Вымирание "единорогов"

Вымирание "единорогов"

5 апреля 2019 г. 16:07

Одно из главных претензий, которые выдвигаются "продвинутой" и "глобализированной" часть российского общества к российской власти, заключается в том, что в России не встречаются, не растут и не размножаются "единороги".

В данном случае, претензия не к климату, а к предполагаемой неспособности властей создать условия для появления высокотехнологичных и быстрорастущих компаний, которые бы оценивались рынком больше, чем в 1 миллиард долларов. Такие компании называются на финансовом слэнге "единорогами". В качестве примера обычно указывают на США, с ее сверхдешевым финансирование стартапов, развитой экосистемой венчурного финансирования и целыми гроздями компаний-"единорогов", которые вот-вот захватят мир и сделают их акционеров баснословно богатыми.

Проблема в том, что американскую систему венчурного финансирования не только трудно воспроизвести в силу очевидных причин (например, США - это страна выпускающая главную мировую валюту, а в американскую финансовую систему через оффшоры стекаются инвестиции тех, кто заработал или украл деньги на развивающихся рынках), но даже более того - ее не стоит воспроизводить в силу ее спорной полезности.

Со стороны, популяция американских "единорогов" выглядит как очередной финансовый пузырь, который готовится лопнуть. Не зря "единорогов" оценивают именно по рыночной капитализации, а не по доходам - большинство компаний, на которые любят указывать в качестве примеров сторонники воспроизводства американской модели - глубоко убыточны и будут оставаться убыточными дальше, сжигая капитал акционеров и перетягивая на себя ресурсы, которые в классической капиталистической системе были бы направлены на более продуктивные проекты.

Рыночная капитализация "единорогов" зачастую оценивается исходя из последнего раунда венчурного финансирования, которое зачастую катастрофически переоценивает эти компании. Довольно часто цель завышенной оценки в том чтобы "слить" акции компании конечному инвестору - пенсионным и инвестиционным фондам, которые покупают их акции, когда компания выходит на IPO.

Пожалуй, самый наглядный из недавних примеров: IPO компании Lyft (известная и убыточная компания-конкурент Uber, которая оценивалась в 22 миллиардов долларов), акции которой упали на 12% и оказались ниже уровня IPO уже на второй день торгов. Lyft - это не исключение, а скорее первая ласточка экономических проблем компаний, которые стали "коллективным лицом" американской цифровой экономики.

Например, поставки автомобилей Tesla упали на 31% в первом квартале 2019 года. Серьезные сложности начались у самого успешного коворкинга планеты - компании WeWork, которой становится все сложнее обслуживать неподъемные кредиты. Если аналогичные проблемы начнутся и у других компаний-символов, это будет означать, что закат "экономики единорогов" уже начался.