А собственно что там, в докладе Мюллера?

А собственно что там, в докладе Мюллера?

19 апреля 2019 г. 12:47

Если попробовать взглянуть на опубликованный доклад специального прокурора Мюллера максимально объективно, то по большому счету можно согласиться с выводом известного республиканского медийщика Бена Шапиро: "Трамп и его избирательный штаб занимались очень постыдным и аморальным, но не криминальным поведением. Пытаясь избежать публичного стыда, Трамп повел себя еще более постыдным и аморальным, но в конечном итоге не криминальным образом."

Доклад спецпрокурора — это 400 страниц детального описания довольно хаотичной и грязной внутренней кухни избирательного штаба Трампа. Ничего по-настоящему преступного найти не удалось, но столь глубокое проникновение в закулисную жизнь американской политики не может не оставить у читателей доклада горького послевкусья, особенно если они будут читать не доклад в целом, а подборки наиболее "заряженных" фрагментов, которые публикует анти-трамповская пресса.

Например, Трамп в максимально нецензурных выражениях отреагировал на новость о начале расследования спецпрокрурора Мюллера. Помимо этого, доклад Мюллера очень обстоятельно описывает те меры, которые пришлось предпринять окружению Трампа для того чтобы он не сделал некоторых непоправимых глупостей в отношении сотрудников американского Министерства юстиции и ФБР. Описаны случаи публичной лжи сотрудников администрации Трампа, но для политиков врать публике — это часть профессии.

При этом нужно признать, что Трамп был абсолютно прав в своей оценке сути расследования Мюллера: это была именно охота на ведьм. Текст "доклада Мюллера" действительно довольно очевидным образом указывает на то что он воспринимал свою задачу именно в терминах "достать Трампа", а не "найти истину". В результатах расследования практически полностью отсутствуют отсылки к так называемому "досье Стила" - то есть к тому самому "компромату от ведущего специалиста МИ6 по России", который собственно был использован ФБР в секретном американском суде для получения разрешения на то чтобы шпионить за президентом США и его окружением. Уже этого достаточно для того чтобы вопрос о политической ангажированности расследования был закрыт.

В политическом плане от публикации доклада Мюллера однозначно выиграл Трамп, несмотря на то что Демократическая партия и поддерживающие ее мейнстримные американские СМИ постарались сделать вид, что Мюллер по сути подтвердил их мнение о том что Трамп - предатель и занимается "обструкцией юстиции".

После публикации доклада, лидер конгрессменов-демократов Стени Хойер заявил о том, что "на данный момент" инициация импичмента Трампа не стоит усилий, однако все еще может измениться под давлением его более радикальных коллег. Однако, если демократы действительно пойдут на это, то попытка импичмента в условиях отсутствия доказательств преступлений американского президента приведет к тому что Трамп получит дополнительные голоса на выборах 2020 года.