Доклад Мюллера — произведение в стиле "кляксы Роршаха"

Доклад Мюллера — произведение в стиле "кляксы Роршаха"

25 марта 2019 г. 10:15

Специальному прокурору Мюллеру, который занимался расследованием "российского заговора Трампа" можно посочувствовать, ибо перед ним стояла практически нерешаемая задача. Ему, с одной стороны, нужно было сделать так чтобы его расследование не выглядело бесполезной тратой времени, сил и денег налогоплательщиков. При этом сделать так, чтобы он сам не оказался в будущем под судом, в том случае, если его расследование будет в будущем признано политически мотивированным или даже попыткой путча, к чему призывали наиболее радикальные лидеры общественного мнения с "республиканского фланга".

С другой стороны, перед Мюллером стояла проблема, которая заключалась в необходимости признать отсутствие доказательств того самого "сговора Трампа с Кремлем", ради изобличения которого, собственно, и было затеяно само расследование. Совместить все вышеизложенные задачи в одном документе - сложно, но специальный прокурор приложил максимальные усилия к тому чтобы удовлетворить все стороны внутриполитического конфликта в США и при этом обеспечить свою личную безопасность. Получилось откровенно плохо, но вряд ли у кого-то на месте Мюллера могло получиться лучше.

Текст прокурорского доклада еще не доступен широкой публике и нет никаких гарантий того, что он будет полностью опубликован. Однако, американские политики, журналисты и эксперты работают с "пересказом" выводом доклада, который вышел из под пера генерального прокурора Вильяма Барра, на которого была возложена обязанность проинформировать конгрессменов о результатах расследования "Рашагейта". Как и следовало ожидать, демократы и республиканцы увидели в этом документе доказательства собственной правоты.

Республиканцы подчеркивают ключевую цитату из доклада Мюллера, которая приведена в письме барра: «В ходе расследования не было установлено, что члены избирательной кампании Трампа вступали в сговор или координировали свою деятельность с правительством России в его деятельности по вмешательству в выборы». В качестве дополнительного (и довольно серьезного) аргумента используется тот факт, что Мюллер отказался от идеи уголовного преследования самого Трампа, его членов семьи и его сотрудников за сотрудничество с российской стороной.

У демократов, впрочем, тоже есть повод для радости. Они цепляются за ту часть расследования, которая относится к действиям Трампа, которые можно интерпретировать как "obstruction of justice" - "препятствие правосудию". Главная причина для оптимизма демократов сводится к следующей цитате: "Специальный прокурор не привел вывод - тот или иной - по поводу того является ли исследованное поведение обструкцией. Вместо этого для каждого из рассматриваемых соответствующих действий в докладе приводятся доказательства в поддержку обеих интерпретаций вопроса и остается нерешенным то, что Специальный прокурор считает «сложными фактологическими и правовыми вопросами» относительно того, могут ли действия и намерения президента рассматриваться как препятствование правосудию". Очевидно, что Трампа будут пытаться привлечь уже не за измену родине, а за попытки незаконно повлиять на расследование его действий.

Публикация доклада Мюллера, хотя и стала большой имиджевой проблемой для демократов, однозначно не станет финалом попуток привлечь президента к уголовной ответственности. И тем более, доклад Мюллера не поможет российско-американским отношениям, ибо хотя Трампа и не привлекли к ответственности за заговор, вина России во вмешательство в американские выборы, в докладе Мюллера считается уже доказанной.