В поисках новых «правых» – израильское общество накануне выборов в Кнессет

В поисках новых «правых» – израильское общество накануне выборов в Кнессет

26 марта 2019 г. 15:57

За две недели до досрочных парламентских выборов в Израиле эксперты анализируют расклад сил, который может сложится по итогам волеизъявления граждан страны.

Согласно опросам общественного мнения, сейчас лидирует бывший начштаба Сил обороны Израиля Биньямин «Бенни» Ганц: по прогнозам, его партия должна получить 36 и 120 мест. Такого результата удалось достичь благодаря объединению его недавно образованной партии «Хосен ле-Исраэль» и партии «Еш Атид» под руководством Яира Лапида. Если данное объединение создаст следующее коалиционное правительство, то оба лидера будут исполнять обязанности премьера по очереди: Ганц первые два с половиной года, а Лапид – остальную часть срока.

Впрочем, эксперты не уверены в победе коалиции. На прошлых выборах Биньямин «Биби» Нетаньяху и его партия «Ликуд» до самого голосования занимали чуть ли не последнее место в рейтингах. Все прочили им провал, но заигрывания Нетаньяху с крайне правым электоратом сыграли свою роль и «Биби» стал премьером.

Кроме того, даже если Биньямин Нетаньяху уйдёт с политической арены в Израиле, вряд ли следует ожидать кардинальных изменений в политике нового руководства страны.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, израильская политика на сегодня является ареной и результатом взаимодействия двух противоположных трендов:

– С одной стороны, есть безусловный лидер Нетаньяху - человек, который, как считается, сумел провести Израиль через сложные геополитические конфликты последнего десятилетия с минимальными потерями для страны. С другой - у избирателя накопилась определённая усталость от его слишком интенсивного присутствия в общественно-политической жизни.

Старые политики, однако, воспринимались слишком дискредитированными и не могли канализировать негативные эмоции в направлении собственных партий. Ощущение того, что Нетаньяху надо уходить, сумел узурпировать абсолютно новый игрок - человек, который раньше в политике не участвовал - бывший начальник Генштаба Бенни Ганц.

Созданный под руководством Ганца блок «бело-голубых» сейчас лидирует в опросах. Он позиционирует себя как центристский, Нетаньяху же упорно пытается навесить на него ярлык «левого». Если премьеру это удастся, то число голосов, которые получит Ганц, может сильно сократиться. Дело с том, что «левые» сейчас в Израиле очень непопулярны. Они ассоциируются с политикой «умиротворения» палестинцев и территориальными уступками им, которые, как считается, не несут ничего, кроме разжигания аппетитов врагов Израиля.

Сейчас идёт дискуссия о составе будущей правящей коалиции. Израиль - парламентская республика и кто бы ни победил, ему все равно придётся выстраивать союз с другими участниками парламентского процесса. Нетаньяху, очевидно, возьмёт в союзники ортодоксальных иудеев, и эта перспектива сильно раздражает нерелигиозных израильтян; с другой стороны считается, что «бело-голубые» могут включить в состав коалиции арабские партии и эта перспектива пугает большинство ещё больше.

Пару дней назад Ганц заявил, что сотрудничать с арабскими политиками не будет, однако не ясно, насколько его словам поверят избиратели, ведь действующий премьер утверждает противоположное.

До выборов ещё две недели и совершенно неясно, чем они закончатся. Не исключен даже вариант того, что в коалицию войдут сами главные соперники - возглавляемый Нетаньяху «Ликуд» и «бело-голубые». Тогда интригой становится вопрос о том, кто же все таки окажется премьером.