Совет законодателей обсудил конкретные задачи реализации нацпроектов

Совет законодателей обсудил конкретные задачи реализации нацпроектов

24 апреля 2019 г. 20:05

В Санкт-Петербурге прошло заседание Совета законодателей. Участники обсудили вопросы реализации президентского послания на региональном уровне, дополнительные меры по сокращению дифференциации уровня доходов регионов и необходимость контроля за ходом реализации нацпроектов.

По мнению спикера Вячеслава Володина, национальные проекты подразумевают софинансирование с регионами, и при сохранении дотаций регионам эффективно реализовать их будет сложно. В России 13 регионов-доноров, и задача властей сделать так, чтобы таких регионов становилось больше. Володин обратился к первому зампреду кабинета, главе Минфина Антону Силуанову с предложением вместе подумать над реализацией этой задачи.

Выступивший на Совете президент Владимир Путин поддержал методику реализации майского указа и целей, обозначенных в послании Федеральному собранию, указав, что предметное обсуждение задач – наиболее эффективный подход.«По сути, речь идет о том, чтобы с участием членов Правительства, представителей Счетной палаты, регионов и институтов развития регулярно сверять законотворческую повестку с социально-экономическими приоритетами развития России, в том числе по конкретным национальным проектам», – отметил глава государства.Президент Путин призвал парламентариев всех уровней укреплять каналы обратной связи с гражданским обществом, поскольку в ходе реализации масштабных проектов этот аспект чрезвычайно важен для достижения конечного положительного результата.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов обращает внимание на президентский призыв к усилению связей с обществом:

– Поскольку органы законодательной власти у нас формируются путем выборов, это автоматически влечет за собой призыв к более открытым и конкурентным выборам.

Это та тема, которую продвигал Вячеслав Володин еще будучи в Администрации президента. Избираемые депутаты должны быть очень близки к обществу, они должны знать ожидания и интересы своих избирателей. Это то, что мы сейчас видим и что очень хорошо реализуется в нынешнем созыве ГД.

Важно также усиление роли законодательной власти. Это еще одно пожелание президента. По мнению главы государства, люди должны видеть конкретные изменения.

Реализация нацпроектов требует помощи президенту и правительству. И видно, что президент очень большую роль в этом отводит законодателям.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев, в свою очередь, заинтересовался поднятой на Совете темой неравномерности пространственного развития:

– Это тема бюджетной обеспеченности регионов, их способности к софинансированию нацпроектов, тема расширения количества регионов-доноров. У нас таких регионов числом 13, чего явно мало. У нас всего 10 субъектов формируют 50% НДФЛ, что тоже перекос. Эту ситуацию необходимо исправлять, если мы думаем о развитии страны.

В общем, Совет законодателей – мероприятие интересное и полезное.

Президент в своем выступлении обозначил парадигму, в которой он предлагает жить нашей стране на фоне санкций и ограничений. Это парадигма создания привлекательной правовой бизнес-системы, разбюрокрачивания системы в целом и улучшения условий для ведения бизнеса. Я думаю, что это адекватный ответ на вопрос, как себе президент представляет повестку развития России, что может драйвером роста. Действительно, система у нас весьма забюрократизирована, бизнес-климат нуждается в улучшении.

Хочу также обратить внимание на выступление Володина по поводу создания условий для расширения количества финансово самодостаточных регионов. Очевидно, что реализовывать нацпроекты некоторым регионам будет крайне сложно. И понятен структурный перекос в нашей экономике, речь идет о том, что нужно строить современную экономику.

Все это мероприятие подтверждает заданный вектор развития, важность демократических программ, важность улучшения бизнес-климата, важность создания стимулирующей системы отношений центра и регионов, важность дебюрократизации. Демонстрируется последовательность действий. Несмотря на все сложности и проблемы, задачи развития по-прежнему ставятся во главу угла. Президент понимает, что и как нужно делать с российской экономикой, для того, чтобы обеспечить ее устойчивый рост и для того, чтобы мы вышли на пятое место в мире.

Речь идет о единой государственной политике, направленной на улучшение жизни людей, на экономический рост, на превращение страны в современное государство, которое может ответить на любые вызовы и угрозы, используя незадействованные сейчас внутренние возможности.

Политолог Антон Хащенко считает, что Путин ждет усиления роли Совета законодателей как организации и соответственно законодательных представительных органов власти:

– Несомненно, эта роль в рамках реализации национальных проектов растет. Об этом свидетельствуют и тезисы, прозвучавшие в ходе дискуссии на Совете. Взять хотя бы предложения Вячеслава Володина о балансировке региональных бюджетов.

Вот это на самом деле правильно и своевременно с учетом задачи реализации нацпроектов не в группе избранных регионов, которые могут себе это позволить, а во всей стране, на фоне существующего принципа софинансирования (когда часть средств должен выделить субъект Федерации).

Бесконечные дотации, очевидно, не выход. Однако выплата налогов крупными предприятиями по месту нахождения через пересмотр закона о консолидированной группе налогоплательщиков - пусть и не решит всех проблем, но вполне себе эффективный вариант.

В общем, в очередной раз убеждаюсь, что в лице этого созыва Госдумы регионы получили хорошего представителя своих интересов.