Виртуальному союзному государству – 22 реальных года

Виртуальному союзному государству – 22 реальных года

2 апреля 2019 г. 14:45

В Москве и Минске отмечают День единения народов России и Белоруссии. 2 апреля 1996 года Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали договор «Об образовании Сообщества России и Белоруссии». В этот момент был запущен процесс интеграции двух стран, который и спустя 22 года так и не законен.

2 апреля 2019 года председатель Высшего госсовета Союзного государства, президент Белоруссии Александр Лукашенко поздравил президента России Владимира Путина, отметив, что «Договор о создании Союзного государства объединяет самых близких партнеров и добрых соседей на постсоветском пространстве. Именно в этом кроется жизненная сила и огромный потенциал белорусско-российской интеграции».

Оптимистичный настрой белорусского лидера не обманывает экспертов: есть много сигналов, что отношения Москвы и Минска переживают не лучшие времена. Проблема в том, что дальнейшая интеграция невозможна без уступок, выходящих за рамки государственного суверенитета. А суверенитет Беларуси, по словам Лукашенко, остается главным его приоритетом. При этом после одной из недавних встреч с Путиным, в разговоре с журналистами Лукашенко заявил, что он и его российский коллега являются наиболее последовательными сторонниками полного объединения, но вот пока что народы против такого решительного шага.

Похоже, что Лукашенко – прав. Он знает, что большинство белорусов – за независимость своего государства. Судя по всему, против объединения и большинство россиян.

Останемся соседями – таково мнение 48% опрошенных ВЦИОМ граждан РФ.

Любопытно, что согласно итогам этого опроса, 51% россиян впервые услышали о том, что 20 лет назад страны договорились о создании Союзного государства лишь в этом году. В общем, эксперты отмечают, что, несмотря на высокий геополитический потенциал создания реального Союзного государства, к объединению население обеих стран пока не готово.

Президент Института национальной стратегии, политолог Михаил Ремизов считает, что отчасти вина за это лежит на прессе:

– Я думаю, что относительно информированности о Союзном государстве есть проблемы, связанные с информационной политикой. Оно было в тени в последние годы, в том числе процесс евразийской интеграции.

Кроме того, есть проблема консервации самого Союзного государства. Оно не создавало серьезных событий, серьезных информационных поводов, достаточно масштабных, чтобы фокусировать на себе политическое внимание.

Что касается отношения к объединению, то в основе лежит оценка реалистичности или не реалистичности. При нынешних обстоятельствах оно нереалистично, общественное мнение исходит из этого ощущения. Если бы окно возможностей открылось, то и восприятие желательности этого события изменилось бы в корне.

Понятно, что результаты опроса общественного мнения о желательности или нежелательности присоединения Крыма в 2012 году были бы одни, а, положим, в феврале 2014 года – другие. Общественные настроения во многом моделируются, направляются, актуализируются по политической ситуации.

Если представить, что окно политических возможностей для объединения России и Беларуси откроется, то поддержка такого процесса была бы очень широкой по обе стороны границы. Но сейчас политические элиты и правящие группы обеих стран в этом не заинтересованы и не считают это возможным, они соответствующие настроения, скорее, гасят, и соответствующие ожидания, скорее, снижают.