Ближайшие планы, большие и не очень

Ближайшие планы, большие и не очень

13 марта 2019 г. 9:18

Обзор прессы 13 марта

Федеральные издания посвятили материалы на первых полосах различным внутриполитическим новостям России, однако все их можно объединить одной темой – планы на ближайшее будущее.

РБК рассказал, что президент Владимир Путин запланировал посещение Крыма в годовщину присоединения полуострова к России. Об этом изданию сообщили три близких к администрации президента источника. Поездка уже стоит в графике главы государства, уточнили два собеседника РБК.

В этом году, пишет издание, отмечается пять лет со дня присоединения. Годовщина празднуется 18 марта — в этот день в 2014 году в Кремле был подписан договор о вхождении в состав России Республики Крым и Севастополя.

В Крыму и Севастополе праздничные мероприятия пройдут с 15 по 18 марта, сообщается на сайте правительства республики. В частности, 16 марта, в день крымского референдума, пройдет мотопробег «Ночных волков» по маршруту Симферополь — Севастополь — гора Гасфорта, на последней состоятся флешмоб и концерт.

В 2014 и 2015 годах Путин посещал проходивший на Васильевском спуске Кремля митинг-концерт по случаю годовщины присоединения. В 2017 году в Москве также состоялся приуроченный к годовщине концерт, но президент туда не приехал. Не было и официальных сообщений о том, что глава государства поздравил крымчан. В 2018 году в день присоединения Крыма проходили выборы президента. Обсуждался сценарий, что Путин поедет на полуостров и именно там проголосует, но потом от этого сценария отказались, рассказывал близкий к Кремлю собеседник РБК.

Глава государства голосовал в Москве, а вечером, после закрытия избирательных участков, на Манежной площади состоялся митинг-концерт «Россия. Севастополь. Крым», на котором выступил президент.

Если поездка Владимира Путина в Крым состоится, то она будет носить подчеркнуто деловой и рабочий характер, связанный с обсуждением перспектив и программ развития полуострова, считает председатель совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. «Сегодня для общественного мнения нахождение Крыма в составе России — скорее безусловная данность, нормальное положение вещей. Поэтому задача не в том, чтобы придавать пятилетию в общественном мнении некую сверхэмоциональность, а, напротив, подчеркнуть значимость возвращения Крыма через то, что это естественно, исторически обосновано, справедливо, результат демократического выбора крымчан и севастопольцев. И не только вспоминать то, что было, но и обсуждать общее будущее России и Крыма, «повседневность» проектов развития», — говорит он.

Пятилетний юбилей присоединения Крыма к России приходится на период финала президентской избирательной кампании на Украине, и это следует учитывать, указывает Бадовский: «На этом фоне уверенное спокойствие и акцент на решении самих крымчан также важны».

«Известия» пишут, что комиссия по этике партии «Единая Россия» рекомендовала исключить из своих рядов депутата Волгоградской областной думы Гасана Набиева, допустившего оскорбительные высказывания в адрес пенсионеров. Об этом сообщается 12 марта на сайте партии.

«По видеосвязи заслушали объяснения Набиева, но его оправдания не убедили членов комиссии. По итогам заседания было вынесено единодушное решение — рекомендовать исключить Набиева из «Единой России», — отмечено в сообщении.

Член комиссии по этике ЕР Александр Жуков отметил, что Набиеву после скандального высказывания стоило самому написать заявление о выходе из партии, однако этого не произошло.

7 марта депутат Волгоградской областной думы Гасан Набиев сказал, что граждане, получающие пенсии в 8 тысяч рублей, являются «тунеядцами и алкашами», которые сами виноваты в своем материальном положении. Позже он признал неточным свое высказывание и извинился.

9 марта руководитель администрации Чувашии Юрий Васильев заявил, что трудолюбивые бюджетники получают достойную зарплату, остальные просто мало работают.

12 марта Государственная дума приняла в первом чтении проект закона, предусматривающий индексацию пенсий сверх прожиточного минимума. Поправка должна коснуться свыше 4 млн человек, напоминает издание.

Политаналитика напоминает, что накануне председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил в ходе пленарного заседания, что на подобные некорректные высказывания депутаты должны критически реагировать и впредь не допускать возможности оскорбительных заявлений со стоны представителей власти любого уровня.

Как стало известно “Коммерсанту”, возглавляющий холдинг «Царьград» бизнесмен Константин Малофеев вступил в «Справедливую Россию». По данным “Ъ”, 21 апреля партийцы намечают внеплановый съезд, на котором могут быть внесены поправки в устав, упрощающие объединение «с патриотическими партиями». Сам господин Малофеев может быть избран зампредом новой структуры, ее лидером останется Сергей Миронов. Съезд может стать первым шагом к переменам в «Справедливой России». Вторым может стать слияние с «Родиной» и назначение ее лидера депутата Госдумы Алексея Журавлева на руководящую должность новой партии.

Президиум центрального совета «Справедливой России» принял Константина Малофеева в партию днем 12 марта. По словам участников мероприятия, бизнесмен объяснил свое решение вступить в «Справедливую Россию» тем, что ему «всегда были близки идеи справедливости». От более подробных расспросов его избавили сами члены президиума. «Впервые за долгое время там были несколько телекамер и журналисты. Мы решили при них не углубляться в детали сотрудничества с Малофеевым, отложив это на более компактную встречу»,— рассказал собеседник “Ъ”.

Теперь же, как говорят собеседники “Ъ”, господин Малофеев будет задействован как один из главных спонсоров «Справедливой России», которой в 2018 году прочили преобразование в новую партию.

«21 апреля в "Президент-отеле" у нас пройдет съезд, на котором планируется правка устава, которая подразумевает облегчение объединительных процессов с патриотическими партиями. Сергей Миронов, вероятнее всего, останется председателем "Справедливой России", а его заместителем должен стать Константин Малофеев»,— сказал “Ъ” один из партийцев. Ранее в планах партии съезд в 2019 году не значился: потребности во внеочередном съезде не было, не было и средств на него. На съезд 28 октября 2018 года Сергей Миронов приглашал лидеров других партий, в частности, депутата Госдумы Алексея Журавлева (избран от «Родины» по одномандатному округу). Господин Журавлев тогда прямо призывал справороссов объединяться с «Родиной».

Один из собеседников “Ъ” прочит Алексею Журавлеву важную роль в партии, к примеру, руководителя аппарата. Ряд других источников относится к этому скептически, отмечая, что господин Журавлев с трудом расстанется с брендом «Родины». По данным “Ъ”, на съезде может быть принято решение о переименовании партии.

Обсуждаются варианты наименования вроде "Справедливая Родина" и "Наша Россия"»,— сказал собеседник “Ъ” в партии.

Часть партийцев опасается, что «Справедливая Россия» изменит не только название, но и идеологию. По словам одного из партийцев, окраска обсуждаемых названий «очевидно правая»: «Но окончательного решения пока нет». По словам партийцев, «почва для открытого сотрудничества» партии и Константина Малофеева готовилась несколько месяцев. «Занимался ею политтехнолог Евгений Минченко, который консультирует Малофеева»,— утверждает источник в партии. Первые лица партии действительно стали часто появляться на публике вместе с господином Минченко.

К примеру, в феврале он был заявлен среди участников круглого стола в Госдуме, посвященного будущему партий, главными спикерами которого были Сергей Миронов и Алексей Журавлев. На этом же мероприятии присутствовал и Константин Малофеев. Евгений Минченко сказал “Ъ”, что с господином Малофеевым лично не знаком: «У меня нет сейчас контрактов с какими-либо партиями на консультирование, хотя я открыт для предложений».

Зампред центрального совета партии, депутат Госдумы Олег Шеин считает, что перемены «должны сохранить социалистическое лицо партии, что соответствует ожиданиям общества»: «Зимой РАНХиГС и Market Research Group проводили социологические исследования политических ожиданий избирателей. За социализм выступают 32% респондентов, 27% — за коммунизм. Монархистов всего 3%, еще 2% — националисты. При этом 64% респондентов считают, что власть должна обеспечивать достойный уровень жизни и только 9% — защищать традиционные ценности, религиозная идентификация интересна только 4% опрошенных. А партии, которая бы отражала их интересы, не видят 62% респондентов».

Секретарь политсовета «Родины» экс-депутат Госдумы от «Справедливой России» Игорь Зотов, в 2006 году возглавлявший вливавшуюся в «Справедливую Россию» Российскую партию пенсионеров, заявил “Ъ”, что «это был горький опыт»: «Окружавшие Миронова люди повели себя непорядочно, и могут поступить так опять. Жаль, если Алексей Александрович (Журавлев.— “Ъ”) собирается это повторить. Я считаю, что было бы лучше, если бы "Родина" осталась самостоятельной и уважаемой политической силой».