Попытки переворота удавшиеся и не очень

Попытки переворота удавшиеся и не очень

12 апреля 2019 г. 10:25

Обзор прессы 12 апреля

Ситуация в африканском Судане, отставка президента страны и последствия возможной начинающейся новой «арабской весны» стали темой первых полос для ряда федеральных российских изданий. Однако и внутриполитические темы не сходят с первых полос.

«Ведомости» пишут, что армия Судана объявила об отстранении от власти президента Омара аль-Башира, который управлял страной последние 26 лет, и роспуске парламента. Министр обороны Судана Авад бен Ауф в официальном заявлении, которое транслировал телеканал Sky News Arabia, сообщил, что в республике сформируют военный совет, который будет управлять государством в течение двух лет, пока длится переходный период. По истечении этого периода в стране пройдут выборы президента. Отстраненный от должности президента аль-Башир задержан.

Министр также объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения сроком на три месяца и о закрытии воздушного пространства Судана на 24 часа. Он призвал все вооруженные формирования в стране вступить в ряды армии и добавил, что страна сохранит добрососедские отношения со всеми государствами.

Ранее местные телеканалы al-Mayadeen и al-Hadath со ссылкой на источники сообщили, что армия Судана решила отправить в отставку президента, его советников и правительство страны. Президент под давлением военных согласился сложить свои полномочия, подтверждали источники CNN и Reuters. По данным al-Hadath, несколько представителей власти были задержаны, а аль-Башир находится под домашним арестом.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль «очень внимательно отслеживает ситуацию» в Судане и надеется, что стране удастся избежать эскалации конфликта, которая может привести к человеческим жертвам. Песков подчеркнул, что ситуация в Судане рассматривается Кремлем как внутреннее дело этой страны. «Мы рассчитываем, что при любом исходе российско-суданские отношения будут константой во внешней политике Судана», – заключил пресс-секретарь.

Ситуация в Судане обострилась в конце прошлого года: в стране на фоне экономического кризиса, который длится с 2011 г., начались массовые протесты. Сначала демонстранты выступали против роста цен на продукты, но постепенно акции вылились в требования сменить политический режим президента аль-Башира. В прошлые выходные тысячи людей вышли на улицы Хартума и других городов и обратились к военным с просьбой «встать на сторону народа».

В январе Кремль подтвердил, что в Судане работают российские военные инструкторы. «Это все в рамках российско-суданских двусторонних отношений, абсолютно легитимно», – говорил Песков. Но информация о них «не нуждается в каком-то детализировании», добавил он.

Президент Судана несколько раз приезжал с визитом в Россию, последний раз в июле прошлого года. На встрече с президентом Владимиром Путиным аль-Башир поблагодарил Москву за участие в подготовке суданских военных. Во время переговоров лидеров двух стран в ноябре 2017 г. аль-Башир назвал ситуацию в Судане результатом действий Вашингтона и попросил у Путина защиты от «американской агрессии».

Газета напоминает, что Омар Хасан Ахмед аль-Башир пришел к власти в 1989 г. в результате антиправительственного заговора. Он провозгласил себя премьером и министром обороны страны при поддержке ополченцев. Аль-Башир распустил правительство, запретил политические партии и ликвидировал свободную прессу. Он начал проводить политику исламизации страны. В 1993 г. Совет командования революции национального спасения назначил его президентом Судана. С 1996 г. аль-Башир также является лидером правящей партии «Национальный конгресс».

«Независимая газета» добавляет, что Аль-Башир станет вторым лидером в регионе, который покинул свой пост на волне массовых антиправительственных протестов. Ранее из-за острого социального недовольства в отставку вынужден был подать президент Алжира Абдельазиз Бутефлики, находившийся у власти более 20 лет.«Свержение двух укоренившихся диктаторов менее чем за две недели вновь напоминает нам о хрупкости авторитарного правительства в регионе и широко распространенном требовании положить конец коррумпированным и застойным правителям, которые не уважают права и чаяния своих народов», – цитирует британская Independent научного сотрудника Института ближневосточной политики Тахрир Тимоти Кальдаса.

Заведующий Центром социологических и политологических исследований Института Африки РАН Сергей Костелянец сказал «НГ», что Судан – важная страна для российских интересов в регионе и в Африке в целом: «У нас очень близкие политические позиции по многим международным вопросам. Мы поддерживали Судан по ситуации в мятежной провинции Дарфур. В свою очередь, суданцы дважды голосовали за нас на Генассамблее ООН по Крыму. Причем в 2014 году Судан был одной из двух африканских стран, которые поддержали Москву».

Эксперт не взялся предсказать, как ситуация будет развиваться в дальнейшем. «Риски, конечно, есть, как при любой смене власти. По объективным экономическим причинам Судану необходимо налаживать взаимодействие с МВФ, Всемирным банком, а все эти структуры во многом контролируются западными державами, и можно ожидать каких-то движений в сторону Запада, по крайней мере на уровне риторики», – сказал Костелянец, отвечая на вопрос о том, как переворот может отразиться на сотрудничестве с Россией.

По словам эксперта, Хартум является плацдармом Москвы в регионе. «Он важен не только сам по себе, он является трамплином для дальнейшего проникновения в Африку. У нас сейчас есть некоторые позиции в ЦАР, и именно Судан выступал связующим транспортным звеном», – отметил он.

Министр обороны бин Ауф, который может возглавить временный совет, находится в так называемых черных списках Госдепартамента США за якобы преступления в Дарфуре, напомнил Костелянец. «Я бы не ожидал от него каких-то прозападных маневров. С другой стороны, армия Судана поддерживала достаточно близкие отношения с российскими военными. Мы много сотрудничаем в военно-технической сфере, наши военные обучают суданских военнослужащих», – сказал он.

Падение режима профессор НИУ Высшей школы экономики Андрей Коротаев связывает исключительно с внутренними факторами, и в первую очередь с экономическими трудностями. По его словам, внешняя обстановка для Судана довольно благоприятная, в стабилизации ситуации в стране заинтересовано достаточное большое количество региональных игроков. В их числе Саудовская Аравия. В своей стратегии «Видение 2030» Эр-Рияд особое значение придает Красноморскому бассейну, в стабилизацию которого он много инвестировал.

«Коммерсант» обращает внимание на ряд внутриполитических тем.

Назначенный на 21 апреля внеочередной съезд «Справедливой России» сорван. Президиум центрального совета партии в четверг перенес его «на осень», сославшись на желание «проработать политические позиции». По словам источников “Ъ”, это решение вызвано разногласиями с возможным «якорным инвестором» — бизнесменом Константином Малофеевым.

Справороссам не понравились его «планы забрать управление» партией, поведение «покупателя на овощном рынке» и отсутствие вложений. В остро нуждающейся в деньгах партии теперь говорят о том, что «схема с интегрированием бизнесмена сломана», а господин Малофеев «изучает возможность» вложений в другие политпроекты. В окружении самого бизнесмена говорят, что переговоры со справороссами «еще продолжаются».

Важнейшее для партии решение о переносе съезда в четверг принималось в здании Госдумы на Охотном Ряду незаметно для посторонних глаз. Многие члены президиума центрального совета находились на проходившей в малом зале нижней палаты экспертной сессии «Социально-политические риски в условиях формирования нового мирового порядка», приуроченной к 110-летию со дня рождения главы МИД СССР Андрея Громыко.

На самом мероприятии председательствовал лидер справороссов Сергей Миронов. Он успел выступить с идеей «разработки всемирного договора, запрещающего любые виды оружия массового уничтожения». После этого часть членов президиума, не прерывая мероприятие, покинула зал и проголосовала за отмену съезда. Участники собрания отказались публично делиться его подробностями.

Член президиума депутат Госдумы Валерий Гартунг сказал “Ъ”, что «съезд не отменен, а перенесен». «Мы решили посмотреть на результаты единого дня голосования и уже после этого проводить съезд»,— добавил он. Решение оказалось неожиданностью для большинства руководителей региональных отделений партии, которые уже провели конференции по выдвижению делегатов на съезд. Господин Миронов «предложил не отменять конференции», несмотря на срыв съезда, сказал “Ъ” лидер ярославских справороссов Анатолий Грешневиков.

Среди уже избранных делегатов оказался известный своими правыми взглядами глава холдинга «Царьград» Константин Малофеев, которого направило на съезд подмосковное отделение. Он вступил в партию в марте нынешнего года, подробно не объяснив этот поступок. В руководстве «Справедливой России» господина Малофеева считали «якорным инвестором» и намеревались на съезде изменить под него устав партии.

Изменения создавали бизнесмену пост зампреда «Справедливой России» с широчайшими полномочиями — от подбора кандидатов на выборы всех уровней до отмены решений президиума. Эти планы столкнулись с неприятием внутри партии. «Одни говорили, что православный консерватор никак не сочетается с социалистическими идеями партии. Другие, старые инвесторы, боялись за свои вложения, третьи, сотрудники аппарата,— за свои должности. Теперь схема с изменениями в устав и интеграцией Малофеева сломана»,— сказал собеседник “Ъ” в руководстве «Справедливой России».

Накануне господин Малофеев стал зампредом другой, не менее статусной организации — «Всемирного русского народного собора». Эту организацию возглавляет патриарх Кирилл, а своей целью она ставит объединение «разделенного русского народа». Сам господин Малофеев будет отвечать в ней за разработку «стратегии развития России до середины века». Собеседники “Ъ” в «Справедливой России» полагают, что «это уже мощный статус».

«История со "Справедливой Россией" была инициативой самого Малофеева. Он хочет легитимации на политическом поле, а мы не видели причин препятствовать. Но и активно не помогали»,— сказал собеседник “Ъ”, близкий к администрации президента. Руководитель аппарата «Справедливой России» Ирина Петеляева сообщила “Ъ”, что господин Малофеев остается членом партии. В окружении самого бизнесмена “Ъ” сказали, что «переговоры продолжаются и еще ничего до конца не решено».

Политтехнолог Константин Калачев считает «изначально абсурдной» идею «национального его императорского величества социализма». «Миронов ничего и никому по доброй воле не отдаст. А быть просто кошельком партии с левыми идеями Малофееву самому было бы вряд ли комфортно»,— говорит он.