Снижение муниципального фильтра: продолжение дискуссии

Снижение муниципального фильтра: продолжение дискуссии

11 апреля 2019 г. 0:01

Муниципальный фильтр на выборах глав регионов предлагается снизить до пяти процентов. Об этом сообщил "Интерфаксу" председатель комитета Госдумы по федеративному устройству, замглавы фракции ЛДПР Алексей Диденко.

По словам автора законопроекта, снизить муниципальный фильтр можно уже на выборах в сентябре текущего года.

В пояснительной записке отмечается, что действующий "муниципальный фильтр" с порогом от пяти до десяти процентов, установленный в 2012 году, "в политической действительности позволяет только одной политической силе беспрепятственно его преодолевать". Речь идет о партии "Единая Россия".

На фоне информации о появлении соответствующего законопроекта и возникшей ранее дискуссии на эту тему, Фонд ИСЭПИ представляет аналитическую записку "Ход дискуссий в регионах о снижении «муниципального фильтра» за 50 дней до старта избирательных кампаний по выборам губернаторов".

СМОТРЕТЬ ЗАПИСКУ

Одной из особенностей нынешнего избирательного цикла является то, что федеральная власть и руководство партии «Единая Россия» впервые с момента возвращения в 2012 году прямых губернаторских выборов принципиально согласились с предложениями оппозиции и экспертного сообщества смягчить количественные параметры «муниципального фильтра» - долю подписей муниципальных депутатов и избранных глав МСУ разных уровней, которые требуется собрать кандидатам в губернаторы.

По итогам заседания рабочей группы по совершенствованию избирательного законодательства при АП РФ, состоявшегося 19 февраля 2019 года, в СМИ было объявлено о том, что участники группы поддержали новые параметры «муниципального фильтра» со сниженной верхней планкой – не более 5% муниципальных подписей от общего числа депутатов (общее значение фильтра), в том числе не более 7% подписей депутатов и избранных глав МСУ муниципальных районов и городских округов (т.н. подписи «второго уровня»).

В действовавшей с 2012 по 2019 гг. конфигурации «муниципального фильтра» оба этих параметра должны находиться в интервале от 5% до 10% от числа соответствующих муниципальных мандатов в регионе; как правило, оба этих значения в регионах совпадают.

В аналитической записке Фонда ИСЭПИ показано, как суть этой политической договорённости отражается в 16 регионах, где в ближайшем сентябре должны состояться прямые выборы губернаторов (список регионов и информация о состоянии избирательного законодательства актуальны по состоянию на начало апреля 2019 года).

Все регионы разделены на 4 категории в зависимости от текущей стадии реализации федерального подхода к смягчению «муниципального фильтра».

СМОТРЕТЬ ЗАПИСКУ