Дебаты на стадионе - Украинское политическое шоу

Дебаты на стадионе - Украинское политическое шоу

4 апреля 2019 г. 16:39

Президентская кампания на Украине все больше становится похожей на шоу. Фавориты гонки обменялись видеороликами. Владимир Зеленский предложил своему сопернику, действующему президенту Петру Порошенко провести предвыборные дебаты на столичном стадионе «Олимпийский». В свою очередь Порошенко напомнил оппоненту о существующих правилах проведения дебатов, но согласился на предложение Зеленского: «Стадион, так стадион!»

Во всяком случае, Порошенко в ночь на четверг запустил голосование в Telegram на тему, стоит ли ему проводить дебаты с Зеленским на «Олимпийском». При этом глава государства отметил, что «быть президентом и верховным главнокомандующим это не игра и не желание понравиться... это значит нести ответственность за людей, за страну и внутри страны, и на международном уровне. И дебаты делают это не ради зрелища на стадионе».

Национальная общественная телерадиокомпания Украины имеет техническую возможность провести трансляцию со стадиона «Олимпийский», но это пока нельзя назвать предвыборными дебатами кандидатов в президенты. Поскольку в законе сказано, что дебаты проводят в студии (комнате) национального вещателя.

Напомним, что по итогам первого тура Владимир Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко набрали 30,24% и 15,95% голосов избирателей соответственно.

Вице-президент российской ассоциации политических консультантов, политтехнолог Петр Быстров считает, что в настоящий момент Зеленский находится в заведомо более сильной позиции:

– Во-первых, он победил в первом туре с большим отрывом от своего оппонента. Во-вторых, Зеленский сделал очень грамотный и профессиональный политтехнологический ход, подняв тему дебатов и выпустив очень грамотный ролик. Он взял инициативу, обозначил эту тему, застолбив ее за собой. По сути Порошенко выступает в роли догоняющего.

Если сравнивать сами ролики, то ролик Зеленского сделан на порядок качественнее, профессиональнее, чем ролик Порошенко. И сам он выглядит, даже чисто внешне, гораздо увереннее в себе, моложе в силу возраста.

Думаю, в раунде подготовки к дебатам преимущество за Зеленским. Как пройдут сами дебаты, зависит от того, каким образом команды кандидатов будут мобилизовывать зрителей, чьи сторонники займут большинство мест на трибунах стадиона. «Олимпийский» в Киеве вмещает 70 тысяч человек. Я думаю, что шанс на выигрыш дебатов гораздо больше у того кандидата, который приведет своих сторонников, которые будут обеспечивать ему поддержку хлопаньем, свистом, песнями, скандированием и так далее.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов согласен с тем, что у Зеленского более сильная позиция с точки зрения восприятия электоратом:

– Зеленский моложе, ему особо не в чем оправдываться. Он может сейчас обещать то, чего не может пообещать Порошенко. И у него большой опыт работы на публику, гораздо больше, чем у Петра Алексеевича.

Допускаю, что после дебатов кандидаты наберут одинаковое количество голосов. Потому что консервативная часть украинского населения может испугаться избыточной новизны, который несет в себе Зеленский – лучше старый и понятный президент, чем новый и неясный.

Политолог Игорь Минтусов считает вопрос дебатов сложным и неоднозначным:

 

– Есть стандартное правило – кандидату, у которого выше рейтинг, не выгодно вести дебаты. Считается, что кандидат с более высоким рейтингом подтягивает более слабого кандидата. Это один фактор.

Но здесь есть ряд других факторов, которые действуют в прямо противоположном направлении. С одной стороны, у Зеленского совершенно отсутствует опыт в политике, его отказ от дебатов мог бы восприниматься как то, что он действительно шоумен и он не знает, о чем говорить с профессиональным политиком. Понятна причина, почему Зеленский готов идти на дебаты, несмотря на то, что у него в два раза выше оказался результат в первом туре.

С другой стороны, действующему президенту сейчас надо вести себя очень активно, искать любые шансы изменить ситуацию и одним из таких шансов могли бы стать дебаты.

С третьей стороны, исходя из общих соображений, у Зеленского могут оказаться более сильные позиции во время дебатов за счет исключительно его опыта работы на телевидении, за счет многих коммуникационных техник, которыми он обладает.

С четвертой стороны, преимущество Порошенко в том, что он опытный политик и он много знает того о политике, чего не знает Зеленский. Порошенко может вести с ним разговор на целый ряд тем, где Зеленскому будет сложно просто по причине отсутствия профессиональных знаний в этой области.

В общем, дебаты Порошенко и Зеленского обещают быть интересными! Хотя бы потому, что прогнозировать их финал практически невозможно.