Мандат Алфёрова выскользнул из рук Грудинина: случайность или шедевр интриги

Мандат Алфёрова выскользнул из рук Грудинина: случайность или шедевр интриги

21 марта 2019 г. 16:37

История с несостоявшимся взлётом экс-кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина в Государственную Думу представляется крайне поучительной сразу по нескольким параметрам.

На первый взгляд — она показала глубину кадрового кризиса в Коммунистической партии.

Потому что сам факт передачи мандата Жореса Алфёрова Грудинину (если бы она удалась) могла иллюстрировать одни из двух фактов.

1) Скамейка запасных у сегодняшней КПРФ так коротка, что мандат выдающегося учёного, который по логике следовало бы отдать фигуре близкого масштаба, достался фигуре масштаба куда меньшего.

2) Руководство КПРФ вообще не задумалось о символическом публичном значении «мандата Алфёрова», а просто увидело в нём освободившееся место — которое можно было использовать для сведения своего внутреннего баланса.

Второй вариант вероятнее и в сущности, куда печальней первого. Потому что кадровый дефицит при наличии воли можно восполнить — но если отсутствует даже понимание проблемы, тут уже мало что исправишь.

Впрочем, в этой истории есть ещё один нюанс.

Выход из-за печки ЦИК с ведром холодной воды, возможно, был также предусмотрен и учтён Геннадием Андреевичем, который как-никак возглавляет КПРФ уже скоро четвёртое десятилетие и прошёл с ней такие виражи отечественной новейшей истории, что с корабля современности слетели почти все, с кем вместе он начинал.

Зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комиссии выразился, напомним, коротко:

"Человек, имеющий иностранные счета на момент регистрации кандидатом, депутатом быть не может".

На момент регистрации кандидатом в Государственную Думу у П. Грудинина счета у него имелись, и во множественном количестве, и если одни из них были закрыты просто с опозданием, то последние — вообще в начале 2018-го, перед тем, как кандидат регистрировался в президентской гонке.

Есть все основания подозревать, что о существовании такой законодательной нормы руководитель КПРФ знал заранее.

И, таким образом, неудачная передача мандата Алфёрова выдающемуся предпринимателю может быть в этом случае расценена как ещё один маленький шедевр интриги. С одной стороны, Геннадий Андреевич выполнил свои обязательства перед Грудининым (в чём бы они ни состояли), а с другой — остался с мандатом, который теперь, возможно, отправится к тому, кому и предназначался изначально.