Последствия выдачи российских паспортов

Последствия выдачи российских паспортов

26 апреля 2019 г. 9:02

Обзор прессы 26 апреля

Ряд федеральных изданий продолжает анализировать развитие событий после объявления президентом России Владимиром Путиным решения о выдаче российских паспортов жителя непризнанных Донецкой и Луганской народных республик.

РБК пишет, что США и ЕС осудили решение Кремля предоставлять в упрощенном порядке российское гражданство жителям ДНР и ЛНР, а Украина призвала Запад ввести новые санкции. РБК разобрался, стоит ли Москве ждать проблем из-за паспортизации Донбасса.

Госдепартамент США заявил, что Россия «этим крайне провокационным действием усиливает свое наступление на суверенитет и территориальную целостность Украины». «Крым — это Украина. Донецк — это Украина. Луганск — это Украина», — заявило у себя в Twitter посольство США в Киеве, назвав указ Путина «абсурдным и дестабилизирующим». Представитель Евросоюза по иностранным делам заявила, что это решение — «еще одна атака на суверенитет Украины со стороны России». МИД Литвы призвал к ужесточению западных санкций против России.

Усилить санкции в отношении России также призвали и штаб избранного президента Украины Владимира Зеленского, и уходящий президент Украины Петр Порошенко.

Эксперты отмечают, что США, ЕС, Франция, Канада оперативно отреагировали на решение России. «Сравнивая [ситуацию] с конфликтом в Керченском проливе, где реакция Запада была запоздавшей, в данном случае мы видим обратное», — сказала РБК эксперт по санкциям при Университете Рицумейкан (Япония) Мария Шагина.

Причина быстрой реакции связана прежде всего с тем, что решение Кремля напрямую затрагивает минские соглашения. «Несмотря на их неэффективность, они поддерживали определенный статус-кво на Донбассе, а предоставление гражданства жителям ДНР/ЛНР подрывает основы минских соглашений и может привести к эскалации», — считает Шагина.

Новые санкции Евросоюза против России вполне возможны, считает глава французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин. «Все-таки это решение [российского президента] <…> очень провокационное», — говорит он. Но Европа вряд ли станет вводить масштабные рестрикции, полагает Волошин: «С 2014 года санкции ЕС в отношении России реально не ужесточались».

«Возможно пополнение санкционных списков новыми именами — например лиц, ответственных за вопросы миграции и гражданства. Но какого-либо эффекта на политику или экономику России они иметь не будут», — считает эксперт.

Евросоюз вряд ли станет отвечать России санкциями, по крайней мере в ближайшей перспективе, считает директор франко-российского аналитического центра «Обсерво» Арно Дюбьен. По словам эксперта, в Париже и Берлине все еще сохраняют надежду добиться подвижек в мирном процессе по Восточной Украине после смены главы украинского государства и поэтому занимают выжидательную позицию.

«Если бы решение [о паспортизации жителей ДНР и ЛНР] было принято Кремлем после инцидента в Керчи и до выборов президента на Украине, то, полагаю, за этим наверняка последовали бы новые санкции. Но сейчас контекст несколько изменился, и шансы новых ограничений не так высоки», — пояснил он РБК.

США и Канада, санкционная политика которой ближе к американской, отреагируют, скорее всего, быстрее, чем ЕС, считает Мария Шагина. Из-за того что в Европе санкционные решения принимаются консенсусом, на данный момент в Брюсселе «нет большого желания вводить новые санкции». Тем не менее в конечном итоге и в США, и в Евросоюзе новыми санкциями, вероятнее всего, будет расширен список визовых запретов и замораживаемых активов физлиц. А вот дополнительных секторальных санкций со стороны Запада ждать не стоит, полагает она.

По мнению Джорджа Волошина, риск новых санкций со стороны США выше, чем со стороны Евросоюза. Там на рассмотрении уже находятся новые версии законопроектов «о защите американской безопасности от агрессии Кремля» (DASKAA) и «о сдерживании иностранного вмешательства в американские выборы» (DETER). «Все эти процессы могут резко ускориться, тем более что демократы пока не смогли привести администрацию Дональда Трампа к ответу после публикации доклада Мюллера [о российском вмешательстве в президентские выборы США]», — указал эксперт.

Новые санкции США маловероятны, возражает эксперт американского аналитического центра Atlantic Council Андерс Ослунд. Он напоминает, что второй пакет «химических» санкций был передан на рассмотрение Трампа в конце марта, но президент, «судя по всему, просто его игнорирует». Протест против паспортизации самопровозглашенных республик 24 апреля исходил лишь от Госдепартамента, а Белый дом промолчал, указывает Ослунд.

«Газета.ru» процитировала заявление постоянный представитель России при ООН Василий Небензи, который напомнил, что упрощение выдачи российского гражданства жителям отдельных районов Донбасса — это сугубо гуманитарная мера, представляющая собой большую экономическую нагрузку. «Вынуждены были предложить им наше содействие. При этом никто ни у кого ничего не отбирает. Наоборот, мы сознательно берем на себя большую экономическую и социальную нагрузку. Это гуманитарная мера, прошу вас это понять. Россия заинтересована в процветании братской Украины», — подчеркнул постпред.

Небензя добавил, что украинские власти не дают жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР реализовывать свои базовые права. По его словам, указ Путина направлен на обеспечение социальной защиты тем гражданам, которые оказались в «бедственных» условиях.

«Во внутренние дела мы не вмешиваемся и ползучей аннексией не занимаемся. Мы лишь даем возможность людям наконец-то кардинально решить жизненно важные для них проблемы, потому что киевская власть эти проблемы решать отказывается», — добавил российский представитель.

Указ российского лидера не касается минских договоренностей, подчеркнул постпред РФ, и не создает для сторон военного конфликта каких-либо препон для выполнения соглашений.

Люди сами для себя должны решить, получать им гражданство РФ или нет, отметил Небензя, указав на то, что «сотни тысяч украинцев еще до данного указа подавали заявления» на российский паспорт.

«Независимая газета» пишет, что украинские войска сорвали так и не начавшееся «пасхальное перемирие» в Донбассе и организовали планомерный артиллерийский обстрел сил ополчения в зоне конфликта на юго-востоке Украины. Об этом сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Не исключено, что такие действия связаны с указом президента России Владимира Путина об упрощенном получении паспортов РФ жителями ДНР и ЛНР. В Киеве данный документ восприняли воинственно не только сторонники еще действующего президента Петра Порошенко, но и в окружении избранного главы Украины Владимира Зеленского.

В команде Зеленского уже заявили, что «указ Путина по паспортам отдаляет урегулирование конфликта в Донбассе». При этом Россию назвали агрессором и заявили о подготовке «комплекса мер для прекращения войны и деоккупации территорий» Украины. Судя по всему, команда нового президента после его вступления в должность поддержит «партию войны».

Следует учесть, что в Украине в последние создавались наступательные виды войск и вооружений, которые ориентированы на войну в Крыму и Донбассе. Вряд ли команда Зеленского, даже если захочет, сможет демилитаризировать страну и отказаться от военных планов, разработанных прежним руководством. Ей этого не дадут сделать не только внутренние политические оппоненты, но и внешние (в первую очередь США и страны НАТО), которых устраивает перманентный кризис на юго-востоке Украины и конфронтационные отношения Киева с Москвой.

Как сообщил в понедельник спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер, «президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре с победителем выборов президента Украины Владимиром Зеленским пообещал, что США и в дальнейшем будут поддерживать усилия Киева по восстановлению территориальной целостности».

Как заявил в четверг министр иностранных дел Украины Павел Климкин, «Россия намерена выдавать в упрощенном порядке паспорта граждан РФ жителям отдельных оккупированных районов Донецкой и Луганской областей с тем, чтобы в будущем создать возможность для военного вмешательства».

В подобном духе рассуждает и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко. Он уверен, что российские войска могут оперативно начать полномасштабный конфликт в отношении Украины: «Особенность российско-украинской войны в том, что в течение одного часа она может превратиться в полномасштабный конвенционный конфликт с привлечением сухопутного, морского, авиационного компонентов и Сил специальных операций».

Военный эксперт полковник Шамиль Гареев исключает такой сценарий: «Я не думаю, что Россия готовится к войне с Украиной. Она усилила свои военные группировки на Западном и Юго-западном стратегическом направлениях, чтобы противостоять силам НАТО. И об этом ясно заявил 24 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу на 8-й Конференции по безопасности в Москве».