Электронное голосование – вопросы, пока остающиеся без ответов

Электронное голосование – вопросы, пока остающиеся без ответов

27 марта 2019 г. 18:42

«Парламентская газета» провела круглый стол «Перспективы электронного голосования на выборах в России».

Поводом для встречи экспертов стало внесение в Госдуму законопроекта «О проведении эксперимента по организации дистанционного электронного голосования на выборах депутатов Мосгордумы в 2019 году».

Авторами законодательной инициативы выступили депутаты трёх парламентских фракций. В экспертной дискуссии приняли участие член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный и председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Электронное голосование предлагается проводить с помощью программного обеспечения регионального портала государственных и муниципальных услуг города Москвы mos.ru. Здесь можно переписать себя со своего участка на электронный избирательный участок, а в день голосования получить на портале электронный бюллетень и проголосовать. При этом подача заявления не лишает москвичей права прийти на избирательный участок и проголосовать. При условии, конечно, что ранее он своё волеизъявление не зафиксировали дистанционно.

В этой связи у экспертов возник ряд вопросов. В частности, их интересует, как будут соблюдаться правовые аспекты электронного голосования, что потребуется избирателю для участия в дистанционном электронном голосовании, как будут подводиться итоги голосования и каковы перспективы инновации в других регионах.

Один из участников круглого стола, политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что говорить про регионы пока рановато:

– Речь идёт именно о Москве. Сам эксперимент предлагает, что на выборах в Мосгордуму будет задействован один участок в избирательном округе. В ходе дискуссии много говорилось о том, как будет обеспечен сам процесс электронного голосования, как люди будут подавать заявления. В общем, обсуждали технические подробности.

Я же акцентировал внимание на политических рисках. По итогам недавнего исследования ВЦИОМ стало понятно, что как минимум половина граждан не доверяет электронному голосованию. Существует возможность риска подрыва доверия к избирательной системе в целом. Особенно это касается столицы, где активна оппозиция и где она вполне может обвинить власти в фальсификациях. В этой связи я предложил провести эксперимент не в Москве, а в каком-нибудь среднестатистическом российском регионе. Возможно, имеет смысл прописать в законе механизмы нейтрализации политических рисков такого рода.

Вообще, надо отметить, что обсуждаемый законопроект носит рамочный характер. Если после серьезной проработки он и будет принят в будущем, то каждый регион все равно будет дорабатывать его под свои условия. В нашем случае большая доля ответственности ложится на Мосгордуму.

Еще один участник круглого стола в «Парламентской газете», член экспертного совета Фонда ИСЭПИ, политолог Леонид Поляков также обращает внимание на значительное количество рисков и проблем, связанных с переходом на электронную систему избирательных процедур:

– Прежде всего, надо понять, каким образом защитить анонимность голосования. В случае, если я захожу с компьютера на Mos.ru и передо мной появляется бюллетень, где я ставлю галочку, отсутствует гарантия того, что никто не подсматривает и никто задним числом не выяснит, что я сделал. Эта проблема защиты тайны голосования очень серьёзно обсуждалась, и коллеги убеждали в том, что это возможно, что есть защита от хакеров. Сама электронная система для них недоступна. Специалисты говорят, что риск минимален, фальсификации исключены. Но сомнения все же остаются.

Один из экспертов провел аналогию с самолетом новой конструкции, испытания которого проводятся сразу с участием пассажиров. Ещё один эксперт высказался в том смысле что вообще говоря, это в нынешних условиях, когда доверие ко всем институтам власти достаточно низкое, сама процедура электронного голосования может внести некий раскол в обществе. Судя по тому, что половина россиян за неё и половина – против, не окажет ли это негативное влияние на обстановку в Москве? Может, стоило бы провести такой эксперимент в каком-нибудь более стабильном регионе?

Единственный аргумент в пользу этого эксперимента, что он локализован, будет проведён в одном только одномандатном округе на московских выборах и будет только один избирательный участок, на который можно будет прийти всем, кто зарегистрировался, но не смог со своего компьютера проголосовать.

В общем дискуссия была полноценной, обсудили как позитивные, так и проблематичные стороны всего этого проекта. Теперь слово за Госдумой. Наверное, это обсуждение подскажет окончательное решение депутатам, потому что только на основе федерального закона московские власти смогут принять свой собственный закон, который будет регулировать эту процедуру, если она будет поддержана законодательным органом.