Нововведения нужные и спорные

Нововведения нужные и спорные

9 апреля 2019 г. 9:23

Обзор прессы 9 апреля

Федеральные издания вышли сегодня с разнонаправленными внутриполитическими новостями.

«Коммерсант» пишет, что МГИК разработал проект закона «О проведении эксперимента по организации и осуществлению дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы седьмого созыва». 2 апреля он был представлен ограниченному кругу экспертов. В обсуждении участвовали члены столичного избиркома, мэрии, Госдумы, МГД, эксперты «Лаборатории Касперского», движения «Голос». Сейчас МГИК принимает отзывы и замечания на предложенный проект. Глава комиссии МГД по госстроительству и местному самоуправлению Александр Семенников сказал “Ъ”, что сроки для предоставления отзывов МГИК не обозначил.

В предложенном проекте описаны полномочия городской комиссии. Она определяет одномандатные избирательные округа, в которых будет проведен эксперимент, устанавливает требования к программно-аппаратному комплексу дистанционного голосования, к специальному программному обеспечению в подсистеме «Личный кабинет» (используется для подачи заявления о включении в список избирателей и голосования).

В проекте отмечается, что заявление о включении в список избирателей может быть подано не ранее чем за 45 дней и не позднее чем за три дня до голосования, а отозвать заявление можно в такие же сроки. МГИК также «может устанавливать дополнительные способы подтверждения личности избирателя». Описан в проекте и порядок осуществления дистанционного голосования: доступ к программному обеспечению осуществляется либо с персонального компьютера, либо «с иного электронного устройства», имеющего доступ в интернет. Кроме того, голос избирателя принимается после ввода избирателем кода подтверждения, направляемого в СМС-сообщении.

Описывается также порядок установления итогов голосования. В случае поступления «обоснованных жалоб» УИК вправе принять решение о проведении «непосредственного подсчета голосов». Если по итогам такого подсчета «выявится разница более чем в 1%» между данными ручного подсчета голосов и данными, полученными с использованием комплекса электронного голосования, по результатам ручного подсчета составляется протокол об итогах голосования. Если разница не выявится, подписывается протокол об итогах дистанционного голосования, полученный с помощью комплекса электронного голосования.

Вчера на заседании комитета Госдумы к одобрению палатой в первом чтении был рекомендован проект закона «О создании в городе федерального значения Москве цифровых участков для голосования на выборах в субъектах РФ». На так называемых цифровых участках смогут проголосовать россияне, оказавшиеся в столице в день голосования, если в их родном регионе будут проходить выборы губернатора.

В Москве к 8 сентября будет открыто 30 таких участков, напомнил зампред Центризбиркома Николай Булаев. «Вы, например, из Липецка, где будут выборы губернатора Липецкой области, приходите в Москве на участок, получаете карты со штрихкодом после предъявления паспорта»,— пояснил процедуру господин Булаев.

Карту избиратель подносит к сканеру комплекса электронного голосования и после этого может выбрать кандидата. Воспользоваться новым способом выбора сможет тот, кто подал заявление через Единый портал государственных и муниципальных услуг. К думским выборам 2021 года появится порядка 5 тыс. «цифровых участков». «Они будут в каждом областном центре»,— пообещал господин Булаев.

«Когда цифровые участки создадут по всей стране, то ни у какой партии не хватит ни людей, ни денег, чтобы организовать скоординированную работу наблюдателей, а без эффективного наблюдения лишь будет нарастать недоверие общества к выборам в целом»,— заявил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

«Ведомости» пишут, что руководители МВД, ФСБ и Росфинмониторинга, а также их региональных структур могут получить право без суда блокировать счета и электронные кошельки, с которых финансируются терроризм, экстремизм, торговля наркотиками, а также организация и проведение «публичных мероприятий с нарушением установленного порядка». Такие полномочия силовикам предложено предоставить в законопроекте, опубликованном Росфинмониторингом.

Блокировать счета можно будет на срок до 10 дней, только «в не терпящих отлагательства случаях» и лишь на основании «достаточных, предварительно подтвержденных и задокументированных» сведений. О решении нужно будет уведомить прокуратуру. С заблокированного счета его владелец сможет получать только суммы в размере прожиточного минимума.

Как говорится в пояснительной записке, механизм разработан с учетом мнения правоохранительных органов для пресечения использования счетов и кошельков, ненадолго открытых на подставных лиц или «с использованием процедур, не требующих идентификации владельцев». Блокировать такие счета через суд неэффективно, пишет Росфинмониторинг.

Такие требования к доказательствам означают, что формально должна быть представлена вся цепочка платежей, например, при расчете биткойнами за наркотики – вплоть до их конвертации в фиатные валюты и зачисления на счет продавца наркотиков, поясняет оперативный сотрудник МВД. Это очень сложно, признает он, но, возможно, на практике требования будут не такими строгими и хватит агентурных сообщений или предварительных показаний.

Представители ФСБ, МВД и Росфинмониторинга на запросы «Ведомостей» не ответили, так же как и большинство опрошенных газетой банков. Представители Сбербанка и ВТБ не стали комментировать законопроект. Совладелец и первый зампред правления Совкомбанка Сергей Хотимский назвал инициативу «очень правильной и своевременной», добавив, что «в идеале необходимо дополнить перечень оснований платежным мошенничеством». «На начальном этапе шероховатости (для банков и их клиентов. – «Ведомости») всегда возможны, но в итоге система сбалансируется», – считает он.

Политики поддерживают нововведения Росфинмониторинга для борьбы с террористами и наркодельцами, но категорически против их применения в отношении митингов. «Местные администрации часто злоупотребляют, не разрешая протестные акции. Очевидно, что такую новеллу вводят, поскольку социально-экономическая ситуация ухудшается и все больше людей выходит на протестные акции», – уверен руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Появление законопроекта еще раз показывает, что в глазах власти протестная активность приравнена к экстремизму, говорит руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

«Несколько странно» приравнивать деятельность тех, кто занимается политическим фандрайзингом, к продавцам наркотиков или террористам, считает политолог Андрей Колядин. Шаг за шагом с начала 2000-х гг. ужесточается регулирование проведения публичных мероприятий, и это уже не зависит от роста протестной активности, отмечает эксперт: «Такие нормы тестируются на обществе, и если оно их спокойно принимает, то ужесточение будет продолжаться и дальше».

«Известия» сообщают, что Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил главу Роструда Всеволода Вуколова заместителем министра труда. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства.

Роструд возглавил Михаил Иванков, который ранее был заместителем Вуколова.Вуколов возглавлял Роструд с 2013 года. РБК со ссылкой на источники сообщал о его грядущем переходе в Минтруд в марте. По информации издания, бывший глава Роструда займется вопросами госполитики в сфере трудовых отношений, зарплат работников, уровня жизни и доходов россиян. Ранее ими заведовала Любовь Ельцова, но она покинула министерство и ушла в команду вице-премьера Ольги Голодец.

В январе Роструд зафиксировал рекордно низкий показатель безработицы в России. Численность безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, по данным на 9 января, составила 694,5 тыс. человек, что на 9,8% ниже показателя на эту же дату в 2018 году.