Завтрашний Казахстан в гостях у Путина

Завтрашний Казахстан в гостях у Путина

3 апреля 2019 г. 13:34

Сегодня проходит первая зарубежная поездка нового президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Спустя две недели после отставки Нурсултана Назарбаева с поста президента его преемник по приглашению российского президента приехал в Москву.

Этот визит является органичной частью происходящего в Казахстане трансфера власти: тщательно продуманного и с максимально выверенными шагами.

Ничего удивительного, что для первого зарубежного визита была выбрана Москва. Дело не только в глобальных и региональных аспектах, определяющих отношения между двумя странами, но и просто в сложившихся личных отношениях между лидерами и элитами двух стран.

Для Токаева, несмотря на его значительный внешнеполитический опыт (среди прочего он десять лет – с перерывом – занимал пост главы внешнеполитического ведомства республики), первый зарубежный визит на высшем уровне, разумеется, означает колоссальную ответственность. Для Назарбаева, по-прежнему сохраняющего в своих руках реальный контроль над ситуацией в стране, не менее важно убедиться, как его преемник справится с новыми вызовами.

В этом смысле поездка в Москву является оптимальной.

Можно не сомневаться, что российская сторона сделает все от нее зависящее, чтобы все прошло максимально гладко и приятно для гостя – но при этом в полном соответствии с требованиями протокола и формальными правилами подобных визитов.

Темы для обсуждения двух президентов очерчены самые общие и дружественные: двусторонние отношения, перспективы продвижения интеграционных процессов на евразийском пространстве. И вряд ли можно ожидать даже малейшей шероховатости или неловкости в общении давно знакомых Путина и Токаева.

Перед визитом в Россию президент Казахстана дал традиционное в подобных случаях интервью крупному российскому СМИ. В данном качестве была выбрана газета "Коммерсант".

Высказывания Токаева в полной мере отражают специфику текущего положения политической системы Казахстана, где первый президент страны, уйдя с высшего поста, сохранил свое положение самой влиятельной фигуры и при этом, по сути, официально приобрел сакральный статус.

Москва всегда подчеркивает свое невмешательство во внутренние дела других стран и принятие их целей и правил, по которым они выбирают жить. Однако она не может не учитывать данные обстоятельства, если они могут оказать влияние на Россию.

Казахстан является самой европеизированной и развитой страной Центральной Азии, где в сплетении современных и традиционных тенденций модерн обычно брал вверх.

Тем не менее — нельзя не отметить этно-националистические тенденции, в последние десятилетия периодически вплетающиеся в политику руководства Казахстана, результатом которых является то усиливающийся, то ослабляющийся исход русского населения.

Другое дело, что эти тенденции, цинично говоря, не являются для России нежелательными. С одной стороны — исход русского населения происходит именно в сторону РФ, то есть помогает ей сглаживать демографические проблемы. С другой стороны — он ослабляет потенциал Казахстана как самостоятельного партнера России, а иметь более слабого партнёра хотелось бы любой державе.

Поэтому истинным "националистическим" ходом Токаева стало бы сворачивание этноцентричной политики предшественника. Хотя Россию устраивают оба сценария развития событий.