"Банда молодых бойцов за равенство": левые технопопулисиы грабят базу Трампа

"Банда молодых бойцов за равенство": левые технопопулисиы грабят базу Трампа

21 марта 2019 г. 9:49

Выборы 2020 года - это скорее всего будут последние более-менее конвенциональные выборы президента в США, в том смысле, что это скорее всего будут последние выборы, в которых по крайней мере с одной из сторон будет участвовать более-менее системный кандидат. Дальше выборы превратятся на неопределенный срок в жесткую борьбу условно правых и условно левых кандидатов-популистов, которые будут конкурировать в условиях радикально изменившейся информационной и культурной среды.

В будущее, политтехнологам придется быть скорее комьюти-менеджерами онлайн-сообществ, чем традиционными организаторами политических кампаний с "наружкой" и "работой на земле". По мере того как в число активных избирателей входит все больше и больше молодежи, на первый план выходят кандидаты, которые умеют не столько генерировать хайп из своей программы, сколько строить программу и личную привлекательность на базе хайпа.

Левая сторона политического спектра предложила уже несколько ответов на правый популизм Трампа, и если молодая звезда Демократической партии - Александрия Окасио-Кортез - это все-лишь лозунга "отнять и поделить", упакованного в модную "экологическую" идеологическую обертку, то новая звезда и темная лошадка демократических праймериз Эндрю Янг - это уже левый технопопулизм, не просто обернутый в модные среди молодежи риторические формы, а левый популизм, который является плотью от плоти цифровой эпохи.

Главная проблема, с которой предлагает бороться Янг - это автоматизация труда, которая сделает человека - ненужным. Главное решение - "дивиденд свободы" - безусловный базовый доход в $1000 в месяц для каждого американца. Янг говорит с избирателями на одном языке и для них он понятен именно как герой, готовый сделать Америку не просто великой, а великой, цифровой и справедливой.

Радикальный кандидат только на первый взгляд кажется совсем несистемным и бесперспективным: у него достаточно много денег, он успешный венчурный капиталист, он долго работал в администрации Обамы и был "президентским послом по вопросам глобального предпринимательства". А самое главное - Янг уже оторвал у Трампа часть его максимально активной и радикальной электоральной базы - молодых "жителей онлайна", которые теперь массово записываются в "Yang Gang" - в "банду Янга" - он-лайн и оффлайн движение тех, кто готов тратить собственное время и креативность для того чтобы донести до всех избирателей весть о том, что есть шанс устроить в США цифровую утопию, а "$1000 в месяц за просто так" - это все лишь начало, а дальше будет списание долгов по студенческим кредитам и бесплатная медицина для всех.

В 2020 у "системных демократов" еще есть шанс оттеснить от номинации популистов, возможно, применив те же грязные приемы, которыми они победили Сандерса, но уже на следующих выборах таких возможностей у них скорее всего не будет. Им придется или уступить популистам, или их возглавить. Можно только гадать какой деструктивный эффект окажет это изменение в американской политике на мировую политику в целом. Мы живем в мире, в котором юные избиратели лучше знают мемы американской политики, чем название политических партий в собственной стране. А уж идея "$1000 в месяц за просто так" обязательно найдет себе сторонников и тех, кто будут ее продвигать на политическом уровне.