционным способом голосования.

Выборы в столичный парламент пройдут 8 сентября 2019 года, напоминает газета.

«Ведомости» добавляют, что из проекта законопроекта следует, что принять участие в эксперименте смогут жители одного или нескольких одномандатных округов, которые Мосгоризбирком (МГИК) должен определить не позднее чем через 10 дней с момента официальной публикации решения о назначении выборов. «Оптимальное число, думаю, один или три округа. С учетом того, что электронное голосование в этом году является экспериментом, традиционный способ не отменяется, одновременно будут использованы обе формы участия в выборах. Выбирать форму голосования будет сам избиратель», – пояснил депутатам председатель МГИК Валентин Горбунов (цитата по «Интерфаксу»).

Подать заявление о желании голосовать дистанционно избиратель может в период от 45 до 3 суток до дня голосования через городской портал государственных услуг или явившись в МФЦ лично с паспортом (в те же сроки гражданин вправе отозвать это заявление либо подать его повторно). В день голосования избиратель получит доступ в «личный кабинет» на том же портале, где и сможет сделать выбор, введя код подтверждения, который должен получить на номер телефона, зарегистрированный в «личном кабинете».

«Коммерсант» к той же теме добавляет, что вопреки традициям, Мосгордума успела рассмотреть несколько инициатив советов местных депутатов, хотя предложения этого субъекта законодательной инициативы, как правило, редко доходят до заседаний. Депутаты Тропарево-Никулино хотели увеличить количество мандатов в столичном парламенте с 45 до 110 человек. Глава округа Александр Гагарин, представляя проект, отметил, что «крупнейший по численности субъект имеет минимальный по численности представительный орган».

В пример он привел Мособлдуму и заксобрание Санкт-Петербурга, где заседают по 50 депутатов. Также господин Гагарин рассказал, что у некоторых избирателей но связал это с тем, что эти органы «избиратели считают бесполезными».

Впервые Мосгордума из 45 человек полностью по мажоритарной системе была избрана в 2014 году. До этого в ней заседали 35 депутатов. Поправки к городскому уставу были приняты в 2010 году, и уже тогда справороссы обещали добиться увеличения количества мандатов до 110. Тогда в столице приводили закон в соответствие с федеральными нововведениями, согласно которым размер парламента субъекта РФ устанавливался региональными парламентами в зависимости от численности избирателей. Для Москвы, в которой проживает более 7 млн избирателей, люфт по числу депутатов довольно большой — от 45 до 110 человек.

Соответствующие поправки в устав, согласно закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ», может вносить только высшее должностное лицо региона.

Однако глава комиссии МГД по госстроительству и МСУ Александр Семенников сослался на другие аргументы, отметив, что «к ближайшим выборам эта система не может быть введена», поскольку это «потребует изменения всей системы избирательных округов»: «Это отдельная работа и отдельный закон». Также он отметил, что, в случае если система все-таки будет изменена, на выборах «это повысит уровень конкурентности», а оппозиции сложно будет найти кандидатов во все 110 округов. В результате законопроект был поддержан лишь тремя депутатами.

Обсудили депутаты и другое предложение совета депутатов Якиманки — разрешить органам местного самоуправления устанавливать и организовывать местные праздничные и иные зрелищные мероприятия без уведомления органов исполнительной власти (изменения вносились в п. 8 ч. 1 ст. 8 закона «Об организации местного самоуправления в городе Москве»). Законопроект также был отклонен. Как и еще одна инициатива Якиманки — об ограничении использования противогололедных реагентов на определенных территориях. Как рассказал глава Якиманки Андрей Морев, за 30 минут да начала заседания МГД прокуратура «обнаружила в законопроекте коррупциогенный фактор».

«Независимая газета» следит за развитием предвыборных событий в стане «левых». Объединение ряда соцпартий под своей эгидой «Справедливая Россия» уже обсуждает в регионах, пишет издание. В политструктуре уверены, что вместе легче будет бороться с «Единой Россией», которая блокирует социальные инициативы оппозиции. КПРФ в этом проекте вынесена за скобки, а малым левым партиям предложено несколько вариантов объединения усилий. Это тактическая коалиция, избирательный блок или полное слияние с СР. Эксперты отметили, что после отказа от православно-консервативного поворота эсэры возвращаются к корням.

СР предлагает левым политическим силам приступить к объединению для создания нового партийного проекта к выборам в Госдуму в 2021 году. Судя по всему, сейчас начата обкатка этой идеи в регионах.

Например, в Брянске на днях прошли некие экспертные слушания под названием «Перспективы объединения социально ориентированных политических сил с целью принятия пакета социальных законов». Провело их местное отделение СР, которое, кстати, не имеет сейчас представительства в облдуме. Тем не менее эсэры говорили об игнорировании единороссами оппозиционных законодательных инициатив как на региональном, так и на федеральном уровне.

Было заявлено о необходимости «консолидировать социально ориентированные партии и общественные объединения» для формирования сильной коалиции. Одним из направлений ее деятельности могла бы стать борьба за возвращение для партий права на объединение в избирательные блоки.

Что же касается законодательных инициатив, то, по словам эсэров, парламентское большинство ЕР и в парламентах субъектов РФ, и в Госдуме за последние годы заблокировало десятки проектов. Например, о введении уголовной ответственности за незаконное обогащение, об отмене транспортного налога, поправки к пенсионной и «мусорной» реформам.

А вот в результате объединения можно будет «увеличить представительство социалистов в федеральном и региональном парламентах» и создать мощный противовес ЕР. При этом в СР раскритиковали нынешнюю дробную партсистему, предложив вернуться к той, которая была сформирована семью крупными партиями с устойчивой идеологией, так что «людям было из кого выбирать и с кого потом спросить».

Эсэры также решили припугнуть власть, предупредив о надвигающемся кризисе идеологии, – дескать, в обществе есть запрос на левые взгляды, но нет адекватного их представительства в государстве, а это значит, что возникает угроза создания «популистской партии бунта». «Все больше людей готовы принимать участие в акциях протеста, многие не доверяют ни партиям, ни власти, с пессимизмом смотрят в будущее» – такие слова прозвучали в том же Брянске.

По словам первого замруководителя фракции СР в ГД Михаила Емельянова, в настоящее время действительно ведутся активные переговоры с малыми партиями, идет и кулуарная работа, и общественное обсуждение. Он подчеркнул, что «необходимость в сильной социал-демократической партии патриотического толка назрела уже давно, однако такие силы сейчас сильно распылены, мелкие партии лишь теряют на выборах поданные за них голоса».

СР, отметил Емельянов, как наиболее крупная и хорошо организованная партия, которая уже имеет хороший опыт в объединении разных политических сил, хочет выступить консолидатором объединительного процесса. И пока непонятно, будет ли это новая партия, хотя сам Емельянов не исключил перерегистрацию СР к новым выборам в ГД. «На базе СР можно организовать коалицию, блок или даже единую социально-демократическую партию. Сейчас мы ведем переговоры, чтобы учесть интересы разных партий», – пояснил «НГ» депутат.

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев уверен, что речь идет именно о ребрендинге СР, поскольку идти на ближайшие выборы под старым флагом эсэрам нет смысла. Однако он полагает, что объединение партий не даст нужного результата: «Авторитет нарабатывается конкретными делами, а не подтягиванием к себе маленьких партий, ведь избиратели смотрят не на численность политструктуры, а на ее действия».

Соловьев поэтому считает, что со стороны СР это все чисто пиаровская акция. Он подчеркнул, что «СР уже подтягивала к себе и «Родину», и «Пенсионеров России», что не увенчалось успехом, а нынешняя их задумка – лишь повторение пройденного, так что ни о каком усилении конкуренции эсэров с КПРФ и речи не идет».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что стремление эсеров объединиться вполне объяснимо: они хотят создать некий виртуальный эффект своей жизнеспособности. Однако, по его словам, пока трудно представить, какие партии согласятся на такое объединение.

Например, пойдет ли «Родина», которая набрала на выборах в ГД примерно 1,5%, показав, что может привлечь патриотический электорат. Эксперт напомнил и о неудаче с присоединением к СР предпринимателя Константина Малофеева, в связи с чем, по слухам, идеология партии должна была измениться в православно-консервативную сторону.

После отказа от этого проекта СР нужно искать другие пути для своего оживления – и возвращение к тем основам, на которых партия и была заложена, по крайней мере выглядит логично.