Организационные процессы

Организационные процессы

27 марта 2019 г. 9:23

Обзор прессы 27 марта

Главной темой первых посол федеральных изданий сегодня стал арет и возбуждение уголовного дела в отношении бывшего министра открытого правительства России Михаила Абызова.

Как пишут «Ведомости», по данным Следственного комитета, с апреля 2011 года по ноябрь 2014 он был бенефициаром офшоров и возглавил преступное сообщество: вместе еще с пятью людьми – Николаем Степановым, Максимом Русаковым, Галиной Фрайденберг, Александром Пелипасовым и Сергеем Ильичевым. Группа обманула акционеров Сибирской энергетической компании и «Региональных электрических сетей» (эти компании производят и передают электричество в Новосибирской области), похитил 4 млрд рублей и вывели деньги за рубеж.

Абызову предъявлено обвинение по статьям «создание преступного сообщества с использованием служебного положения» и «мошенничество в особо крупном размере» Уголовного кодекса РФ.

Однако среди первополосных материалов ведущих СМИ есть и другие темы.

Так «Газета.ru» пишет о том, что президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с белорусским лидером Александром Лукашенко обсудил актуальные вопросы российско-белорусских отношений, а также интеграционные процессы в формате Евразийского экономического союза.

Тремя неделями ранее председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что Союз России с Белоруссией можно будет считать состоявшимся после «скучной работы» по согласованию документов для объединения. По мнению премьера, существует два пути достижения Союза России с Белоруссией, передает ФАН.

«Реализовывать Договор 1999 года… Этот путь продвинутый для России и для республики Беларусь, но только нужно создать те институты, которые не созданы… Пока не будет проведена скучная работа по согласованию основных документов», — отметил глава кабмина.

Также он уточнил, что необходимо согласие двух стан, потому что «насильно» затянуть их в объединение невозможно и бессмысленно.

«Второй путь — идти по тому договору, который был подписан, и реализовывать позиции, которые вытекают напрямую из договора», — подчеркнул Медведев.

За день до этого Лукашенко в ходе совещания по вопросам участия в интеграционных структурах и сотрудничества с европейскими организациями заявил, что Минск готов к пересмотру подхода к интеграции с Россией. По его словам, на уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов двух стран.

«Коммерсант» следит за ситуацией в Ингушетии, где участники прошедшего санкционированного митинга потребовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие заявили, что должность главы региона должен занять «крепкий хозяйственник», так как «народу надоели генералы».

Поводом для акции, пишет издание, стала попытка властей Ингушетии внести поправки в республиканский закон о референдуме, запрещающие проводить плебисцит по вопросам административно-территориальных изменений региона. Законопроект после скандала был отозван, а сам глава республики Юнус-Бек Евкуров заявил, что «дело не в границе и не в референдуме — если бы не было этих тем, нашлись бы другие поводы давить на власть». Эксперт считает, что власть в Ингушетии может смениться, но не по требованию оппозиции.

На митинг, который начался 26 марта в Магасе в десять утра, по подсчетам организаторов акции, пришли десятки тысяч человек. Власти Ингушетии убеждены, что людей было в разы меньше. Сотрудники местной полиции не вмешивались в происходящее, только помогали поддерживать порядок в проведении санкционированной акции. Только тогда, когда организаторы митинга попытались поставить на площади палатки, полицейские не дали этого сделать, предупредив, что митинг согласован только на один день.

Инициатором акции в Магасе стали активисты общественного движения «Опора Ингушетии». Их возмутила попытка властей республики внести поправки в закон о референдуме. Согласно новой редакции законопроекта, который местным парламентом уже был принят в первом чтении, на референдум не могут выноситься вопросы, касающиеся административно-территориальных изменений, а также статуса республики. Недовольство общественности власти республики объяснили отсутствием разъяснительной работы. По этой причине глава республики отозвал проект закона.

«В течение недели начнутся нулевые слушания, желающие могут принять в них участие, подав заявку в парламент. Если большинством будет принято решение оставить законопроект как есть, мы его примем так»,— заявил господин Евкуров. Он напомнил, что, согласно новой редакции законопроекта, проведение референдума возможно только в том случае, если границы региона меняются в сторону уменьшения территории республики. «После слушаний мы решим, оставить этот пункт или принять закон без изменений»,— отметил глава региона.

По мнению политолога Руслана Мартагова, федеральный центр никогда не пойдет на увольнение главы региона по требованию оппозиции, даже если ее требования обоснованны. «От господина Евкурова, думаю, устали поэтому отставка неизбежна, но произойдет она, когда митинговые страсти улягутся, в рабочем порядке»,— говорит эксперт.

Он не исключает, что к решению о замене власти в республике федеральный центр могут подтолкнуть и результаты начавшейся в регионе на днях ревизии расходования бюджетных средств: местных предпринимателей и высокопоставленных чиновников подозревают в хищениях около 800 млн руб., выделенных из федерального и регионального бюджетов на постройку в республике завода по производству стеклотары для минеральной воды. «Думаю, что эти два события (проверки и митинг.— “Ъ”) совпали неслучайно, есть влиятельные люди, которые добиваются отставки главы Ингушетии»,— заявил “Ъ” господин Мартагов.

«Независимая газета» так же следит за развитием событий в регионах. Только на этот раз в иркутском городе Усть-Илимске, где в выходные прошли выборы мэра. Блестящая упаковка с предвыборного кейса сегодня уже снята – и подтвердилось, что в нее была завернута тривиальная история о борьбе за хлебное место разных властных группировок, пишет газета.

Новый мэр города, 28-летняя Анна Щекина сообщила, что она в науке управления вообще ничего не смыслит, так что первым вице-мэром, как и предполагалось, станет Анатолий Дубас.

Это бывший глава Усть-Илимска в 1990–1997 годах, когда-то единоросс и депутат Заксобрания, бизнесмен, но в некий момент поссорившийся с руководством партии. К выборам мэра напрямую бывшие товарищи его не пустили, но он придумал, как ударить по «Единой России» протестным электоратом.

И федеральный Центр, и регионалы в предвыборных кампаниях упор делают на политтехнологии, которые уже почти заменили реальную политику, пишет издание. Вот и в том же Усть-Илимске с помощью админресурса были вычищены все конкуренты. И теперь ЕР обижается, что избиратели отчего-то забастовали, объясняет людям, что ими, мол, манипулируют. Партии власти не нравится, когда политтехнологии применяют против нее, покушаясь на ее монопольное право.

Сама власть придерживается политтехнологического подхода к внутренней политике по всей стране. Например, 8 сентября губернаторские выборы пройдут в 16 регионах – и только в трех из них остались избранные в прошлом цикле главы. В остальных президентом назначены врио, причем пятеро из них – за два месяца до начала кампаний.

Примечательно, что только в двух субъектах РФ из 16 полномочия губернаторов заканчивались не в 2019-м, причем Сахалин – это особый случай, связанный с прошлогодним скандалом в Приморском крае. То есть Кремль не решается выставить либо действующих руководителей, либо претендентов от ЕР непосредственно на выборы.

По поводу трех оставшихся регионов – Ставропольского края, Волгоградской и Вологодской областей – проходит разная информация. В первом из них губернатора, видимо, все же заменят, но еще ближе к выборам, чтобы врио строил агитацию на позитивном эффекте новичка. В двух других главам якобы разрешили идти на суд избирателей. Похоже, на них Кремль обкатает некие новые политтехнологии, а от возможного проигрыша подстрахуется самовыдвиженцами от правящих властных группировок.

Таким образом, власти не собираются отказываться от парадигмы дальнейшей технологизации выборов для решения главной задачи – сохранения себя у руля государства.

Похоже, администрации президента кажется, что управлять протестными настроениями электората все-таки можно научиться, тем более что и резерв избирательных технологий выглядит принципиально неисчерпаемым. К примеру, для слива негатива можно ввести графу «против всех» или избирать заксобрания и даже Госдуму только по округам, подытоживает «Независимая газета».