КПРФ открыло перед Грудининым новые горизонты

КПРФ открыло перед Грудининым новые горизонты

14 марта 2019 г. 15:48

Мандат скончавшегося депутата Госдумы от КПРФ, нобелевского лауреата Жореса Алферова будет передан генеральному директору "Совхоза им. Ленина" Павлу Грудинину.

Появившиеся накануне слухи об этом подтвердил сегодня лидер КПРФ Геннадий Зюганов. «Это коллективное решение. Мы посоветовались со всеми регионами. Кадровая комиссия также изучала этот вопрос»,— заявил лидер коммунистов.

Пресса напоминает, что Грудинин является бенефициаром "Совхоза им. Ленина", крупнейшего производителя клубники в Московской области, расположенного в Ленинском районе. Бизнесмен был кандидатом в президенты РФ от КПРФ в марте 2018 года. В ходе предвыборной кампании ЦИК получил информацию, что у Грудинина в 2016-2017 годах "было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года". Параллельно с этим весной 2018 года начались судебные тяжбы с миноритариями "Совхоза" из-за переданных дочерней компании земель.

Месяц назад совет депутатов Видного освободил Грудинина от должности председателя и лишил его мандата. В КПРФ заявили, что хотят заступиться за своего товарища.

Политолог Аббас Галлямов считает решение передать Грудинину мандат депутата вполне логичным:

– После президентских выборов Грудинин у властей явно не в фаворе. Поэтому передача ему мандата депутата ГД является логичным шагом со стороны руководства КПРФ. Депутатский статус позволит Грудинину чувствовать себя более уверенно в отношении с явно работающими против него правоохранителями.

По мнению политолога Бориса Макаренко, передача мандата Грудинину как минимум законна:

– Хочу подчеркнуть, что пока у Грудинина было слишком много проблем, и по его бизнесу, и семейных. И обретение новой статусной позиции не означает, что он станет политиком первого ранга. Другое дело, что Грудинин – политик, ставший узнаваемым благодаря президентской кампании. Так что депутатский мандат может запустить новый виток его карьеры.