Президентские выборы на Украине – первый тур выявил фаворита

Президентские выборы на Украине – первый тур выявил фаворита

1 апреля 2019 г. 14:50

В минувшее воскресенье при явке около 64% избирателей состоялся первый тур президентских выборов на Украине. Граждане выбирали президента из рекордного в истории страны списка в 39 кандидатов. Украинский ЦИК счел, что выборы прошли без системных нарушений и голосование можно считать состоявшимся.

Фаворитом стал 41-летний Владимир Зеленский - украинский шоумен, комедийный актер, режиссер, продюсер, сценарист и политический деятель. По предварительным итогам он набрал чуть более 30% голосов.

Остальные участники президентской гонки расположились следующим образом: за лидера партии «Батькивщина» Юлию Тимошенко проголосовали 13,37% избирателей, за кандидата от «Оппозиционной платформы - За жизнь» Юрия Бойко проголосовали 11,35%, за лидера партии «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко - 6,97%, за лидера Радикальной партии Олега Ляшко - 5,85%, за экс-главу СБУ Игоря Смешко - 5,29%, кандидата от партии «Оппозиционный блок» Александра Вилкула поддержали 4,18% избирателей, кандидата от партии «Свобода» Руслана Кошулинского - 1,65%.

Петр Порошенко, набравший по официальным данным боле 16,5 % заявил, что выборы были свободные, демократические и отвечали всем стандартам ОБСЕ. Юлия Тимошенко не спешит признавать выбытие из президентской гонки. По данным ведущегося ее командой параллельного подсчета голосов, Тимошенко находится на втором месте после Владимира Зеленского, опережая Петра Порошенко почти на 1% голосов.

Между тем, эксперты заговорили о вероятном выигрыше Зеленского во втором туре при поддержке Тимошенко (хотя оба политика пока отрицают ведение каких-либо переговоров на этот счет). Политологи, рассуждая о подобном сценарии, выражают уверенность, что если Зеленский договорится с Тимошенко, он сумеет стать президентом Украины, однако ценой при этом станет утрата им репутации оригинального игрока.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает итоги первого тура выборов на Украине вполне ожидаемыми:

– Интрига состояла только в том, кто пройдет во второй тур – Порошенко или Тимошенко. Как мы видим, проходит Порошенко, при этом во многом за счет мобилизации административного ресурса.

Если говорить о прогнозах на второй тур, но однозначно дело идет к победе Зеленского.

Потому что тот админресурс, который мобилизовал Порошенко – это максимум. Его хватило для выхода во второй тур, но маловероятно, что хватит для победы.

Сейчас Порошенко будет пытаться как-то договориться со сторонниками Тимошенко и других кандидатов для того, чтобы получить их голос во втором туре. По сути, ему уже ничего не остается, админресурса не хватит для победы. Видно его желание не потерять свое место.

Нельзя исключать, что Порошенко, как действующий президент, может пойти на те или иные провокации, чтобы попытаться отменить второй тур. Такая вероятно есть, но она маленькая, потому что те же заокеанские партнеры Порошенко в лице США вряд ли одобрят такой план в виду важности вопроса легитимности выборов. Порошенко сделает все возможное. Но скорее всего ему придется сосредоточиться на выборах в Верховную раду.

Скорее всего, проявит активность Зеленский. Ход предвыборной кампании показывал, что в ходе первого тура он выложил на стол далеко не все карты. Скорее всего, Зеленский тоже попытается заручиться поддержкой сторонников Тимошенко. Вопрос в том, на каких условиях они договорятся с учетом предстоящих на Украине парламентских выборов. Это станет одной из основных тем переговоров между этими политиками. Надо учитывать, что договоренность будет происходить и по кандидатуре будущего премьера, которого назначает Верховная рада.

В любом случае, все договоренности, которые возникнут между кандидатами, так или иначе будут связаны с выборами в парламент. Можно считать, что вопрос по выборам президента во втором туре с большой вероятностью уже решен.

Глава Политической экспертной группы, политолог Константин Калачев считает, что судьбу второго тура будут решать кандидаты на дебатах:

– Порошенко сказал, что дебаты – неотъемлемая часть второго тура, Зеленский согласился, и если Порошенко удастся Зеленского разговорить, и тот ляпнет какую-нибудь глупость по причине неподготовленности, недостаточного владения темами или по какой-то другой причине, то у Порошенко возникает какой-то шанс.

Естественно, тема России будет всплывать. Но как вы понимаете, для обоих кандидатов важно мнение большинства. Пророссийская ориентация может оказаться токсичной. Порошенко попал во второй тур потому, что он выступает с позиции патриота, государственника, защитника державы от «российской агрессии». Он – человек, который укреплял обороноспособность, занимался вооруженными силами. К Порошенко, конечно, есть претензии, но они касаются темы коррупции и отсутствия социально-экономических достижений.

Что касается Зеленского, то я уверен, что он не будет лучше Порошенко. Для этого политика важно демонстрировать свой патриотизм. Он хочет стать президентом всей Украины, а не только отдельных ее частей. Так что тема России, если и будет звучать, то в негативном ключе. При этом я бы не обольщался насчет улучшения отношения украинцев к россиянам. Грузины, например, хорошо относятся к русским. Пока речь не идет об Абхазии и Южной Осетии.

 

Президент Центра политических технологий, политолог Борис Макаренко, тем не менее, считает, что у Порошенко есть ресурсы:

– Во втором туре Порошенко прибавит больше. Его ресурс не сводится к понятию «административный». Скорее, он больше получит голосов Тимошенко и кандидатов второго-третьего эшелона. Но слишком уж он здорово отстал, слишком интереснее избирателем Зеленский! Может быть, Порошенко и не догонит фаворита. До второго тура еще три недели, много может изменится. Я бы сейчас не решался давать однозначный прогноз.

Надо отметить, что нынешние выборы отличаются от предыдущих. Прошлые выборы велись не просто в жестоком политическом кризисе, а в «потерявшейся» стране, не понимающей, куда двигаться дальше. Порошенко, надо отдать должное, сумел на посту главы государства наиболее острые кризисные явления купировать.

Нынешние выборы интересные, похожи на нормальные. Можно провести аналогию со странами Европы, где силен запрос на новые лица и интерес к популизму. На прошлых выборах президента Украины вообще не было кандидата, представляющего интересы востока страны. Сейчас хоть появился Бойко, который занял 4-е место в целом по стране, но первое место – в Донецкой(35%) и Луганской (39,9%) областях, второе – в Харьковской (26,51), Одесской (22,13), Запорожской (18,93), Николаевской (16,63), Херсонской (14,38) и Днепропетровской (12,50). Все-таки восток Украины как политическое сообщество со своими партиями и кандидатами не в таком ужасном виде, как это было в 2014 году после краха Януковича и развала Партии регионов.

Директор Международного аналитического центра «RethinkingRussia», политолог Александр Коньков обращает внимание на большой отрыв Зеленского от Порошенко:

– Такого рода отрыв трудно преодолеть во втором туре, особенно с учетом того, что не все избиратели кандидатов, не прошедших во второй тур, с готовностью согласятся поддержать именно Порошенко.

Скорее всего, они, наоборот, будут склоняться к новым лицам, в первую очередь к Зеленскому. Пока что все складывается так, что у Порошенко будут довольно невысокие шансы. Но может быть, у него есть какие-то козыри против Зеленского, к примеру, какой-то очень серьезный компромат…

Не стоит ожидать негативной реакции от Запада на украинские выборы, которые в большинстве своем были спроектированы именно там; отбор кандидатов, все модификации исходов так или иначе вкладываются в логику Запада, делающего сохранить преемственность украинской власти. Мне кажется, что на сегодняшний день как раз западные страны устроит любой исход.

Скорее даже от Запада зависит готовность Порошенко следовать тому сценарию, который для него вырисовывается – подготовиться ко второму туру и быть готовым в этом втором туре проиграть.