Отчет премьера-министра в ГД – уверенный разговор о наболевшем

Отчет премьера-министра в ГД – уверенный разговор о наболевшем

17 апреля 2019 г. 18:06

Премьер Дмитрий Медведев выступил в Госдуме с отчетом о работе правительства в 2018 году. Заранее обсудив с фракциями интересующие депутатов темы, глава кабмина постарался в своем выступлении ответить на них, затронув также тему нацпроектов.

Структурно отчёт состоял из ключевых тезисов, отражающих нынешние и будущие основные направления деятельности правительства: бедность, медицина, повышение уровня жизни пожилых людей, поддержка семей с детьми, качество образования, культура, цифровизация и улучшение жилищных условий.

В рамках борьбы с бедностью создается реестр малообеспеченных семей. По мнению Медведева, причины у бедности разные, необходимо в каждом конкретном случае разбираться и искать конкретные методы работы. Необходимо учитывать не только доходы, но и расходы населения.

Смертность на селе выше, чем в городе, указал Дмитрий Медведев. «Регионы должны организовать такую систему медпомощи, где не пациент идет к врачу, а врач идет к пациенту. Но в этом смысле мы должны регионам помочь», — считает председатель кабмина.

Медведев также сообщил, что начиная с этого года на лечение онкобольных и проведение им химеотерапии дополнительно направлено 70 млрд рублей. "Всего за шесть лет вложим в борьбу с онкологией более одного триллиона", - добавил премьер.

Говоря об обеспечении граждан лекарственными препаратами, глава кабинета напомнил, что в прошлом году в перечень ЖНВЛП были добавлены 53 наименования, в этом году — 36.

Повышение уровня жизни пожилых людей — это национальная цель, подчеркнул Дмитрий Медведев. В этом году 12 регионов начали проект по совершенствованию системы долговременного ухода. Медведев поблагодарил ГД за оперативную поддержку инициативы об индексации пенсий малообеспеченных сверх прожиточного минимума. Председатель правительства отметил, что в ближайшие шесть лет около 80% расходов в рамках нацпроекта «Демография» пойдут на пособия для детей, на льготную ипотеку, на создание мест в яслях.

Улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно – еще одна национальная цель. За прошлый год в стране было введено в эксплуатацию более 1 млн квартир и более 230 тысяч индивидуальных домов. Правительство планирует создать отдельную программу по развитию индивидуального жилстроительства.

Дмитрий Медведев поддержал предложение председателя Госдумы Вячеслава Володина создать по итогам ежегодного отчета правительства перед парламентом совместную рабочую группу депутатов и министров про проработке и подготовке к принятию всех прозвучавших в ходе дискуссии ключевых предложений и законодательных инициатив, отмечает председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ, политолог Дмитрий Бадовский:

– В принципе, такая практика заслуживает того, чтобы стать традиционной. Рабочий механизм оперативной доработки проектов решений, согласованных законодательной и исполнительной властью в ходе парламентского отчета правительства - хороший пример конкретизации и повышения эффективности соответствующей конституционной нормы.

Ежегодный отчет правительства о результатах его деятельности проводится «в том числе по вопросам, поставленным Государственной Думой». Как на практике наполнить конкретным и результативным содержанием эту конструкцию ответственности правительства по поставленным законодателями вопросам, долгое время было не вполне ясно. И вот Медведев с Володиным, похоже, нашли механизм.

Политолог Антон Хащенко констатирует, что отчет Медведева в ГД и последующее обсуждение показали высокий уровень взаимодействия между правительством и нижней палатой парламента:

– Это было видно по самому выступлению Медведева, в котором он неоднократно подчеркивал роль Госдумы в совместной деятельности. Это было видно по реакции на вопросы депутатов. Многие из социально-чувствительных предложений для населения были поддержаны. Наконец, по итогам отчета будет сформирована рабочая группа, которая займется оперативным рассмотрением прозвучавших инициатив.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что диалог кабмина и Госдумы получился:

– Это было заметно после реплики Володина о состоянии работы над поправками к федеральному закону о госзакупках. Участие спикера в дискуссии показало, что отношения партнерские точно есть, временами даже отчет превращался в некое подобие совета по законотворчеству.

На самом деле главное другое – кому это было нужнее?

Очевидно, что для Дмитрия Анатольевича сегодняшнее выступление открыло новый коридор возможностей. Эта площадка позволяла ему, обращаясь к депутатам, попытаться объяснить населению, чем занимается правительство, что оно делает и как оно реагирует на запросы и нужды граждан. В принципе, отчасти Медведеву это удалось. Но как мне кажется, только отчасти. Рассказы о планах провести всероссийскую диспансеризацию – это хорошо, людей, которые озабочены своим здоровьем все больше и больше. Заявления о том, что правительство считает уровень пенсий недостаточным, что будет делать все для индексации пенсий – тоже хорошо и важно. Для того, чтобы заручиться доверием людей, к ним нужно присоединиться. Поэтому сегодня Медведев говорил то, что все и так понимают.

Премьер, может быть, искал целевые аудитории в рамках понятия населения. Проблема в том, что он пытался обращаться отдельно к дачникам, отдельно к бизнесменам, отдельно к пенсионерам и так далее. А есть запрос на обращение ко всем гражданам России.

Выступление соответствовало ожиданиям, было неплохое, но отношение к нему амбивалентное. Медведев пытался найти подходы к представителям отдельных целевых групп, а гражданам России хочется идти не от частного к общему, а от общего к частному. И здесь Медведев не вполне осознает сам, в чем запрос. Запрос не на то, чтобы умаслить отдельные группы населения. Хочется внятного понимания стратегии.

Что касается Госдумы, то депутаты были на высоте. И вообще, встреча нужна больше Медведеву, чем Госдуме. Для правительства это был шанс использовать площадку для объяснения своих действий и уверений в отсутствие поводов для беспокойства. А для Госдумы это была возможность показать партнерские равноправные отношения, что в лице Володина Дума и продемонстрировала.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание, что премьер продемонстрировал крайнее миролюбие по отношению к депутатскому корпусу, всячески благодарил и подчеркивал то, что совместная работа кабмина и депутатов эффективна и проводится в оперативном порядке:

– Понятно, что у депутатов накопилось громадное количество вопросов к главе правительства. Судя по всему, премьеру пришлось пережить несколько неприятных минут, особенно во время вопросов депутатов от оппозиционных фракций.

Но вопросы эти пока носят характер несколько абстрактный, и премьеру удавалось отвечать довольно полно и квалифицированно. Но, тем не менее, основная претензия – снижение уровня жизни россиян, и от этого никуда не деться. Конечно, кабинету министров и депутатскому корпусу придется очень много совместно работать над устранением системных ошибок в экономике, в политической жизни, чтобы население чувствовало себя более комфортно.