Смена состава

Смена состава

21 марта 2019 г. 9:24

Обзор прессы 21 марта

Главной темой в ведущих федеральных СМИ остается ротация губернаторских кадров. Однако в ряде изданий появились статьи и на другие внутриполитические темы. Однако начнем с отставок глав регионов.

«Известия» сообщают, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун заявила, что попросила президента России Владимира Путина о досрочной отставке. «Обновление в высших эшелонах власти необходимо», — сказала она на пресс-конференции в Мурманске в четверг, 21 марта, сообщает ТАСС.

Также она отметила, что не будет участвовать в губернаторских выборах.

Ковтун начала работать в администрации Мурманской области в 1993 году специалистом управления социальной защиты населения, а затем управления делами. Депутатом областной думы она была избрана в 2011 году. Фактически Ковтун управляла регионом с апреля 2012 года.

Ранее 20 марта глава Республики Алтай Александр Бердников заявил о своей отставке. По словам главы, он подал соответствующее заявление президенту России Владимиру Путину в связи с окончанием срока полномочий и переходом на другую работу. Бердников подчеркнул, что отставка была добровольной.

19 марта прошение об отставке написал и губернатор Челябинской области Борис Дубровский. В обращении к жителям региона он подчеркнул, что это было его личное решение. Исполняющим обязанности губернатора назначен Алексей Текслер, ранее занимавший пост первого замминистра энергетики.

Теперь о других публикациях. Павла Грудинина ожидает двойной барьер – с таким заголовком вышла заметка в РБК. В четверг ЦИК рассмотрит вопрос о передаче депутатского мандата КПРФ. Экс-кандидат в президенты Павел Грудинин может не попасть в Госдуму, хотя КПРФ и приняла такое решение. Наиболее вероятный сценарий — ЦИК не зарегистрирует его депутатом, утверждают источники издания.

Эксперты ранее в разговоре с РБК допускали, что помешать назначению Грудинина может некий «сбой с документами». Поданные КПРФ документы на передачу мандата в Центризбиркоме приняли вечером в среду. Собеседник РБК в компартии сообщил, что ЦИК обнаружила «некоторые незначительные нарушения» в соответствующем постановлении президиума ЦК КПРФ и рекомендовала подать документ заново, однако руководство партии решило оставить постановление без изменений.

Передача вакантного мандата проходит в два этапа, ранее пояснял РБК юрист КПРФ Сергей Чикирев. Сначала партия подает в ЦИК постановление о передаче кандидату депутатского мандата, затем остальные документы предоставляет сам кандидат. В число этих документов входят заявление об отсутствии ограничений (в частности, счетов и вкладов в иностранных валютах) и копия приказа об освобождении с работы, в данном случае от полномочий гендиректора «Совхоза имени Ленина».

ЦИК сначала голосует за передачу вакантного мандата тому или иному лицу, а затем за регистрацию его депутатом, отмечает один из близких к Центризбиркому источников РБК. Только после голосования за регистрацию претендент получает удостоверение депутата Госдумы, подчеркивает он. Оба решения могут быть приняты как в один день, так и с разрывом во времени, при этом в законе не оговорено, какой срок должен пройти между голосованием за передачу мандата и регистрацией, говорит собеседник РБК.

Следовательно, возможны два варианта, добавляет он. Первый — ЦИК голосует за передачу мандата Грудинину, но потом по тем или иным причинам не регистрирует его депутатом; второй — до голосования за передачу мандата дело вообще не доходит в результате проверки документов, поданных КПРФ.

Один из близких к Кремлю источников РБК обращает внимание на то, что Грудинина недавно лишили депутатского мандата совета депутатов подмосковного города Видное. Причиной стало представление прокуратуры города, согласно которому в декларации директора «Совхоза имени Ленина» не был указан офшор Bontro LTD в Белизе. Грудинин эту информацию опровергал.

Оспорить решение коммунистов о передаче мандата директору «Совхоза имени Ленина» пытается экс-кандидат в депутаты от КПРФ, бывший министр спорта Борис Иванюженков. Он рассказывал РБК, что подал иск в суд с требованием «запретить ЦИК» передавать мандат Грудинину.

В администрации президента были против решения президиума ЦК КПРФ о передаче мандата покойного Жореса Алферова Павлу Грудинину, ранее рассказывали близкие к Кремлю источники РБК. С тех пор позиция администрации президента не изменилась, говорят два источника РБК.

Формально Кремль не имеет отношения к решению вопроса о передаче кому-либо мандата. Это прерогатива Центризбиркома, который будет рассматривать вопрос о передаче мандата Алферова Грудинину на заседании в четверг, 21 марта.

При этом в четверг точка в деле поставлена, скорее всего, не будет, говорит еще один источник, близкий к ЦИК. Это произойдет позже, добавляет он.

В пресс-службе ЦИК РБК сообщили, что все комментарии по вопросу передачи мандата Грудинину «будут озвучены завтра на заседании».

Член Центризбиркома от КПРФ Евгений Колюшин рассказал РБК, что в четверг будет докладчиком по вопросу о передаче мандата. По его словам, в постановлении президиума ЦК КПРФ по Грудинину не было обнаружено нарушений. «Комиссия будет голосовать и примет законное решение», — подчеркнул Колюшин.

В КПРФ считают, что у ЦИК в данном случае технические функции. «У нас не выборы, а передача мандата. В данном случае по закону ЦИК не принимает решение», — заявила РБК юрист КПРФ Ирина Филатова. В случае отказа со стороны Центризбиркома КПРФ обратится в Верховный суд, подчеркнула она. «Мы готовы к любым провокациям, потому что Грудинин — довольно одиозная для власти фигура», — отметила Филатова.

И о другой парламентской оппозиционной партии. В распоряжении «Коммерсанта» оказался проект основных поправок к уставу «Справедливой России», которые партийцы должны одобрить на съезде 21 апреля. Изменения предполагают появление зампреда партии с широкими полномочиями — от «отбора кандидатов на выборы всех уровней» до предложений по кандидатам в руководящие органы партии. Должность, как ожидается, займет глава холдинга «Царьград» предприниматель Константин Малофеев. Роль лидера партии Сергея Миронова уменьшается.

Проект поправок к уставу “Ъ” предоставил источник в аппарате «Справедливой России». Самым радикальным изменением, как и предсказывал “Ъ”, может стать появление должности зампреда партии. Она будет введена на съезде 21 апреля. Второе лицо в партии будет избираться не съездом, а президиумом центрального совета из числа его членов и по предложению председателя партии (этот пост, как ожидается, сохранит Сергей Миронов).

Согласно поправкам к уставу, полномочия зампреда партии могут быть принудительно прекращены только съездом или президиумом по инициативе лидера партии. Зампред также будет возглавлять президиум центрального совета — постоянно действующий руководящий орган «Справедливой России» — и подписывать все принятые им документы. Зампред будет организовывать подбор кандидатов «на выборах всех уровней», а также «вносить предложения» лидеру партии «о выделении денежных средств для финансирования избирательных кампаний партии и ее структурных подразделений».

Он сможет курировать и кадровые вопросы, в частности по согласованию с председателем предлагать кандидатов в секретари президиума центрального совета (сейчас их семь). Кроме того, для будущего заместителя председателя партии готовятся широкие представительские функции — от международного сотрудничества, в том числе с Социнтерном, до права «выступления с официальными заявлениями от имени партии».