Тайвань ворвался в торговую войну между Вашингтоном и Пекином

Тайвань ворвался в торговую войну между Вашингтоном и Пекином

3 апреля 2019 г. 13:00

Игра на нервах, которая началась в контексте торгового противостояния между США и КНР, постепенно превращается в игру военными мускулами и бряцанье оружием. Опасения пессимистов сбываются - экономическое противостояние постепенно начинает приобретать силовое измерение, а заградительные тарифы начинают попахивать порохом.

С одной стороны, экономический советник Белого дома Ларри Кудлоу во вторник заявили, что Соединенные Штаты и Китай «ожидают большего прогресса» в торговых переговорах на этой неделе. С другой стороны, невозможно себе представить хоть сколь-нибудь серьезный прогресс в условиях обострения тайваньского вопроса.

24 марта военные корабли США устроили демонстрацию силы в Тайваньском проливе, а официальное заявление Вашингтона по этому поводы выглядело как прямой вызов в адрес Пекина, который по понятным причинам продемонстрировал крайнее раздражение действиями американского флота. Ответ не заставил себя долго ждать, и вот уже два военных самолета КНР пролетели над тайваньской территорией, и это действие было объявлено Тайбэйем грубой провокацией. Эскалация конфликта не заставила себя долго ждать и вот уже президент Тайваня Цай Инвэнь заявляет, что она отдала приказ о "силовом выдворении" китайских самолетов, в том случае, если они еще раз пересекут так называемую "медианную линию" Тайваньского пролива, которая считается непризнанной, но фактической, границей между КНР и Тайванем. Как сообщает South China Morning Post: "Реакция президента Цай на решение Китая... подтвердила опасения, что эта акция открыла новую горячую точку во все более сложных отношениях между США, Тайванем и Китаем".

Тайваньское руководство не остановилось на достигнутом и продемонстрировало довольно тонкое понимание приоритетов администрации Трампа, вновь открыв тему реализации крупных контрактов на покупку американского оружия. С учетом колоссального влияния оружейного лобби в Вашингтоне и любви Трампа к демонстрации прибыльных сделок, которыми он может похвастаться перед избирателями, ход получился очень сильный. Однако, легко заметить, что любая активизация военного сотрудничества между США и Тайванем делает всеобъемлющее соглашение между США и КНР невозможным просто в силу того что китайского руководство не захочет "терять лицо" и будет буквально вынуждено идти на последовательно обострение.

Впрочем, "тайваньский вопрос" - это всего лишь третья по важности проблема, которая блокирует нормализацию американо-китайских отношений. Несмотря на предполагаемые успехи в переговорном процессе, вопрос ликвидации китайского программы индустриализации "Made in China 2025" и проблема защиты американской интеллектуальной собственности - это принципиально нерешаемые проблемы. По вопросу индустриализации и импортозамещения не может уступить Китай (без того чтобы обрушить собственную экономику), а по вопросу интеллектуальной собственности - администрация Трампа (и ее корпоративные спонсоры).

Возможно, Вашингтон и Пекин смогут подписать некую декларацию о намерениях, которая временно успокоит финансовые рынки, но шансы на принципиальный компромисс представляются крайне невысокими.