Президентская кампания на Украине – дебаты за Зеленским

Президентская кампания на Украине – дебаты за Зеленским

20 апреля 2019 г. 12:41

В пятницу, 19 апреля, на киевском стадионе «Олимпийский» прошли дебаты между действующим президентом Петром Порошенко и шоуменом Владимиром Зеленским, являющимся безоговорочным лидером президентской гонки. У Зеленского по социологическим опросам от 65% до 73% против максимум 35% у Порошенко.

Бытовало мнение, что Зеленский избегал участия в дебатах, поскольку в свободной и личной дискуссии Порошенко мог взять верх за счет своего богатого политического опыта и лучшего владения украинским языком. Тем не менее, «олимпийская» встреча завершилась, по мнению экспертов, победой шоумена. Зеленский вел себя органично, был интеллигентен и искренен.

Один из политологов сравнил его со студентом-отличником, готовым работать, учиться и запоминать. Кроме того, эксперты обратили внимание, что Зеленский периодически переходил с украинского на русский, что, безусловно, оценил электорат Юго-Востока страны.

Общий вывод таков: дебаты показали, что ничего страшного в случае избрания Зеленского не произойдет. Ход дискуссии снял многие страхи, которые искусственно раскручивались в отношении Зеленского. И самое главное, что на результатах голосования итог дебатов в любом случае не скажется. Максимум, что потеряют или приобретут кандидаты – 3% избирателей. А этого явно недостаточно, чтобы изменить общий расклад сил. Впрочем, отмечают комментаторы, самое интересное начнется после 21 апреля, когда развернутся закулисные игры.

Председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский считает, что в ходе дебатов перед кандидатами стояли разные задачи:

– Зеленскому надо было сохранить лидерство, поддержать протестную мобилизацию электората, не совершить ошибок, не дать Порошенко шанса поймать его на некомпетентности.

Отсюда сосредоточенность на популистской риторике, открытая критика Порошенко с основной идеологемой «не повторить ошибку», поддержание образа простого человека, «слуги народа», и разговор киномонологами и мемами. У Зеленского было много заготовок от риторики до вставания на колени, и он их реализовал.

Медийно после дебатов будет доминировать «информационный след» Зеленского, что ему сейчас и надо. То есть Зеленский дебаты в целом выиграл.

Порошенко же нужно было пытаться расширить электорат, найти способ перетянуть на свою сторону колеблющихся. И он решил сосредоточиться на антироссийской теме, внешней угрозе и противостоянии «захватчикам», олицетворением которых представлен Зеленский.

На такой риторике Порошенко, возможно, сможет приобрести некоторое количество голосов. Но их явно недостаточно для того, чтобы переломить электоральную ситуацию.

В конце дебатов Порошенко, по сути, уже признал свое поражение, когда заговорил о том, что изменения следует делать на выборах в Раду, которые должны пройти осенью. Именно на парламентских выборах Порошенко придется выстраивать свою новую позицию в украинской политике.