НЕДОВОЛЬНЫХ ХВАТАЕТ, НО ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО

НЕДОВОЛЬНЫХ ХВАТАЕТ, НО ДЛЯ РЕВОЛЮЦИИ ЯВНО НЕДОСТАТОЧНО

22 марта 2019 г. 21:03

Фонд Общественное мнение обнародовал результаты очередного социологического опроса, темой которого стало отношение россиян к положению дел в собственном регионе.

В целом, недовольных набралось 53%. Довольных – 40%. При этом количество скептиков понемногу растет: в минувшем январе, к примеру, недовольных было на 2% меньше аналогичного мартовского показателя.

Чаще всего довольны своим регионом москвичи – таковых набралось 68% от опрошенных. На другом краю спектра – сибиряки. 69% жителей Сибирского ФО высказывают недовольство ситуацией в регионе. Вообще, оптимистов больше в крупных городах, пессимистов – в провинции.

Больше всего россиян беспокоят высокие цены на услуги ЖКХ. Вторым пунктом в списке приоритетов идет низкий уровень зарплат, третьим – рост цен на товары и услуги. Проблема коррупции в органах власти находится на шестом месте в этом списке и беспокоит всего 24% опрошенных. Судя по итогам опроса, россиян не особо волнует алкоголизм и состояние дорог. И уж практически совсем их не беспокоят ситуация в сельском хозяйстве, промышленности и мигранты.

Специалисты ФОМа выяснили также отношение россиян к ведущим политическим силам, президенту и правительству. Судя по всему, подтверждается тренд на падение их рейтингов. Эксперты призывают относиться к этим данным с особым вниманием и правильно интерпретировать показатели.

Директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская согласна с тем, что 53% недовольных – больше, чем обычно:

– Это говорит о том, что у нас происходит в обществе: люди недовольны своим уровнем жизни и своей жизнью. Их раздражение проявляется во всем и касается всех сфер. Если человек недоволен, то, что у него ни спроси, он не будет в восторге и не будет говорить, как все хорошо. Состояние общества, в целом, тревожное и неудовлетворенное.

Это посткрымский синдром, связан с 2014 годом. До этого у нас развивалось общество потребления, все много покупали, зарплаты росли. А потом девальвация рубля в два раза, и все резко обеднели, и богатые и бедные. Люди до сих пор этим травмированы, они ждут, что начнется прорыв, рост экономики – ведь им все время что-то обещают, но этого не происходит.

Надо подчеркнуть, что на пике кризиса все думают только о том, чтобы выжить. А когда страна начинает выходить из кризиса, когда экономика чуть поднялась, люди начинают бунтовать. В общем, революции часто происходят как раз при отскоке от дна. Сейчас у нас тревожное и раздраженное состояние, разочарование от несбывшихся ожиданий. Реальный уровень жизни не просто остается низким, но падает – количество бедных растет.

При этом мы, судя по всему, не прошли еще точку кипения. Для бунта нужно, чтобы в обществе набралось больше 70% недовольных. И потом, сейчас общество разделено. Есть люди, которые одобряют деятельность Путина, и являются его фанатами – они тоже недовольны низким уровнем жизни, но все же более-менее лояльны и считают, трудности временными, надо просто подождать. А есть люди, которые недовольны и экономикой, и политикой. Они считают, что вся система в застое, что надо менять режим. Но таких людей, скорее всего, меньшинство.