Корректировки, перестановки, консультации

Корректировки, перестановки, консультации

3 апреля 2019 г. 9:39

Обзор прессы 3 апреля

Сегодняшний день российские федеральные печатные СМИ встретили разнонаправленными публикациями на темы внешней и внутренней политики.

«Известия» пишут, что в Санкт-Петербурге создали новый консультационный орган при губернаторе — Совет по стратегическому планированию и проектам. Во вторник, 2 апреля, глава города Александр Беглов прошло первое заседание структуры.В совет вошли представители науки, активисты и бизнесмены. Ожидается, что они будут модернизировать город. Одна из задач — повышение доходов Петербурга до 1 трлн. рублей в год.

«Именно экспертное сообщество, состоящее из наиболее компетентных, образованных, талантливых и неравнодушных людей, станет настоящим драйвером преобразований», — сказал Беглов, его слова приводит корреспондент телеканала «78».

Издание напоминает, что в конце января Беглов назвал приоритетные направления развития Петербурга. Среди них — запуск нового инвестиционного цикла, развитие человеческого капитала и модернизация системы обработки отходов.

«Коммерсант» сообщает, что фонд «Петербургская политика» представил список из 20 политиков, которых эксперты назвали потенциальными преемниками Геннадия Зюганова. Среди них только 13 действующих членов ЦК КПРФ.

В число кандидатов в преемники Геннадия Зюганова вошли его внук Леонид, глава фракции КПРФ в Мосгордуме, и ряд других молодых партийцев. Далеко не все потенциальные преемники имеют партбилет, среди беспартийных — экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, экс-кандидат в мэры Москвы Вадим Кумин, писатель, депутат Госдумы Сергей Шаргунов, а также глава комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Принцип, по которому отбирались потенциальные преемники Геннадия Зюганова, «достаточно формальный», говорит Михаил Виноградов. «У человека должен быть статус внутри партии или вовне. Это большая система, куда сложно зайти со стороны»,— добавил он. В итоге в шорт-листе кандидатов 13 человек, уже входящих в ЦК КПРФ, из них 11 — члены президиума ЦК.

В ЦК не входит неожиданно избранный осенью 2018 года главой Хакасии первый секретарь рескома Валентин Коновалов (на прошедшем 30 марта пленуме он не сидел даже в президиуме наравне с остальным партийным начальством). Но эксперты называют его «кандидатом в преемники» наравне с другими партийными губернаторами.

Среди кандидатов в лидеры партии все зампреды ЦК КПРФ. «Это совершенно искусственное исследование,— заявил “Ъ” зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.— У нас есть председатель партии, есть избранное руководство. В КПРФ не бывает преемников, у нас все решают съезд и пленум, преемники есть у партии власти». «У нас работоспособный, генерирующий идеи лидер,— заявил “Ъ” другой зампред ЦК КПРФ Владимир Кашин.— До ближайшего отчетно-выборного съезда три года, и вопрос можно не поднимать. Мы работаем вместе с молодежью — это Афонин, Новиков, Тайсаев, Исаков, у нас плеяда выходцев из комсомола».

Решение по изменению в руководящих органах партии формально не может быть принято раньше 2021 года, когда может пройти отчетно-выборный съезд (проходит один раз в пять лет). В конце 2021 года пройдут и выборы депутатов Госдумы, однако в контексте выборов важнее структура партийного списка, который в 2016 году оказался консервативным. Собеседники “Ъ” в КПРФ отмечали, что в него на проходные места помимо спонсоров включили много «старых политиков и выборы 2021 года могут пройти уже с принципиально новым списком уже по физиологическим причинам».

Сергей Гаврилов, избиравшийся от КПРФ с 2005 года, сказал “Ъ”, что знает Геннадия Зюганова уже 26 лет и считает его своим другом. «Даже больше: я считаю, что он является не просто руководителем, а идеологом, стратегом партии. В партии очень яркие люди, особенно в регионах, и он умеет находить общий язык, успокаивать, сплачивать людей, это уникальная способность. Я не представляю себе нормальную работу партии в его отсутствие»,— добавил он.

Сергей Гаврилов называет себя «православным ортодоксом» и подчеркивает, что сам не является членом КПРФ и никогда не планировал «заниматься чисто партийной работой: мне законодательной работы выше крыши». «Я вчера говорил Зюганову, что многие занимаются тем, что делят его место»,— сказал “Ъ” включенный в «список кандидатов» глава думского комитета по делам СНГ Леонид Калашников. К попаданию в рейтинг фонда он относится «спокойно»: «Геннадий Зюганов обладает авторитетом и уйдет только тогда, когда сам этого захочет. Он привел меня в политику, и я отношусь к нему как к отцу».

Собеседники “Ъ” в КПРФ не исключают также, что вопрос о смене власти в партии, «если позволит ситуация», может быть отложен и приурочен не к текущему политическому моменту, в частности выборам 2021 года, а к 30-летнему юбилею КПРФ в 2023 году.

«Независимая газета» пишет, что президентский Совет по правам человека (СПЧ) собирает предложения по корректировке законодательства о митингах. Замысел в следующем: надо сделать закон таким, чтобы региональным властям нельзя было вводить дополнительные требования к гражданам для осуществления ими в протестных целях конституционного положения о свободе собраний. Сейчас во многих субъектах Федерации провести согласованную акцию в центре населенного пункта для оппозиции практически нереально.

Хотя ужесточение региональных законов о митингах по сравнению с федеральными нормами в принципе противоречит Конституции, на местах продолжают вводиться новые ограничительные и просто репрессивные меры, добавляет издание.

В одних субъектах РФ сокращается допустимое количество протестующих даже на специально отведенных площадках, в других – расширяется список мест, где проведение акций запрещено. В ряде регионов вводится и некая процедура «информирования» властей об одиночных пикетах, которые не подпадают под уведомительный порядок. При этом речь идет о подаче фактически той же самой заявки на согласование акции.

Как пояснил «НГ» член СПЧ Илья Шаблинский, в регионах почти повсеместно «специально отведенные места» для митингов оказываются на далеких окраинах или в заброшенных промзонах, то есть там, где протеста оппозиции никто не увидит. Власти между тем пока не проявляют желания менять ситуацию к лучшему.

Например, Шаблинский рассказал о недавнем обращении СПЧ к главе Самарской области Дмитрию Азарову об отмене постановления, которое исключило из перечня «гайд-парков» все площадки в центре города. Однако положительной реакции губернатора не последовало.

На днях в СПЧ обратилась координатор штаба Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева с предложениями по коррекции законодательства Башкирии. Она сослалась на свой пример – мол, ей пришлось отбыть в общей сложности более 30 суток ареста за участие в акциях, «согласовать которые было практически невозможно».

Власти республики, к примеру, запретили митинговать «на территориях организаций образования, здравоохранения, санаторно-курортных организаций, организаций социального обслуживания, а также на территориях, прилегающих к ним на расстоянии до 100 м». Поскольку таких объектов в центрах населенных пунктах большое количество, то получается, что оппозиции поневоле приходится перебираться на окраины.

По мнению Шаблинского, предложения Чанышевой «очень толковые» – и СПЧ готов отразить их в обобщенных рекомендациях для всех регионов. В них предполагается решить и проблему отказа местных чиновников предоставлять видеозапись подачи уведомлений на акции в случае споров, кто из организаторов подал заявку раньше. В документе предлагается предусмотреть, что «при определении очередности использования специально отведенных мест исходя из времени получения уведомления использовать видеозапись органа, получившего уведомление, или организатора, подающего уведомление».

Есть и предложение отменить подачу уведомлений на митинги, пикеты, собрания, демонстрации и шествия, которые проводятся в специально отведенных для этого местах. Сейчас если все такие площадки вдруг оказываются занятыми, то власти предлагают подать заявку на какой-нибудь другой день. Однако в СПЧ допускают «введение прямого запрета на перенос даты и дня проведения публичного мероприятия».

СПЧ, возможно, вернется и к прежним предложениям об изменении порядка установления ответственности за участие в несогласованных акциях или прочие нарушения на митингах. Например, есть идея обязательно приобщать к делам видеозаписи, поскольку полицейские в случае массовых задержаний оформляют протоколы уже в отделениях по рапортам коллег, проверить достоверность которых затруднительно.

Шаблинский, кстати, напомнил, что в конце января Верховный суд вынес определение на жалобу жительницы Твери по ограничениям для одиночных пикетов, указал, что субъект РФ вправе ограничивать места проведения только тех мероприятий, на которые подаются уведомления. Одновременно признано недействующим и положение регионального закона о запрете пикетирования у зданий администрации. Однако, отметил Шаблинский, подобные ограничения для пикетов существуют еще в десятке регионов.

Впрочем, в СПЧ, как выяснила «НГ», есть несколько подходов к решению проблемы различных трактовок права на свободу собраний. Например, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод считает, что необходимо поступить так, как это было сделано с совершенствованием избирательного законодательства. То есть надо создать рабочую группу при администрации президента, включив в ее состав представителей СПЧ, экспертов, законодателей.