Россияне: с одной вечной бедой в стране все по-прежнему

Россияне: с одной вечной бедой в стране все по-прежнему

4 апреля 2019 г. 16:31

Росстат провел масштабное комплексное исследование условий жизни россиян. Оно охватило 60 тысяч домохозяйств по всей стране.

Среди прочего исследование установило, что более 90% опрошенных нравится жить в своем городе или селе. При этом на наличие проблем, связанных с условиями проживания именно в этом населенном пункте указали почти 75% респондентов.

Безоговорочным лидером в рейтинге проблем российских городов и сел стало состояние дорог и безопасность дорожного движения. Этот пункт выбрали почти 63% граждан.

Далее по нисходящей идут следующие пункты:Отдаленность мест для досуга и отдыха – 38,4%Плохая работа служб ЖКХ – 37,2%Экологические проблемы – 36,9%Отдаленность объектов для занятия спортом и физкультурой – 34,5%Общая неблагоустроенность, нехватка зелени – 32,7%Распространение алкоголизма – 32%Отдаленность учреждений культуры – 30,1%Проблемы с медобслуживанием – 26,8%Плохая работа общественного транспорта – 24,5%Вандализм – 19,4%Другие проблемы – 18%Распространение наркотиков – 17,8%Отдаленность торговых точек – 11,6%Проблемы в сфере школьного и дошкольного образования – 10,7%Высокий уровень преступности – 8,3%

Какие выводы можно сделать из данных цифр?

Во-первых, становится понятно, почему такой огромной доле россиян (более 90% процентов – это просто фантастическая цифра) нравится жить там, где они живут.

Для российского общества не только 1990-х, но и даже 1980-х годов большинство высказанных претензий пошли бы по разряду "с жиру бесятся": алкоголизм – в середине списка, а наркотики и преступность – в его хвосте, а в основном люди жалуются на всякую "ерунду" вроде нехватки мест для отдыха и физкультуры. Причем за единственным исключением в виде тех же дорог все перечисленные пункты не набрали и половины голосов опрошенных.

Вывод очевиден и прост: в современной России действительно произошло радикальное повышение качества жизни людей, причем этот процесс охватил большую часть страны и общества.

Во-вторых, как и двести лет назад, самым больным вопросом для России остается состояние дорог - цифра в 63 % пожаловавшихся говорит сама за себя.

В то же время хорошо известно, что за последние годы эта проблема претерпела серьезные изменения. Радикально улучшили свое состояние федеральные и во многих случаях региональные трассы. А вот в населенных пунктах, где за состояние дорожного покрытия несут ответственность местные власти и зачастую крайне скудный муниципальный бюджет, проблема сохраняет свою остроту. Собственно опрос это и подтвердил, поскольку люди говорили о положении с дорогами именно там, где они живут.

В-третьих, и это, наверное, самое главное – хотя отсутствуют конкретные показатели по прошлому, нет сомнения, что за данными цифрами стоит позитивная динамика на протяжении многих лет.

Именно благодаря ей – этой позитивной динамике – соседи-алкоголики из беды, с которой сталкивались так или иначе большинство россиян, перешли в разряд заметной, но явно не доминирующей проблемы – для трети опрошенных. Именно положительные изменения в самых разных сферах вывели на первый план откровенно "второстепенные" проблемы – с местами для досуга, физкультуры или недостаточной озелененности дворов.

Именно благодаря неуклонно идущим улучшениям и успехам людям нравится жить там, где они живут. Просто потому, что возникает все более устойчивое ощущение, что сохраняющиеся пороки, проблемы и трудности (от ЖКХ до здравоохранения) не фатальны и их можно решать – и они будут постепенно решаться. А это в свою очередь создает совершенно иное качество восприятия российским обществом и страны, и своего дома, и собственной жизни, преодолевая извечный российский пессимизм и безнадегу.