5-я «Крымская весна» и не только

5-я «Крымская весна» и не только

19 марта 2019 г. 9:01

Обзор прессы 19 марта

Все ведущие федеральные СМИ посвятили свои первополосные публикации вчерашнему визиту Владимира Путина в Крым, где широко отметили 5 годовщину воссоединения с Россией.

Однако в ряде изданий вышли материалы и на другие внутриполитические темы.

«Известия» пишут, что губернаторы должны своевременно начинать работу по реализации национальных проектов. А правительство, в свою очередь, усовершенствует правила о контрактной системе, чтобы в регионах могли расходовать выделенные на эти цели средства как можно быстрее. Соответствующее поручение председатель правительства Дмитрий Медведев дал по итогам заседания президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам. Собравшиеся также обсудили ход исполнения нацпроекта.

«Демография», на который планируется направить более 3 трлн рублей в ближайшие шесть лет. Члены Госдумы обратились к премьер-министру с вопросами о реализации нацпроектов и государственных программ. В бюджете на эти цели в виде трансфертов регионам заложены значительные средства. Только в 2019 году на субсидии выделено около 600 млрд рублей. Однако, по данным Казначейства, в регионах освоили пока лишь 10 млрд рублей, что составляет 1,6% от общего объема выделенных средств. Почему огромные деньги просто лежат на казначейских счетах, вместо того чтобы использоваться по назначению, недоумевают депутаты.

Общие расходы на реализацию 12 национальных проектов в 2019–2021 годах с учетом ранее внесенных поправок в проект федерального бюджета составят почти 5,7 трлн рублей. "Региональные власти должны начинать работу по реализации этих проектов в сроки, о которых я сказал, но у нас таким правом редко кто-либо пользовался, это правда. И эту возможность нужно и министерствам, и ведомствам, регионам подробно разъяснять, а кураторам национальных проектов, то есть заместителям председателя правительства, это всё контролировать", — потребовал премьер-министр.

Парламентарии в своем обращении также просили дать необходимые поручения федеральным министерствам и иным органам исполнительной власти по оперативной организации совместной работы с субъектами РФ. Чтобы регионы смогли незамедлительно использовать выделенные деньги, а также иметь возможность тратить средства из региональных бюджетов при гарантии сохранения общего уровня софинансирования, то есть с возможностью последующего возмещения из федерального бюджета.

Председатель правительства поручил подготовить такие предложения. Отметив, в частности, что нужно совершенствовать правила о контрактной системе, чтобы регионы могли начинать расходовать средства как можно быстрее. «В данном случае я говорю уже не о доведенных обязательствах, а о контрактной системе. Поскольку и сама эта система, надо признать, у нас очень тяжеловесная, очень сложная, — отметил премьер. — Когда речь шла об исполнении единичных обязательств, эти сроки можно было как-то преодолевать. Сейчас с учетом огромных денег на национальные проекты и колоссальных задач эта система нуждается в упрощении».

Также на заседании президиума обсудили исполнение национального проекта «Демография». Его бюджет за счет всех источников составит более 3 трлн рублей на предстоящие шесть лет.

В последнем майском указе, подписанном президентом России, поставлена задача вдвое снизить уровень бедности в стране, разработать механизмы повышения уровня жизни граждан и обеспечить устойчивый рост их реальных доходов и пенсий.

«Ведомости» пишут, что президиум ЦК КПРФ в понедельник проголосовал за передачу мандата депутата Госдумы, принадлежавшего скончавшемуся Жоресу Алферову, директору подмосковного совхоза им. Ленина и экс-кандидату в президенты от КПРФ Павлу Грудинину, сообщил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. По его словам, все члены президиума высказались «за», а секретариат ЦК поддержал решение президиума единогласно. О решении передать мандат Алферова Грудинину рассказал на прошлой неделе лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Решение КПРФ уже оспорил Борис Иванюженков, баллотировавшийся в Думу в 2016 г. по подмосковному списку КПРФ. Он заявил, что партия должна предлагать вакантный мандат кандидатам, находившимся на более высоком месте (Иванюженков был шестым, Грудинин – девятым). Такое требование в законе действительно было до 2015 г., но сейчас партия может выбрать нового депутата по своему усмотрению, невзирая на его номер в списке.

КПРФ передала документы в Центризбирком, уже в среду он может рассмотреть этот вопрос, говорит зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин. С момента выдвижения Грудинина в президенты на него шло информационное и силовое давление, напоминает коммунист: «Вроде бы оно должно было затихнуть после выборов, но, когда встал вопрос о передаче мандата, снова активизировалось. Есть силы, которые не хотят видеть Грудинина в федеральной политике. Он набрал весомую популярность, занял второе место, поэтому его максимально хотят выдавить из повестки. А если он станет депутатом, то получит трибуну – и это неприятно как для федеральных, так и для региональных властей».

Никакого спора внутри партии вокруг передачи мандата Грудинину нет, а само это решение не связано с внутрипартийным раскладом в КПРФ, уверяет Афонин: «Грудинин не член партии, а руководящие органы избираются из членов партии, поэтому вбросы про внутрипартийную борьбу – это попытка отвлечь внимание».

Тем не менее коммунисты ожидают в ситуации с Грудининым «всего, чего угодно», признается Обухов: «Судя по визгу федеральных СМИ и экспертов, мы столкнулись с высокой степенью неприятия решения во внутриполитическом блоке администрации. В условиях падающего рейтинга Путина они еще больше накачивают непадающий рейтинг Грудинина». По словам Обухова, в Крыму Зюганову удалось переговорить с президентом, однако секретарь ЦК не знает, обсуждался ли вопрос о мандате Грудинину. А в вопросе о якобы имеющемся у него офшоре партия «полагается на слово Грудинина», добавляет Обухов.

Грудинин не ответил на звонки «Ведомостей».

По сложившейся практике процедура передачи мандата проходит в два этапа. Сначала ЦИК принимает решение о передаче и телеграммой направляет будущему депутату уведомление об этом. Последний должен в течение пяти дней подтвердить, что принимает мандат, и направить в ЦИК заявление о том, что у него нет обязанностей, не совместимых с новым статусом.

Грудинин в ходе президентской кампании получил большую известность, антирейтинг у него небольшой, а получив легальную политическую площадку в Госдуме, он может начать на что-то претендовать во время перезагрузки КПРФ, объясняет активное противодействие коммунистам человек, близкий к администрации президента: «Кто станет во главе КПРФ после Зюганова – главный предмет для торга. Администрация президента продвигает Афонина, Грудинин же в случае получения мандата становится сильным игроком, с которым тоже придется договариваться».

К тому же Грудинин – один из спонсоров партии и его позиции в любом случае сильны, добавляет собеседник: «История с офшором хороша пропагандистски, но доказать владение им сложно. Вопрос сейчас в том, что реально Грудинину можно предъявить такого, что несовместимо с высоким статусом депутата Госдумы».

«Не вижу оснований, почему ЦИК или Госдума могут не подтвердить депутатские полномочия Грудинина, если сама партия соблюдет все формальности и не совершит ошибок в документах, что у КПРФ случается», – говорит политолог Александр Пожалов.

Юридически нарушения, ставшие основанием для лишения Грудинина полномочий муниципального депутата, произошли до получения думского мандата, подчеркивает эксперт. Он не исключает, что прокуратура может предъявить Грудинину претензии уже после его прихода в Думу, если власть решит, что его мандат – это поле для торга или давления на КПРФ. «Ситуация с информационным и судебным давлением на КПРФ и Грудинина пока играет на руку коммунистам. КПРФ, одержавшая несколько чувствительных для власти побед осенью 2018 г., дополнительно получает имидж «главной угрозы» для власти», – отмечает Пожалов.

В политическом же плане решение вернуть в публичную политику именно Грудинина логично и выгодно для КПРФ, которая получает в Думе неплохого спикера и всё еще относительно свежее лицо, а не безвестного спонсора или партаппаратчика, добавляет эксперт.

«Независимая газета» так же освещает деятельность представителей коммунистической партии. Как стало известно изданию в конце марта КПРФ внесет в Госдуму сразу три инициативы по муниципальному фильтру. Коммунисты рассчитывают, что законопроекты, внесенные одновременно, будет сложнее разом отвергнуть. Такая акция, кроме того, покажет властям, что ситуация вокруг смягчения фильтра зашла в тупик. В ЛДПР и «Справедливой России» «НГ» напомнили, что они принципиально против муниципального фильтра как такового.

По словам главы юрслужбы КПРФ Вадима Соловьева, поправки находятся в стадии разработки. Они будут направлены в Госдуму после согласования на пленуме ЦК в конце марта. Коммунисты намерены внести сразу три проекта в том числе и для того, чтобы поставить «Единую Россию» в неудобное положение, из которого ей эти предложения «будет сложнее отвергнуть».

Первый документ предусматривает смягчение фильтра в целом до 5%. Напомним, что ЕР, по согласованию с администрацией президента, была готова проголосовать за снижение до 5% только по подписям депутатов поселений, а вот число подписей депутатов городских округов снизить лишь до 7%. Однако КПРФ настаивает, что максимальная планка по всем категориям не должна превышать 5%, а может быть, и вовсе 3%. И только тогда появится возможность собирать эти подписи самостоятельно хотя бы нескольким политпартиям.

Во втором проекте как раз и говорится об отмене муниципального фильтра именно для парламентских партий. Третья же инициатива, которую коммунисты считают наиболее целесообразной, подразумевает полную ликвидацию фильтра для всех. «В этом случае участие от парламентской партии даст кандидату возможность свободного прохождения, а для тех, кто идет на выборы сам по себе, будет скромный барьер – сбор подписей примерно 2 тыс. граждан», – пояснил «НГ» Соловьев.