Еще немного санкций: что мы натворили в Венесуэле

Еще немного санкций: что мы натворили в Венесуэле

1 апреля 2019 г. 16:10

Специальный представитель по Венесуэле Госдепартамента США Эллиот Абрамс сообщил журналистам о том, что Вашингтон готовит очередной набор пунитивных мер в адрес России. Заявленная цель заключается в наказании России за поддержку, которую Кремль оказывает "режиму Мадуро".

«У нас есть большой список вариантов, который в настоящее время пересматривается госсекретарем Помпео, о способах, которыми мы должны напрямую отреагировать на Россию за их постоянную поддержку, а теперь и за небольшую военную поддержку режима. И он [Помпео - прим. ред.] будет принять это решение в ближайшее время", - сказал Абрамс. «Мы разработали варианты, госсекретарь рассмотрит их, и русские заплатят за это цену», - добавил он. (цитата по ТАСС)

В случае Венесуэлы перед Госдепом и Казначейством США (которое отвечает в американской системе за экономические и финансовые санкции) стоит довольно сложная и трудновыполнимая задача. С одной стороны какие-то "венесуэльские" санкции в адрес России однозначно вводить надо, причем нежелательно чтобы они были символическими.

С другой стороны, какие-то по-настоящему болезненные для России санкции невозможно ввести не навредив при этом самим США. По-настоящему болезненными для России могут быть только запреты на операции с российскими государственными облигациями, запреты на работу с российскими энергетическими компаниями и банками (включающие вторичные санкции против европейских нарушителей), отключение России от системы SWIFT, а также различные формы эмбарго (включающие вторичные санкции против европейских и китайских нарушителей) на российскую нефть и газ.

Однако, все эти серьезные санкции попадают в одну из двух категорий: санкции против нефтегазового сектора вводить нельзя ибо это приведет к скачку цен на нефть, которые Дональд Трамп уже сейчас считает неприемлемо высокими для американской экономики, плюс возникнет риск коллапса всей нефтедолларовой системы из-за того что критическая масса производителей нефти на планете перейдет на расчеты в других валютах.

Санкции против госдолга, банков и отключение от SWIFT - не приведут к прямому ущербу для США и нанесут определенный ущерб России, но сразу же развяжут российскому руководству руки в плане воздействия на американские интересы в таких точках как Украина, Венесуэла, Сирия и так далее - то есть Вашингтону уже нечем будет сдерживать Москву, а это явно не то развитие событий, которое бы помогло США добиться своих целей в Южной Америке и Ближнем Востоке.

Получается, что метод исключения подталкивает Помпео как раз к символическим личным санкциям против компаний, дипломатов и государственных структур РФ, которые замешаны в "венесуэльской теме", но это как раз ближе именно к символическим санкциям, которые обязательно станут поводом для насмешек над администрацией Трампа. Вашингтону придется терпеть.