Чему быть, того не миновать

Чему быть, того не миновать

14 марта 2019 г. 0:39

Обзор прессы 14 марта

Федеральные издания встречают 14 марта разнонаправленными материалами о внутренней политике в России. Ряд газет пишет о работе двух палат парламента, кто-то обращает внимание на губернаторский корпус.

Так «Ведомости» усматривают противостояние между Советом Федерации и Госдумой из-за закона «о хостелах».В среду Совет Федерации отклонил закон о запрете хостелов в жилых помещениях многоквартирных домов. Основная претензия сенаторов – сжатые сроки его вступления в силу (10 дней с официальной публикации), говорит председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский: «Интересы жильцов на первом месте, но здравый смысл говорит о том, что бизнес не сможет адаптироваться к новым условиям за такой короткий срок».

С начала работы Думы седьмого созыва осенью 2016 г. это всего лишь третий закон, отклоненный Совфедом, пишет газета. В 2017 г. не был одобрен запрет рекламы на платежных квитанциях ЖКХ, о котором председатель палаты Валентина Матвиенко высказалась так: «Неужели законом страны надо такую чушь регулировать?» Но после создания согласительной комиссии этот закон все же приняли с некоторыми поправками.

В том же году сенаторы отклонили закон о запрете контактной притравки охотничьих собак (одним из его авторов был председатель Думы Вячеслав Володин), посчитав, что это может навредить охотничьей отрасли. СМИ тогда отмечали, что председатель комитета Совфеда по госстроительству Андрей Клишас возглавляет Федерацию охотничьего собаководства. Закон тоже был принят в согласованной редакции: притравку собак на животных в неволе разрешили только с использованием ограждений.

По Конституции в случае отклонения закона обе палаты могут создать согласительную комиссию и заново принять закон в согласованной редакции. Но Дума может попытаться преодолеть вето, приняв закон повторно не менее чем двумя третями голосов. Именно такой вариант в среду назвала приоритетным председатель комитета Думы по ЖКХ Галина Хованская, по ее мнению, у владельцев хостелов было достаточно времени, чтобы привести бизнес в соответствие с требованиями законодательства.

Зампред Думы Петр Толстой был менее категоричен, отметив, что по содержанию профильный комитет Совфеда поддерживает Думу, а по срокам вступления претензию выдвинул комитет Клишаса. «Но если эти сроки разумные, то будем обсуждать. Мы за поиск какого-то нормального решения», – сказал он, подчеркнув, что пересматривать суть запрета Дума не станет.

Законопроект о хостелах был внесен в Думу еще пердыдущего созыва в 2015 г. и тогда же принят в первом чтении. Второе чтение было отложено, после того как государственно-правовое управление президента рекомендовало учесть позицию правительства и, в частности, разрешить создание хостелов в квартирах при согласии соседей. Тогда же была внесена поправка о том, что перевести помещения хостелов в статус нежилых можно будет в течение года после вступления закона в силу. Но после встречи лидеров фракций с премьером Дмитрием Медведевым 25 февраля единоросс Сергей Неверов сообщил, что премьер поддержал позицию депутатов, и ко второму чтению поправка о переходном периоде из текста исчезла.

Во время обсуждения законопроекта активнее всего против него возражал мини-гостиничный бизнес Петербурга, а продвигали его депутаты от Москвы, ссылаясь на жалобы от жителей домов с хостелами, говорит директор по исследованиям близкого к Госдуме фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. Согласительная комиссия рассмотрит изменение срока вступления закона в силу без изменения норм и это будет разумным компромиссом, считает он. Но перенос сроков может быть использован бизнесом не только для выполнения новых требований, но и для лоббирования послаблений в подзаконные акты, считает эксперт.

Между тем во вторник вечером, уже после того, как стало известно, что Совфед может отклонить закон, пресс-служба администрации Петербурга сообщила, что врио губернатора Александр Беглов обсудил проблему хостелов со своим представителем в Совфеде Матвиенко и рассказал ей, что к нему поступило множество обращений от обеспокоенных предпринимателей. «Безотлагательное вступление закона в силу потребует существенной реорганизации бизнеса и в конечном итоге приведет к потере рабочих мест в этой сфере», – говорится в сообщении.

Поэтому Беглов предложил установить такой срок вступления закона в силу, чтобы обеспечить баланс интересов граждан и бизнеса. Матвиенко пообещала учесть это мнение, отметила пресс-служба.

Судя по данным опроса ВЦИОМа, показавшего, что большинство россиян поддерживает запрет хостелов в жилых домах, Беглову такая позиция не принесет дополнительных электоральных очков в глазах населения, зато он демонстрирует готовность отстоять интересы предпринимателей, что важно для предвыборных отношений с элитами, считает Пожалов.

«Московский комсомолец» напротив пишет о другом законе, который был принят обеими палатами российского парламента без проблем и даже с неким единодушием. Как и ожидалось, пишет газета, Совет Федерации поддержал скандальные законопроекты о фейках и неуважении к власти. Они вызвали бурные споры в политических и экспертных кругах, они стали поводом для акций протеста, в одной только Москве собравших, по разным оценкам, не менее 10 тысяч поборников свободы Интернета.

За закон о наказании за фейковые новости проголосовали 149 сенаторов, 3 — против, 3 парламентария воздержались. Кроме этого, верхняя палата одобрила законопроект о штрафах и административном аресте за оскорбление общества, государства, госсимволов и институтов власти. За это решение проголосовали 145 сенаторов, 3 — против, 4 воздержались.

Законопроекты представлял глава комитета по конституционному законодательству Андрей Клишас. Почти единодушному голосованию сенаторов все же предшествовали вопросы и протесты. Лидировала Людмила Нарусова, в общих чертах повторившая жесткие претензии, высказанные накануне на заседании комитета СФ. «Как не получилось у Роскомнадзора заблокировать Телеграм, так и с этим ничего не получится. За стенами этого зала и за стенами Государственной думы — сотни тысяч прогрессивных молодых людей, которые найдут способы обойти блокировки», - заявила Нарусова.

Сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев напомнил докладчику, что треть депутатов Государственной думы высказалась против принимаемых законов.Ветеран российского парламентаризма Светлана Горячева поинтересовалась, не считает ли коллега Клишас чересчур высокими штрафы за нарушения в виртуальном поле. Особенно если сравнить их с денежными санкциями за мелкие правонарушения в реале.

«Да, штрафы большие, — согласился с Горячевой Клишас. — Но на этих суммах настояли коллеги из Государственной думы». Клишас также отметил, что полученный несколько суток назад критический доклад Совета по правам человека при президенте был внимательно проанализирован в комитете CФ. По словам сенатора, документ носит «политологическо-философский характер», ему уже дана экспертная оценка и ответ, который будет отправлен в СПЧ в ближайшее время.

«Независимая газета» выходит с заголовком: Весенний губернаторопад немного задерживается. К началу избирательной кампании в регионах, которая стартует в начале лета, все-таки могут произойти новые отставки губернаторов. Уже сейчас в половине из 16 предвыборных субъектов РФ действуют врио, но их число может увеличиться еще на несколько человек, полагает издание. Эксперты отметили, что смысл оперативных кадровых решений даже не в повышении рейтинга федеральных властей, а в сохранении подконтрольности территорий.

Именно поэтому весенний губернаторопад скорее всего случится, но, возможно, несколько позднее обычного. Администрация президента после прошлогодних провалов теперь проявляет повышенную осторожность в подборе кадров.

Прогнозы в СМИ и различных интернет-ресурсах о неизбежности новых увольнений среди губернаторского корпуса стали появляться сразу же после завершения затянувшегося в прошлом году единого дня голосования. Эти сообщения вообще проходили явными волнами – в начале этого года, в феврале и потом в самом начале марта. Пока никакие предположения или даже заверения о вот-вот неминуемой отставке того или иного регионального руководителя так и не подтвердились.

Последний по времени вброс утечек происходит прямо сейчас. Есть информация, что на выход запланированы не менее шести глав регионов. Однако появились и противоположные прогнозы. Например, Telegram-канал «После выборов» сообщил: некие внештатные консультанты якобы посоветовали администрации президента воздержаться от очередной серии отставок. Дескать, на повышение рейтинга главы государства или правительства это все равно положительно не действует, а создает больше рисков.Например, в виде непрогнозируемых электоральных последствий. Более того, поскольку прошлый год показал, что поддержка президентом кандидата больше не является гарантией победы, то какой смысл и дальше бить по его авторитету.

Напомним, что уже сейчас участвовать в выборах предстоит 8 врио губернаторов, а всего кампании пройдут в 16 субъектах РФ. Если суммировать рассуждения экспертов «НГ», то выходит, что под угрозой снятия сейчас находятся еще минимум три руководителя. Это главы Челябинской области Борис Дубровский, Мурманской области – Марина Ковтун и Республики Алтай – Александр Бердников. Положение еще четырех губернаторов под вопросом – волгоградского Андрея Бочарова, калмыцкого Алексея Орлова, оренбургского Юрия Берга и вологодского Олега Кувшинникова. Заметим, однако, что все вышеперечисленные главы и так должны были закончить в этом году свою легислатуру.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ», что отставка непопулярного губернатора с высоким антирейтингом всегда повышает на этой территории рейтинги всей власти. «Сейчас власть мониторит регионы, смотрит, какой у глав рейтинг, а какой – антирейтинг. В отставку отправят тех старых глав, при выходе которых на выборы вероятность протестного сценария повышается», – отметил эксперт. И это все результат прошлогодних неудач, считает Калачев. Однако сейчас есть проблемы с подбором кандидатов на замену. К примеру, в Калмыкии Орлова должен бы сменить более популярный человек, и лучше всего калмык, но такого надо еще поискать.

В принципе, по ощущениям Калачева, на смену непопулярным губернаторам необязательно должен приходить тяжеловес, но это должен быть человек с отсутствием антирейтинга и приличной биографией, но при этом системный и контролируемый. А нынешний подбор кандидатов будет отличаться от прежнего тем, что теперь наличия покровителей в кремлевских кабинетах недостаточно, важную роль сыграет такое качество, как «избираемость кандидата». При этом Кремль, конечно, будет мониторить: что важнее на данной территории – высокая избираемость или подконтрольность, подчеркнул эксперт. Например, в Петербурге власть явно и не хотела назначать слишком популярного главу.

Таким образом, губернаторы и врио с невысокой избираемостью будут фактически бороться на выборах сами с собой в виде заведомо слабых соперников – скажем, тот же Беглов. «Кремль считает, что в случаях сложных можно пренебречь конкурентностью, провести кампанию референдумного типа. Муниципальный фильтр преодолеют скорее всего только те кандидаты, которые сыграют роль спойлеров», – заявил Калачев.

Политолог Андрей Колядин отметил, что если исходить из опыта прошлого года, то шансы на отставки высоки. «При Кириенко всегда отставки проходили в два этапа: осенью и весной. И вряд ли эти тенденции будут нарушены в этом году. Поэтому из логики прошлых лет этой весной отставки еще возможны, наверное, даже до конца марта – начала апреля». По его мнению, главными причинами отставок могут послужить конфликты главы с местными элитами и отсутствие электоральной работы с населением.

Колядин отметил, что хотя рейтинг президента при снятии непопулярного главы повышается, но это лишь побочный эффект: главная цель у Кремля сохранить управляемость территорий. Поэтому-то в одних случаях отставки совершаются задолго до выборов, чтобы дать врио показать себя, а в других – незадолго, чтобы агрессивная протестная среда не сыграла против кандидата. «Например, осеннее назначение Беглова вышло ему боком», – отметил эксперт.

При этом он подчеркнул, что, конечно, тяжеловесов избирать будет легче, чем технократов: «Последние выборы показали, что люди подустали от приезжих менеджеров, и своя Баба-яга вызовет меньше негатива, чем заезжий претендент. Но решения у нас принимает один человек – президент. И задача всех остальных убедить его, что этот кандидат достоин или, наоборот, не достоин должности», – подчеркнул Колядин.

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов пояснил «НГ»: «Не везде назначение нового врио воспринимают так болезненно, как в Приморье, а технологи у АП всегда найдутся. Просто сейчас подбор кандидатов осуществляется более внимательно, стараются исключить конфликт с местными элитами и населением, потому Кремль, видимо, постарается назначать поменьше технократов».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин уверен, что «сейчас по заданию АП социологи занимаются исследованием положения глав на территориях, Кремль всеми силами старается избежать прошлогоднего сценария, когда были потеряны 4 региона».

Эксперт подчеркнул, что новация этого года – возросшая требовательность в подборе кандидатов: «Если раньше было достаточно того, что это государев человек, то теперь этого мало. Кстати, и риск неизбрания врио ниже, чем старого обанкротившегося губернатора. В прошлом году не избрали только одного – приморского Тарасенко, который зачем-то начал хвалить пенсионную реформу. Остальные три проигравших главы были давними губернаторами».