Газ принуждения

Газ принуждения

26 марта 2019 г. 14:31

Палата представителей США приняла очередные законопроекты (на этот раз две штуки) о противодействии России.

Стоит напомнить, что менее двух недель назад та же палата приняла пачку посвященных нашей стране законодательных актов. Среди них особо выделялся KREMLIN Act (законопроект, требующий от Национальной разведки подготовить три доклада с оценкой "намерений политического руководства Российской Федерации") и Vladimir Putin Transparency Act (законопроект, требующий от американской разведки собрать данные об активах и доходах Владимира Путина и близкого ему круга людей).

На этот раз американскими парламентариями в качестве мишеней были выбраны российские энергопоставки в Европу и влияние Москвы в Венесуэле.

В первом документе предлагается оказывать помощь в защите от стран, «использующих энергетическую зависимость для неправомерного политического влияния, таких как Россия, которая использовала природный газ для принуждения, запугивания и влияния на другие страны». Законопроект заявляет, что энергетическая безопасность европейских стран зависит от развития доступных, прозрачных и конкурентоспособных рынков, а также от государственных и частных инвестиций США.

Второй документ указывает на озабоченность США и их союзников по поводу растущего присутствия России в Западном полушарии и конкретно в Венесуэле. Он требует:

  • отчета госсекретаря США перед конгрессом о российско-венесуэльских отношениях в области безопасности. Отчет должен быть представлен в течение 120 дней.

  • стратегию противодействия угрозам, связанным с сотрудничеством Москвы и Каракаса. Она должна быть представлена госсекретарем в течение месяца.

  • оценку потенциальных угроз от покупки российскими компаниями энергетической инфраструктуры Citgo, "дочки" национальной венесуэльской нефтекомпании PDVSA. Должна быть подготовлена течение трех месяцев.

  • введение санкций (запрет въезда в США) в отношении тех лиц, кого госсекретарь сочтет действующими от лица России в поддержку сил безопасности Венесуэлы.

Данные документы вступят в силу, если они будут приняты в сенате и подписаны Дональдом Трампом.

Подобная, откровенно лихорадочная активность американских законодателей по российской тематике производит со стороны странное впечатление и заставляет задаваться рядом вопросов. Например, сроки исполнения по "венесуэльскому" законопроекту очевидным образом указывают на мнение американских конгрессменов, что, несмотря ни на какие резкие заявления и действия Вашингтона, и через три, и через четыре месяца Эдуардо Мадуро сохранит власть и пост президента Венесуэлы.

Однако главным остается вопрос, что заставляет американских парламентариев в бешеном темпе штамповать, по сути, бессмысленные и пустые антироссийские инициативы?

Безусловно, свою роль тут играет значимость, которую приобрел "русский фактор" для внутренней политики США в последние годы. Возможно, это также отражение внутриполитического противостояния на фоне провала расследования спецпрокурора Мюллера. Не исключено, что это просто вошедшая в привычку попытка "узурпировать" внешнюю политику американскими законодателями, уменьшая свободу маневра неугодного президента.

Но есть еще одно обстоятельство, которое не стоит сбрасывать со счетов.

Речь идет об искреннем беспокойстве американских конгрессменов по поводу растущего геополитического влияния России и явном ослаблении США.

Неоднократно подмечались такие особенности большинства американских политиков, как их погруженность во внутренние дела, слабое владение внешнеполитической повесткой и при этом убежденность в превосходстве Соединенных Штатов над прочими государствами. Более того, реалии последних десятилетий вполне подтверждали в их глазах последнее, позволяя посмеиваться над любыми попытками бросить вызов их стране.

Однако последние годы ситуация становится для американцев все менее комфортной, потому что геополитические успехи России – и соответственно поражения США – слишком часто попадают в поле их зрения и просто рушат привычную картину мира. Крым, Сирия, "Северный поток 2", теперь Венесуэла – вызывающие тревогу темы нарастают как снежный ком, и от них все сложнее отмахиваться как от чего-то незначительного даже самым оптимистичным американским патриотам.

Таким образом, возможно, суетливая и даже нервозная законодательная активность американских конгрессменов является их честной попыткой что-то противопоставить вполне реальной "русской угрозе".

Просто продолжая быть запертыми в стенах стереотипов, они обращаются к привычным методам: проведем расследование, напишем стратегию, потребуем отчета, введем санкции. И все это в надежде, что "станет, как было".

А самое ироничное - что американские парламентарии не понимают, что своей законодательной лихорадкой ухудшают дело, обнажая перед миром – и в первую очередь, перед Россией – тревогу американского государства и его неспособность выйти за рамки привычных рецептов, которые уже продемонстрировали свою неэффективность.