«Левада-центр» опозорился на манипуляциях

«Левада-центр» опозорился на манипуляциях

8 апреля 2019 г. 12:59

«Левада-центр» опубликовал (а СМИ некритично переопубликовали) результаты очередного опроса, на сей раз — об отношении к закону об ограничении информации, в неприличной форме выражающей неуважение к государству, обществу и официальным символам.

Несмотря на то, что медиа-ресурсы вышли с торжествующими заголовками о том, что «россияне против закона», в действительности лишь 18% опрошенных вообще заявили, что они знакомы с информацией о нем.

В подавляющем большинстве граждане либо вообще не слышали про закон (41%), либо «слышали кое-что» (40%). Ещё один процент опрошенных затруднились ответить.

При этом понятно, что даже среди 18%, объявивших себя знакомыми с законом, в действительности речь идёт о знакомстве с изложениями в СМИ.

Но больше всего вызывает сомнений в компетентности «Левады» сама постановка вопроса при исследовании.

Политолог Антон Хащенко поясняет: - "Представленный на сайте «Левада-центра» пресс-релиз больше похож на политический манифест, нежели на интерпретацию полученных в ходе соцопроса данных. Формулировки, которые там используются, выглядят пропагандой в самом негативном понимании этого термина. Например, респондентов спрашивают об их осведомленности о законе «О наказании за неуважительное отношение к власти». Это изначальная подмена, никакого закона о неуважительном отношении к власти нет. Есть закон об ограничении информации в неприличной форме выражающей неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции или органам власти.

То есть с самого начала ставятся некорректные вопросы, упрощаются и огрубляются формулировки.

Вызывает удивление и то, что социологи в одном из вопросов выясняют отношение граждан к двум принятым законам одновременно. Ведь в опросе «Левады» речь идет и о запрете на распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации. Что выглядит, как попытка подвести базу под заранее сформулированные выводы".

...В итоге, отметим, как среди тех, кто информирован о законах, так и среди тех, кто «что-то слышал» или вообще ничего не слышал о них, мнения распределились примерно одинаково. Что говорит, по сути, об одном: в очередной раз под видом соцопроса в СМИ протолкнули чистую спекуляцию, сыграв на неосведомленности граждан и «наводящих формулировках».