Кадровые перемены поставят на паузу

Кадровые перемены поставят на паузу

22 марта 2019 г. 9:23

Обзор прессы 22 марта

Перестановки в губернаторском корпусе – одна из главных тем последних дней, которая отражается все без исключения федеральными СМИ.

«Ведомости» пишут, что Кремль завершил весеннюю серию губернаторских отставок.В четверг о добровольных досрочных отставках объявили губернаторы Мурманской и Оренбургской областей Марина Ковтун и Юрий Берг. Таким образом, с начала недели свои посты покинули уже пять губернаторов. Больше губернаторских отставок в ближайшее время не планируется, сказал «Ведомостям» человек, близкий к администрации президента, и подтвердил еще один собеседник, близкий к Кремлю.Ковтун проработала губернатором почти семь лет, Берг – почти девять. Никто из отставников не назвал причины досрочного ухода.

Спусковым крючком отставки Ковтун стало истечение срока ее полномочий, как и в случае других отставников, говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Свою роль сыграли и ее напряженные отношения с силовиками из-за уголовных дел в отношении чиновников администрации.

Врио губернатора Мурманской области назначен Андрей Чибис, много лет работавший замминистра строительства и ЖКХ России. В Оренбургскую область президент Путин направил председателя правления энергокомпании «Т плюс» Дениса Паслера, бывшего премьер-министра Свердловской области. И Паслер, и Чибис на протяжении последней пары лет регулярно рассматривались в качестве кандидатов в губернаторы, напоминает политолог Евгений Минченко. Сильных конкурентов у Чибиса на выборах не будет, но в таком сложном регионе, как Мурманская область, есть риск протестного голосования, отмечает политолог Александр Кынев.

Паслер имел опыт политической работы: будучи председателем правительства Свердловской области, он был неформальным куратором выборов в заксобрание региона и в муниципальные органы власти, указывает Минченко. Паслер давно хотел стать губернатором, изначально претендовал на Свердловскую область, знает близкий к Кремлю собеседник «Ведомостей».

Чибис же в отличие от Паслера к губернаторству не стремился, у него есть причины, чтобы оставаться в Москве, отмечает собеседник. Ранее ожидали его назначения в Ивановскую область, затем – в Алтайский край; возможно, причина состоявшегося его назначения врио губернатора в том, что ему не удалось ужиться ни с одним из министров строительства и ЖКХ, полагает собеседник.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в четверг заявил, что все назначенные весной врио были в обойме президентского резерва. Связь назначенца с регионом «не играет решающей роли», пояснил Песков: «У Чибиса нет прямой связи с Мурманской областью, но трудно переоценить его опыт как заместителя министра строительства и ЖКХ». В то же время в случае с чемпионом мира по кикбоксингу Бату Хасиковым, который ранее был назначен врио главы Калмыкии, связь с регионом очень важна, отметил Песков.

Четверо из пяти назначенных этой весной врио губернатора вписываются в категорию молодых технократов – это самый высокий процент с момента начала тенденции, отмечает политолог Виталий Иванов, подводя итоги весенней серии губернаторских отставок: «То есть сам этот тренд продолжает жить своей жизнью и развиваться». По словам близкого к Кремлю собеседника «Ведомостей», формальные критерии к назначенцам есть: он должен быть 40–45 лет, с опытом работы в федеральных структурах, адекватный и восприимчивый к современным тенденциям в подготовке управленческих кадров.

В то же время для переназначения уже действующих губернаторов важен в первую очередь рейтинг, во вторую – возраст и в третью – вопросы к ним силовиков, отмечает Минченко.

«Известия» в свою очередь сообщают, что продолжение ротации губернаторского корпуса будет зависеть от решения президента, сообщил изданию пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, при подборе кандидатур на посты временно исполняющих обязанности руководителей связь с регионом не играет решающей роли.Опрошенные «Известиями» эксперты называют отставки плановыми и отмечают, что замены руководителей проводились только в тех субъектах, где срок полномочий губернаторов истекал перед сентябрьскими выборами.

Издание также анализирует причины отставок. На отставку 65-летнего Юрия Берга повлияли коррупционные скандалы, связанные с окружением экс-главы Оренбургской области, считает профессор факультета политологии МГУ Сергей Володенков."Арест министров областного правительства, мэра Оренбурга, ряд уголовных дел и прошедших в их рамках обысков не могли пройти бесследно для Берга. Даже несмотря на то, что его сложно отнести к слабым губернаторам, — пояснил «Известиям» политолог. — Не последнюю роль могли сыграть и его сложные отношения с полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе, а также с представителями «силового блока».

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов (РАПК) Алексея Куртова, не взирая на все скандалы, Бергу удалось удержать ситуацию в регионе, но ощущение, что ему пора уходить, «было разлито в воздухе Оренбургской области».

После непопулярного в регионе Юрия Берга Денис Паслер наверняка получит кредит доверия у населения, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. По его словам, молодой технократ предпочитает аппаратный стиль работы и сразу сосредоточится на решении социально-экономических проблем.

Задачи, которые предстоит решать новому руководству Оренбургской области, четко обозначены в национальных проектах, полагает член Совета Федерации от региона Елена Афанасьева.

"Выборы губернатора как раз и будут оценкой проводимой политики региональных властей, — отметила в беседе с «Известиями» сенатор. — Одна из проблем Оренбургской области — сокращение населения. Кроме того, руководству региона придется серьезно поработать над проблемой сокращений сотрудников крупных предприятий, особенно это актуально для востока области, где много таких объектов".

Еще одним отставником 21 марта стала губернатор Мурманской области Марина Ковтун. В день ухода с поста главы региона она опубликовала на своей странице в Instagram фотографии, сделанные за столом в уже бывшем рабочем кабинете. Подписав прощальный снимок, Марина Ковтун подчеркнула, что покидает свою работу «без сожалений, скорее с чувством удовлетворенности и даже, пожалуй, гордости».

«Я навсегда останусь мурманчанкой, искренне и преданно любящей свой край», — пообещала экс-глава области своим подписчикам в социальной сети. Однако, как рассказала «Известиям» ее пресс-секретарь Анна Булатова, бывший губернатор области планирует уехать из региона и обдумать поступающие ей предложения о работе.

Руководство субъектом, по решению главы государства, временно передано 40-летнему замглавы Минстроя Андрею Чибису, курировавшему в ведомстве вопросы создания комфортной городской среды и цифровизацию.

Назначение Андрей Чибиса для региона стало «сюрпризом» — увидеть его в кресле исполняющего обязанности мурманские эксперты и политики не ожидали, отметил в беседе с «Известиями» эксперт фонда «Мурманский региональный центр изучения общественного мнения» Евгений Казначеев.

"В мурманских СМИ и соцсетях врио уже назвали «варягом», поэтому Андрею Чибису нужно делать всё, чтобы как можно быстрее стать «своим» для области, где приезжих не особо любят. И все возможности для этого у него есть", — отметил эксперт.

Перед регионом сегодня стоят масштабные задачи по реализации нацпроектов. И именно на решении этих вопросов врио следует сосредоточить свое внимание, считает сенатор от Мурманской области Татьяна Кусайко. При этом любые проблемы новому руководителю региона следует решать с учетом мнения жителей, добавила она.

У Марины Ковтун был конфликт с представителями региональной элиты, с силовым блоком, включая областную прокуратуру и региональное управление ФСБ, а также даже с представителями своей собственной команды, пояснил Сергей Володенков. К Марине Ковтун были претензии и у Кремля, добавил Дмитрий Фетисов.

"Шансы на переизбрание Марина Ковтун имела мизерные, и ее отставка напрашивалась давно. Андрей Чибис же, наоборот, склонен к публичной политике, — пояснил «Известиями» политтехнолог. — В первую очередь ему придется выстраивать отношения с местными элитами".

В губернаторском корпусе продолжаются плановые отставки, отметил директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Пока кадровые замены происходят только в тех регионах, где срок полномочий губернаторов истекал перед выборами в сентябре, пояснил политолог.

«Практически во всех новых назначениях прослеживается один общий тренд — новые врио являются «федеральными менеджерами», а не «выдвиженцами региональных элит», — подчеркнул эксперт в беседе с «Известиями». — Они не укоренены в экономических процессах региона, их задача — начать отношения с местными элитами с «чистого листа» и способствовать усилению федерального контроля в процессе освоения регионами масштабных вливаний на нацпроекты».

Александр Пожалов также отметил, что подавляющее большинство назначенцев рассматривают свое губернаторство как трамплин в новое федеральное правительство или крупные госкорпорации через несколько лет.

Основной причиной очередной серии отставок политолог Владимир Шаповалов называл грядущие в сентябре выборы.

«Продолжается тренд на обновление региональных элит. В отставку уходят руководители, у которых могут возникнуть проблемы с переизбранием, — рассказал он «Известиям». — Ротация продолжится и коснется еще нескольких регионов. Следующим, возможно, будет Ставропольский край».

По мнению Алексея Куртова, следующие отставки могут коснуться регионов с «возрастными» руководителями. Сейчас на первое место в оценке деятельности высших должностных лиц выходят цифровые показатели, и губернаторы старого формата не всегда могут им соответствовать, подчеркнул эксперт.