Крым у каждого свой

Крым у каждого свой

19 марта 2019 г. 17:02

Пять лет назад возвращение Крыма в состав России стало событием, которое потрясло все политическое мироустройство и дало старт процессам, запустившим открытую трансформацию глобальной системы.

Атмосфера и программа первого юбилея этого без преувеличения исторического события ярко демонстрирует, насколько изменилось все за несколько прошедших лет, причем для всех заинтересованных сторон.

Невозможно было не заметить, насколько подчеркнуто-рабочими были официальные торжества в России по данному поводу.

Безусловно, были запланированы и состоялись все положенные праздничные мероприятия – концерты, фейерверки. Но главными пунктами программы стали именно торжественно-рабочие события: пуск на полную мощность Балаклавской и Таврической ТЭС, отчеты ведомств о проделанной работе и достигнутых результатах, встреча Путина с крымской общественностью, в ходе которой состоялось обсуждение самых острых для полуострова вопросов и путей их решения. А социологи подтвердили сохраняющийся высокий уровень поддержки российского статуса Крыма и на самом полуострове (89%), и на остальной территории России (88%).

В свою очередь, со стороны западных партнеров последовала дежурно-будничная реакция. Было обнародовано несколько стандартных заявлений с не менее привычно-формальным содержанием. НАТО, ЕС, МИДы Германии и Турции с очередной раз заявили, что не признают итоги референдума пятилетней давности и призвали вернуть полуостров Украине.

В западных СМИ эта тема также прошла по периферии в виде немногочисленных публикаций с весьма сдержанной интонацией и с констатацией реальности: ну да, Россия и ее экономика справились с вызовами, которые повлекло за собой присоединение Крыма, мы продолжаем следить за ситуацией, а пока давайте обратимся к более актуальным темам.

Даже представители Украины – как СМИ, так и официальные – ограничились довольно сухими комментариями, что крайне нехарактерно для наших соседей, последние годы фонтанировавших буйно-эмоциональной риторикой.

Глава МИД Павел Климкин назвал полуостров "опасной добычей и неподъемным бременем" для России. А его ведомство направило очередную ноту протеста из-за вчерашней поездки в Крым Владимира Путина.

Петр Порошенко выступил с на удивление аккуратным заявлением, пообещав "сделать все возможное" для возвращения полуострова "сразу же после президентских выборов". Нельзя не отметить, что даже в запале избирательной кампании украинский президент не пообещал невозможного. Стоит отдать ему должное за это.

Украинские СМИ – если не брать совсем уж "отмороженных" – также выдержали по преимуществу довольно сдержанную интонацию, в которой вполне отчетливо сквозит три ключевых обстоятельства, которые, можно предположить, являются определяющими для всей ситуации вокруг отмечаемого пятилетия.

Во-первых, что Крым для Украины "отрезанный ломоть" – и физически, и психологически, и эмоционально.

Во-вторых, несмотря на все предупреждения и прогнозы, Россия успешно справилась с вызовами, давлением и проблемами, которые повлекла за собой интеграция региона – и игнорировать этот факт не получается ни у кого, несмотря на сохраняющиеся предсказания, что в итоге российская экономика рухнет под крымским бременем.В-третьих, пять лет усилий и вложений начали давать видимую и реальную отдачу. Если первые годы после возвращения Крыма прошли под многочисленные злорадные насмешки "ничего не меняется – и не поменяется", то теперь изменения стали настолько масштабными, что не замечать их уже невозможно.

А главное на примере Крыма Украина и остальной мир воочию увидели то, как действует и работает современная Россия – от постановки задач через последовательную работу и упорное преодоление возникающих проблем к достижению поставленной цели и изменениям к лучшему. Никаких молниеносных успехов, никаких прилетевших откуда-то извне волшебников, мановением палочки преодолевающих любые трудности и создающих новый прекрасный беспроблемный мир.

Нет, все сами – с помощью целеустремленности, упорства и тяжелой работы: Сизифов труд, который в итоге оказывается вовсе не Сизифовым, а реально изменяющим мир. И за пять лет Россия поставила на эти же твердые российские рельсы Крым.

Ну какая тут Украина?