Будущее политической жизни России на фоне украинских выборов

Будущее политической жизни России на фоне украинских выборов

2 апреля 2019 г. 9:36

Обзор прессы 2 апреля

Выборы президента Украины, выход Петра Порошенко и Владимира Зеленского во второй тур и его возможные итоги – главная тема первых полос российских федеральных СМИ. Однако ряд издании посвятил свои материалы внутренней политике.

«Известия» пишут, что объединять Россию и Белоруссию не нужно, государствам следует просто поддерживать добрососедские отношения. Такое мнение разделяют 48% участников опроса «Россия и Белоруссия: новый формат интеграции?», проведенного ВЦИОМом.

Согласно данным исследования, 51% россиян в 2019 году впервые услышали о том, что 20 лет назад страны договорились о создании Союзного государства. Эксперты отмечают, что, несмотря на высокий геополитический потенциал создания реального Союзного государства, к объединению население обеих стран пока не готово.

Согласно исследованию ВЦИОМа, приуроченному ко Дню единения России и Белоруссии, россияне положительно оценивают нынешние связи двух стран. На их взгляд, отношения с соседним государством «нормальные, спокойные» (30%), «дружественные» (22%), «хорошие и добрососедские» (15%). Некоторые, напротив, считают, что между государствами сегодня есть прохлада (15%), напряжение (9%) и даже враждебность (1%).

По мнению 51% опрошенных, за последний год отношения России с Белоруссией не изменились. 14% респондентов заметили улучшение, а 22% полагают, что они стали хуже.48% участников опроса считают, что объединять Россию и Белоруссию не надо, с ней надо просто выстроить хорошие добрососедские отношения. А если объединяться, то на равноправной основе (18%) или же путем вхождения Белоруссии в состав России в качестве одного или нескольких субъектов (17%).

«Данные опроса напомнили известную пословицу: «Дружба дружбой, а табачок врозь», — прокомментировал результаты исследования руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМа Михаил Мамонов. — Россияне хорошо относятся к братскому народу, но реализация идеи объединения государств вызывает настороженность. Причина — латентный страх, что такое решение может привести к неоднозначным последствиям для экономики России. Такое восприятие ситуации формирует и фокус оценки Союзного государства, и перспектив российско-белорусских отношений».

Восприятие Белоруссии в массовом сознании россиян традиционно положительно, полагает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков. «Отношения между странами не испытывают чрезмерной политической нагрузки в условиях стратегического партнерства. В сфере экономики есть ряд широко освещаемых проблем, но они не носят определяющий характер при формировании восприятия Белоруссии, — считает эксперт. – Российско-белорусские отношения сегодня можно оценивать как умеренно позитивные и в определенной степени прагматичные. Политическая ситуация для создания реального союзного государства сегодня не сформирована. Население обеих стран пока не готово к объединению, несмотря на высокий геополитический потенциал такого проекта», — уверен Сергей Володенков.

Отношения России и Белоруссии носят стабильный и прочный характер, отметил политолог Антон Хащенко. «Тот факт, что половина респондентов не знает о Союзном государстве, указывает на существующий приличный ресурс для развития интеграционных процессов, в том числе в публичном поле, — добавил он. — В последние годы произошла заметная активизация в парламентском измерении работы Союзного государства — в рамках парламентского собрания. Необходимо выходить на гармонизацию национальных законодательств, возможно, в будущем, стоит вести речь и о введении единой валюты».

«Коммерсант» пишет, что КПРФ определилась с рядом кандидатов в губернаторы на предстоящие в Единый день голосования выборы. Партия надеется на второй тур в трех регионах: Ставропольском крае, Волгоградской и Сахалинской областях. В первых двух регионах КПРФ пройдет во второй тур, если власть выставит нынешних губернаторов, считают собеседники “Ъ” в Компартии. Шансы на победу у коммунистов есть, особенно если власть продолжит на них свои атаки, говорят эксперты.

Выборы, которые пройдут 8 сентября 2019 года, «затронут 40 млн избирателей», а с учетом местных выборов — почти половину страны, следует из отчета, подготовленного отделом по проведению избирательных кампаний ЦК КПРФ. Ключевую роль для КПРФ, как следует из партийной аналитики, играют выборы депутатов Мосгордумы, выборы губернатора и муниципальных депутатов Санкт-Петербурга, мэра Новосибирска и депутатов Иркутской гордумы.

По словам двух собеседников “Ъ” в КПРФ, 30 марта на пленуме ЦК КПРФ в кулуарах было названо три региона, где кандидаты могут выйти во второй тур. В частности, это Волгоградская и Сахалинская область, а также Ставропольский край. Однако твердая уверенность по поводу кандидата есть только на Ставрополье: в губернаторы от КПРФ против действующего губернатора Владимира Владимирова пойдет экс-командующий 58-й общевойсковой армией на Северном Кавказе (с 2003 по 2006 год) генерал Виктор Соболев. Источники “Ъ” в КПРФ называют его близким к одному из членов президиума ЦК, депутату Госдумы Казбеку Тайсаеву.

«В Волгоградской области ждут федерального кандидата, который имеет высокие шансы, если на выборы пойдет действующий губернатор Андрей Бочаров, хотя и местные кандидаты в регионе есть»,— говорит собеседник “Ъ” в партии.

Высокопоставленный источник “Ъ” в КПРФ сообщил, что никаких решений о наиболее электорально-перспективных регионах на пленуме ЦК КПРФ официально не принималось. «Нет и согласованных кандидатов на все регионы, где пройдут выборы глав. Есть дискуссии. К примеру, на Сахалине против врио Валерия Лимаренко на выборы может пойти депутат облдумы Светлана Иванова, но она не единственный кандидат»,— уточнил он. Другой кандидат, отмечают собеседники “Ъ”, депутат Госдумы, член президиума ЦК КПРФ Алексей Корниенко.

В текущем году пройдут прямые выборы 16 губернаторов. По законодательству, эти выборы должны быть объявлены с 31 мая по 9 июня. Ранее было определено, что на выборы губернатора Санкт-Петербурга пойдет депутат Госдумы Владимир Бортко. В кулуарах пленума обсуждалось, что против врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова пойдет 70-летний депутат Госдумы Николай Арефьев, а против врио Мурманской области Андрея Чибиса — депутат Госдумы Павел Дорохин.

По итогам губернаторских выборов 2018 года КПРФ получила пост губернатора в одном регионе — Хакасии. Политолог Константин Калачев считает, что «КПРФ не настроена всерьез бороться за губернаторские кресла», поскольку «издержки слишком большие, а выгоды не очевидны». «Результаты социологических исследований взяли вверх над прочими соображениями, непопулярных глав поменяли»,— отметил господин Калачев.

Политолог Аббас Галлямов говорит, что, скорее всего, «по большинству регионов кандидаты у КПРФ уже есть, просто пока они не прошли еще всех необходимых партийных процедур». По его словам, «шансы на победу у коммунистов есть, особенно если Кремль продолжит на них свои атаки. В этом случае все протестные избиратели поймут, за кого им надо голосовать. Прошлогодние успехи оппозиции убедили их в том, что борьба небесполезна»,— объяснил политолог.

«Независимая газета» пишет, что последний всплеск дискуссии о преимуществах для России парламентской республики перед суперпрезидентской произошел в ходе прошлогодней президентской кампании. Тогда все представители несистемной оппозиции – и зарегистрированные кандидаты типа Ксении Собчак и Григория Явлинского, и не допущенные к гонке претенденты вроде Алексея Навального – высказались за будущий переход страны именно к этой форме правления.

После выборов тема сильно ушла в тень, поднимаясь из нее или к очередной годовщине Конституции, или в связи с высказываниями председателя Конституционного суда либо спикера Госдумы. Но теперь данная идея предстала в модернизированном виде, который ей задали представители так называемых системных либералов.

Социолог Сергей Белановский, когда-то предсказавший протесты 2011–2012 годов и долгое время сотрудничавший с Центром стратегических разработок Алексея Кудрина, опубликовал в соцсетях итоги исследования неких фокус-групп. Анализ вроде бы показывает, что идея перехода страны к парламентской форме правления получила признание уже и в народе. Дескать, люди хотят, чтобы маятник истории качнулся назад от «сильной руки», популярной с начала 2000-х после развала 90-х, к новому «разгулу демократии».

Напомним, что тему передачи власти парламенту вообще-то обновил экс-олигарх Михаил Ходорковский. Он выступил с ней практически сразу же после своего возвращения в политику в качестве засевшего в эмиграции главного идеологического оппонента власти. Ходорковский на парламентскую республику посмотрел конкретно.

Например, он вбросил идею, что законодательный орган должен состоять из представителей укрупненных регионов и что им не обязательно иметь партийную окраску. Крупным бизнес-группам было сделано предложение – мол, вы и так уже правите какой-то частью страны, так давайте ее как некую конфигурацию экономических княжеств и переучредим.

Из материалов же Белановского понятно, что на фокус-группах была проверена эффективность «твердой власти», в чем люди из-за кризиса засомневались. И альтернативу граждане якобы видят в усилении демократии для повышения прозрачности власти. Что, в свою очередь, поможет борьбе с расслоением на знать и простонародье.Требования большей публичности власти появились и потому, что народу не очень понятно, куда идет страна. Из-за этого уже уменьшилась поддержка и великодержавной внешней политики, и тренда на милитаризацию экономики, которые привели к экономическим проблемам – в том числе и из-за западных санкций. Поэтому-то граждане хотят, чтобы у страны был миролюбивый курс.

В общем, народ требует парламентской республики потому, что президентская модель не сработала. Указано, что московская фокус-группа, специально составленная из лиц без высшего образования, поголовно за парламент. Фокус-группа, собранная во Владимирской области, разделилась на три равных части. Первая – вообще не знала, чего сказать, во второй и третьей сложились противоположные мнения.

Причем противники парламентаризма якобы как раз и ссылались на Госдуму, отмечая, что такой стране точно не надо. Похоже, что системные либералы намерены одновременно подрывать и властную вертикаль, и действующую партийную систему. Это, конечно, их право, но хотелось бы узнать, что предлагается взамен. А проблема в том, что свое видение госустройства России эти либералы отчего-то пока не предлагают. Например, непонятно, как следует будущий сильный парламент избирать, чтобы, скажем, учесть интересы национальных республик, многие из которых базируются еще и на иноконфессиональности.