«Русские, убирайтесь!»: а то что?

«Русские, убирайтесь!»: а то что?

28 марта 2019 г. 14:23

Спустя несколько дней после повсеместного распространения новости о прибытии в Венесуэлу группы российских военнослужащих и официального подтверждения данной информации Москвой, наконец, последовала реакция Вашингтона.

Вчера президент США во время встречи с женой венесуэльского оппозиционера Хуана Гуаидо, который признан Вашингтоном в качестве "временного президента" страны, заявил, что "Россия должна убраться". А на вопрос, как этого добиться, ответил: "Посмотрим. Все способы допустимы".

При этом американский лидер использовал формулировку "all options are open", что обычно намекает на использование военной силы. Неудивительно, что многие наблюдатели и СМИ интерпретировали слова Трампа как ультиматум Москве.

Правда, в России слова президента США вызвали спокойную и даже местами снисходительную реакцию.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова, комментируя данное заявление, напомнила, что месяц назад Штаты обещали вывести свои войска из Сирии, и рекомендовала американским войскам "прежде чем распоряжаться судьбой других стран, так же свободно реализовывать обещания, которые даны международному сообществу".

Кремль в лице помощника президента Юрия Ушакова напомнил, что взаимодействие между Москвой и Каракасом строится на законным основаниях, и посоветовал Вашингтону последовать рекомендации Захаровой.

При этом стоит отметить, что военные специалисты РФ находятся в Венесуэле для развития военно-технического сотрудничества, и речь не идет о военном присутствии России. Об этом прямо заявил венесуэльский военный атташе в России.

Но это, разумеется, не имеет ни малейшего значения. В глазах Вашингтона российские военнослужащие в Венесуэле демонстрируют вмешательство Москвы в дела региона, который американцы считают своей вотчиной.

Правда, обратной стороной происходящего является демонстрируемая Штатами неспособность изменить ситуацию в свою пользу.

Пошел уже третий месяц, как свергают Мадуро при горячей поддержке Запада. Американцы грозят всеми возможными карами венесуэльским властям. Открыто выделяют деньги на госпереворот. Вчера госсекретарь США Майк Помпео пообещал полмиллиарда на эти цели. Всамой Венесуэле продолжаются реально опасные для страны диверсии в сфере энергетики.

Но воз и ныне там.

Ситуация усугубляется тем, что это далеко не первый случай в последние годы. Штаты потерпели поражение в Сирии, они не могут добиться нужного им результата в торговой войне с Китаем, Европа успешно уклоняется от не устраивающих ее американских требований.

Но Вашингтон продолжает воспроизводить привычную угрожающую риторику, которая отчетливо утратила свой эффект в силу общего падения результативности внешней политики глобальной сверхдержавы.

Ничего удивительного, что на ультиматум США "Русские должны уйти" из Москвы следуют комментарии, за которым слышится заинтересованное: "А то что?".