Терроризм 2.0 с зеленым брендированием

Терроризм 2.0 с зеленым брендированием

15 марта 2019 г. 12:16

Новозеландские СМИ сообщают, что в результате стрельбы в двух мечетях города Крайстчерч в Новой Зеландии погибли 49 человек. Есть все основания полагать, что имел место не просто самый серьезный теракт в истории Новой Зеландии, но и прошло рождение нового вида террористической активности - мы имеем дело с индивидуальным политическим терроризмом версии 2.0, идеально адаптированного для достижения своих целей в эпоху интернета и соцсетей.

Предполагаемый исполнитель теракта, 28-летний австралиец Брентон Таррант, исходил из следующей логики: количество жертв не имеет значения по сравнению с количеством хайпа в интернете, и именно медийной компоненте теракта он уделил максимальное внимание. Трансляция преступления велась в режиме онлайн через аккаунт исполнителя на фейсбуке, и (как и следовало ожидать) запись преступления сейчас пользуется большой популярностью в интернете, а попытки социальных сетей осложнить распространение записи только лишь подогревает интерес молодой интернет-аудитории к "запретному плоду".

Организатор теракта заранее составил довольно развернутый, но очень живо написанный политический манифест, из которого очевидно, что он считает своей "целевой аудиторией" именно молодежь: под вкусы и интересы молодежи заточен язык послания, его формат комбинирует понятный для молодежи формат FAQ (вопрос/ответ) с тематическими тезисами по отдельным политическим темам, что обеспечивает самому документу отличную читаемость и серьезный "вирусный потенциал".

Помимо этого, автор встроил в свои политические послания экстремистского толка фразы - лозунги, которые очень вероятно станут своего рода политическими мемами, которые последователи смогут использовать в качестве эффективных инструментов пропаганды в соцсетях. Текст манифеста, который многочисленные представители системных СМИ призывают не распространять, уже разошелся по политическим форумам, имиджбордам и дискуссионным группам в Сети, и можно констатировать, что террорист, к сожалению, достиг своей цели в плане обеспечения максимального распространения своего политического кредо.

Отдельно стоит отметить тот факт, что язык этого кредо не просто молодежный, а насквозь пропитан неочевидными для рядового журналиста ироничными отсылками к понятиям, культурным героям и мемам молодежной интернет-субкультуры. Читать такой текст без переводчика - бессмысленно, но при этом каждый американский или английский школьник, интересующийся политикой, буквально с первых слов воспримет террориста как своего товарища, то есть представителя той же субкультуры.

Финальный штрих к портрету терроризма 2.0 - это терроризм с приставкой "эко". Сам террорист описывает свою идеологию как "экофашизм", и это, вероятно, тоже попытка понравиться молодому, экологически-озабоченному поколению. А может быть и нет. В политическом манифесте новозеландского массового убийцы слишком много иронии, чтобы хоть один тезис из него можно было однозначно принять за чистую монету. Терроризм 2.0 - он еще и ироничный, только вот его жертвам от этого не легче.