На Украине меняют мебель

На Украине меняют мебель

1 апреля 2019 г. 10:34

Для тех, кто каким-то чудом не следил — главные итоги первого тура президентских выборов на Украине.

По данным ЦИК, итоговая явка избирателей составила 63,52%.

Владимир Зеленский лидирует с результатом 30,25%. На втором месте Петр Порошенко с 16,54%, на третьем – Юлия Тимошенко с 13,09%, на четвертом – Юрий Бойко с 11,51%.

Стоит отметить, что эти цифры очень близки к данным экзитполов, которыми вчера в нарушение законодательства активно делились все кто мог. Лидерство Зеленского не стало сюрпризом еще и потому, что его победу в первом туре предрекали разнообразные социологические опросы последних недель (просто отрыв оказался куда больше, чем полагали пропорошенковские оптимисты).

Сам день голосования прошел на Украине достаточно спокойно и без громких скандалов.

Второй тур пройдет 21 апреля.

...В сокрушительном поражении текущего президента нет ничего из ряда вон выходящего и ничего катастрофичного для текущего украинского курса. В каком-то смысле Запад, в течение всех последних месяцев настаивавший в первую очередь на чистоте предвыборного и эклекторального процесса — был совершенно прав.

В сущности, вопрос политического выживания Порошенко важен исключительно для Порошенко. Для Запада разница между ним и Зеленским в ключевых стратегических вопросах глубоко стилистическая. Так-то оба уже поцеловали нужные перстни.

А вот «качество исполнения», обеспечивающее максимальную легитимность этим выборам колониальной администрации, - по-настоящему важно. Потому что только доверие происходящему на украинской политической сцене (или, хотя бы, не слишком тотальное недоверие) удерживает внутреннюю политику данного гособразования от сползания в открыто-анархический режим существования.

Тот факт, что Порошенко за пять лет растерял две трети своего электората, а вероятный президент Зеленский ещё до избрания начал опровергать собственный образ из «Слуги народа» и с высокой вероятностью так же слетит после одного срока — не должен смущать.

В конце концов, голосовать «против» можно не менее легитимно, чем «за».

В некотором смысле можно констатировать, что Украина благополучно перешла в фазу «европейской протестной демократии конца нулевых — начала десятых», когда фактически каждые выборы были не соревнованием кандидатов, а соревнованием недовольств.

Другое дело, что даже в сверхстабильной Западной Европе этой «протестной стабильности» хватило не очень надолго.