Израиль: ничего нового, и это хорошие новости

Израиль: ничего нового, и это хорошие новости

10 апреля 2019 г. 12:05

Титанические усилия, приложенные 69-летним израильским премьером Нетаньяху к тому, чтобы остаться у власти, увенчались успехом.

Изначально опросы предрекали блоку «Кахоль Лаван» главного оппонента Нетаньяху, экс-главы Генштаба израильской армии Бени Ганца.

Но после того, как в предвыборной кампании премьерской партии «Ликуд» некоторым образом поучаствовали Дональд Трамп и Владимир Путин — баланс изменился. Напомним, что российский президент практически накануне голосования передал Нетаньяху обнаруженные в Сирии останки изральского военнослужащего, пролежавшие на чужбине почти сорок лет после ливанской войны. Американский же лидер наворотил в поддержку Нетаньяху столько, что госсекретарь Помпео теперь путается и краснеет, пытаясь объяснить их.

Напомним, что в целях большей поддержки Израиля и пущего удушения Ирана его главный силовой орган, «Корпус Стражей Исламской Революции», был объявлен террористической организацией. Это повлечет за собой резкое расширение списка отраслей, в которых зарубежным компаниям будет невозможно сотрудничать с иранскими под страхом санкций. А перед этим Трамп признал оккупированные в ходе войны Голанские высоты принадлежащими Израилю — что будет головной болью ещё у поколений американских дипломатов на Ближнем востоке.

В общем, результатом всего этого стала тяжёлая и далеко не разгромная, но победа Нетаньяху на фотофинише.

Стоит учесть, впрочем, что формированием правительства даже в случае победы «по очкам» «Кахоль Лаван» скорее всего занялась бы «Ликуд» - у нее, в отличие от соперников, имеется в достатке потенциальных союзников для коалиции. «КЛ» же рисковали остаться в одиночестве.

...Во всем этом есть еще один любопытный аспект. Нетаньяху, как известно, находится под расследованием — его обвиняют в нескольких коррупционных эпизодах. В свете этого оппозиция подозревает премьера в том, что он может протащить через Кнессет нормы о невозможности судебного преследования действующего главы правительства.

А Нетаньяху, напомним, идет уже семидесятый год. В 2023-м, когда срок полномочий нынешнего израильского парламента (и правительства вслед за ним) истечет, Нетаньяху либо успеет решить вопросы, либо ему уже будет все равно.

Что касается России — то ее равно устраивал бы любой исход выборов, но с «Биби» у Владимира Путина сложились вполне дружественные личные отношения, так что в данном случае как никогда справедлива формула «отсутствие новостей — хорошие новости».