Мир о паспортах РФ для Донбасса: "На Украине опять кричат"

Мир о паспортах РФ для Донбасса: "На Украине опять кричат"

25 апреля 2019 г. 10:24

Совет безопасности ООН соберется на экстренное заседание сегодня вечером (в 22.00 по московскому времени) рассматривать заявление Украины о предоставлении жителям Донбасса российского гражданства в упрощенном порядке.

Само по себе заседание будет не менее бессмысленным ритуалом, чем все прочие экстренные заседания Совбеза ООН, созванные с целью заклеймить и вынести резолюцию против кого-нибудь из Большой Пятёрки постоянных членов (или их верных союзников). Поэтому принципиально интересно другое, а именно: будут ли Европа и Америка едины в осуждении «акта неприкрытой путинской агрессии».

Что стоит отметить: фактическое растаскивание человеческого ресурса Украины ведётся вообще всеми окружающими ее государствами (кроме столь же безнадежной Молдавии). При этом по меньшей мере два западных соседа Украины, Венгрия и Румыния, делают это путем раздачи своих паспортов на «своих исторических территориях», ныне находящихся в ведении Киева — в Закарпатье и Буковине соответственно. В связи с этим Украина не далее как этой зимой устраивала скандал Венгрии, что привело к обострению отношений между столицами, так и не рассосавшемуся по сей день.

Напомним, что соседи смотрят на «европейского больного» вообще не очень хорошим глазом: вброс о том, что лидер Венгрии Виктор Орбан предлагал своим коллегам по Вышеградской четверке распилить западную часть Украины, появился, вероятно, не совсем на пустом месте. С учетом того, что перспективы страны с новым президентом оцениваются экспертами ничуть не лучше, чем с прежним — сценарий возможного дальнейшего распада данной державы, безусловно, рассматривается всеми соседями. В этой ситуации иметь на рискованной территории «граждан двойной лояльности» просто разумно.

Стоит отметить, что даже польская пресса — которую никак не заподозришь в лояльности России — отзывается на путинский указ в довольно отстранённых выражениях, всего лишь констатируя, что «Путин предоставляет российское гражданство, не отнимая украинского» и что «в Киеве поднялся крик».

”На Украине в ярости из-за решения Путина дать гражданство жителям Донецкого и Луганского регионов”, - меланхолично сообщает немецкая “Дойче Велле”.

“Шаг Путина рассматривается как вызов Владимиру Зеленскому, экс-комику, ставшему президентом на этой неделе”. - с такой же необычной холодностью отзывается британская BBC.

И только далёкая американская пресса, вслед за далёким американским Госдепом, на всякий случай рвёт и мечет и обличает и требует возмездия, поскольку «какая разница, где эта Украина и что с ней, но Трамп должен ещё раз доказать, что он не путинская марионетка, пусть введёт против русских новые санкции».

...Заметим, что, хотя в действительности о готовящемся послаблении для донецких и луганских граждан говорилось уже около двух недель, — подписание указа сразу после избрания В. Зеленского трудно назвать случайностью.

Сигнал, который подаётся этим шагом, толкуется в зависимости от накала паранойи в конкретном СМИ. Те, кто привык разрабатывать жилу «Путин нападёт» - сообщают о том, что и бесповоротному отторжению Абхазии и Южной Осетии от Грузии предшествовала российская паспортизация этих республик. Более реалистически настроенные СМИ и эксперты полагают, что запуском полной переориентации жителей ДНР и ЛНР на Россию Кремль показывает Киеву, что времени на сохранение вредного для России статус-кво у Украины больше нет. И что если «команда Зеленского» намерена ехать на тех же объяснениях о «ведении тяжелой войны с российским агрессором», что и команда Порошенко — то очень скоро обсуждать будет вообще нечего.

Кстати, наличие в Донбассе пары-тройки миллионов граждан, обладающих полным набором паспортов (украинским, непризнанной республики и российским) привяжет Украину к России столь надёжно при любом исходе переговоров, что мечтать об «окончательном прощании» станет уже нелепо.

...Судя по первым откликам «команды Зеленского», пока экс-комедиант не на высоте.