Расширение НАТО на юг: бедные американцы заработают на богатых бразильцах

Расширение НАТО на юг: бедные американцы заработают на богатых бразильцах

20 марта 2019 г. 10:05

В ходе визита в США бразильского президента Жаира Болсонару произошло несколько событий, которые вызвали заметный общественный и медиа-резонанс. Самым громким из них стало неожиданное заявление Дональда Трампа, что он рассматривает возможность вступления Бразилии в НАТО или заключения другого военного союзного договора между двумя странами. Американский президент отметил, что Бразилия может стать крупнейшим союзником Штатов вне НАТО.

Сделаны эти заявления были в контексте венесуэльских событий, в отношении которых позиции Вашингтона и Бразилиа совпадают, однако они привлекли внимание и сами по себе.

В связи с этим возникают два закономерных вопроса.Первый – зачем это надо Соединенным Штатам?Второй – зачем это надо Бразилии?

Ответ на первый вопрос видится вполне очевидным – деньги.

Дональд Трамп одной из главных своих задач на посту президента видит вытягивание ресурсов из всех иностранных государств, до которых может дотянуться, для стимулирования американской экономики. И надо отдать ему должное – он достиг в этом довольно серьезных успехов.

Стоит вспомнить грандиозную – на 110 миллиардов долларов – оружейную сделку с Саудовской Аравией двухлетней давности. Но на счету лидера США немалое количество и других достижений, пусть и не столь масштабных.

Однако есть у Трампа и неудачи. Одной из самых обидных, безусловно, является то, что ему так и не удается добиться, чтобы крупные и богатые европейские экономики (в первую очередь, Германия) подняли – или хотя бы запланировали поднять в ближайшие годы – свои расходы на оборону до 2% от ВВП, что является планкой, установленной внутри НАТО. Данный уровень соблюдает считанное количество стран, в основном, младших партнеров-сателлитов с небольшими экономиками (типа прибалтийских республик).

В результате колоссальные суммы, которые могли бы ежегодно получать американский ВПК и вооруженные силы США, проплывают мимо них.

Бразилия может стать пусть не полноценной, но приятной компенсацией в этом смысле.Бразильская экономика является одной из наиболее интенсивно развивающихся в мире. По расчетам Всемирного банка по итогам 2017 года Бразилия обошла Италию и заняла восьмое место в списке самых крупных экономик мира с ВВП более 2 триллионов. При этом военные расходы Бразилии весьма скромны и находятся на уровне около 1%.

Ничего удивительного, что Дональд Трамп увидел в Бразилии перспективный объект для выкачивания средств через военное сотрудничество и даже возможное членство в НАТО.Но это не отвечает на второй вопрос – зачем это Бразилии?

Представляется, что ответ стоит искать в истории и текущем состоянии бразильских вооруженных сил и их роли в национальной политике.

С одной стороны, в полном соответствии с латиноамериканской традицией армия там играет существенную роль в жизни страны, является одним из столпов общественно-политическо-государственной системы и очень влиятельной силой. Более двадцати лет – с 1964 по 1985 годы – Бразилия находилась под властью военных с соответствующими проявлениями в виде ограничения прав и свобод граждан, усиления репрессивных мер и т.д. Правда, власть военных там не была настолько жесткой, как в других латиноамериканских странах, например, Чили или Аргентине. А с середины 1970-х годов в Бразилии пошел процесс политической либерализации, который через десять лет привел к переходу власти обратно в руки гражданских властей.

Кроме того, в последующий период в стране были проведены реформы, целью которых было ограничение влияния военных и недопущение повторения сценария с военным режимом. Расходы на оборону неуклонно снижались. Прошла конституционная реформа, которая подчинила вооруженные силы президенту и серьезно ограничила их свободу действий.

В начале 1990-х годов гражданскими властями была вскрыта секретная армейская программа разработки ядерного оружия, которая в итоге была поставлена под международный контроль. Процветавший при власти военных бразильский ВПК пришел в упадок после падения государственной поддержки.

Однако теперь маятник качнулся в обратную сторону – и к власти в стране пришли правые политические силы, представителем которых является и Жаир Болсонару.Более того, бразильский президент – выходец из армии. Выпускник главной и самой престижной в Бразилии военной академии Агульяс-Неграс, он прослужил 15 лет, уволившись в звании капитана в конце 1980-х.

Его политическая карьера, по сути, началась еще в вооруженных силах. В 1986 году Болсонару дал интервью, в котором пожаловался на низкие армейские зарплаты и обвинил армейское командование в увольнении офицеров из-за сокращения бюджета. Он был наказан за свое выступление, но при этом стал широко известной фигурой и получил масштабную поддержку со стороны правой части бразильского общества, разочарованной в гражданском демократическом правительстве.

Благодаря произошедшему после увольнения в 1988 году 33-летний тогда Болсонару сразу был избран в городской совет Рио-де-Жанейро, а в 1991 году, избранный в национальный парламент, взлетел на федеральный уровень политики, где с тех пор неизменно и пребывает.

Ничего удивительного, что человек с подобной биографией и бэкграундом стремится восстановить статус и положение бразильских вооруженных сил, существенно подорванные левыми властями страны в предыдущий период.

В этом смысле военное сотрудничество с США – пусть даже за счет Бразилии – может оказаться весьма эффективным решением данной задачи.