Россия – Ливан: взаимопонимание и конструктив

Россия – Ливан: взаимопонимание и конструктив

26 марта 2019 г. 16:37

Спикер Госдумы Вячеслав Володин провел в Москве переговоры с президентом Ливана Мишелем Ауном.

На встрече стороны уделили особое внимание положению дел на Ближнем Востоке, в том числе проблеме возвращения на родину сирийских беженцев.

«Считаю правильным изучить возможность проведения в Бейруте конференции с участием представителей парламентов России, европейских стран, Турции, Ирана, Сирии и других стран по вопросу беженцев и урегулирования ситуации, которая сложилась вокруг Сирии в связи с действиями, предпринятыми США», - заявил глава нижней палаты российского парламента.

По словам Вячеслава Володина, необходимо «объединить все мировое сообщество для оказания помощи тем, кто волей судьбы сегодня заброшен и в Ливанскую Республику, и находятся на территории европейских государств, чтобы они могли вернуться в Сирию и уже там строили мирную жизнь».

В ходе встречи спикер неоднократно подчеркивал, что Россия выступает против вмешательства в дела других государств. Он также указывал на необходимость соблюдения международных соглашений, решений СБ ООН. По словам Володина, отношения между странами нужно выстраивать на принципах дружбы и уважения, только так можно добиться мира и укрепления глобальной безопасности.

Володин пригласил делегацию Ливана на форум по развитию парламентаризма, который пройдет во второй раз в Москве в начале июля. Президент Ливана принял приглашение председателя Госдумы.

Мишель Аун, в свою очередь, пригласил российского политика посетить Ливан. Вячеслав Володин с благодарностью принял это предложение.

Директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia» Александр Коньков напоминает, что Ливан – важный игрок на Ближнем Востоке, и России важно сохранять и поддерживать отношения с этой страной, в которой не все гладко было в последние год:

– Тот факт, что Мишель Аун начинает свой визит в Россию с Государственной думы, свидетельствует о наращивании оборотов российской парламентской дипломатии, которая выходит на новые страны, выстраивая новые отношения между народами.

Примечательно, что этот визит состоялся на следующий день после известного решения президента Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Региональные игроки сейчас испытывают определённое беспокойство по поводу этого скоропалительного и одностороннего решения. Это важная тема для переговоров лидера Ливана в Москве. Понятно, что все страны региона пытаются сейчас понять, к чему приведет трамповская инициатива. Я думаю, что такого рода встречи как раз способствуют выработке единых подходов и представлений о том, как реагировать на такого рода односторонние демарши с далеко идущими последствиями.

Россия играет важную роль на Ближнем Востоке. При этом в Кремле стараются всё-таки быть над различными региональными конфликтами, не принимать ту или иную сторону, всегда давать возможность региональным игрокам самим находить выходы из сложной ситуации. Другое дело, что часто бывают провокации, попытки внешних игроков стравить и втянуть Россию в какие-то внутренние разборки. Но по большей части нашей стране удаётся этому противостоять.

Что касается самого Ливана, то сейчас в нем параллельно идут много сложных внутриполитических процессов, на которые влияют разного рода нерегиональные игроки. Но и в данном конкретном случае Россия старается дистанцироваться и направлять дипломатические усилия на поддержание политической стабильности, акцентируя внимание игроков на тех возможностях, которые возникают в рамках конструктивной политики.