Россияне и украинцы: страсти улеглись, недоверие осталось

Россияне и украинцы: страсти улеглись, недоверие осталось

12 марта 2019 г. 13:32

Россия и Украина должны быть независимыми государствами, с открытыми друг для друга границами, без визового и таможенного режима, считают большинство граждан обеих стран. Это следует из результатов совместного исследования «Левада-центра» и Киевского международного института социологии (КМИС).

По итогам опросов такое мнение высказали 52% россиян и 48% украинцев. Противоположного мнения - о закрытых границах с визовым и таможенным режимами - придерживаются, по данным «Левада-центра», 25% респондентов в РФ, и, по данным КМИС, 38% участников опроса в Украине.

О едином государстве высказываются лишь 17% российских респондентов и 4% - украинских.

Между тем, как свидетельствуют результаты совместного социологического исследования, в настоящее время народы России Украины тепло относятся друг к другу. Так, о своем хорошем отношении к украинцам заявили 82% опрошенных россиян, из них 25% респондентов охарактеризовали это отношение как очень хорошее. В свою очередь, 77% респондентов на Украине высказались о хорошем отношении к гражданам РФ, из них 23% - признались в очень хорошем отношении.

О своем негативном отношении друг к другу заявили, по данным опросов, только 13% россиян и 14% украинцев. При этом к руководству соседней страны негативно относятся 85% россиян и 69%, украинцев, отмечается в опросах.

Вряд ли можно говорить о потеплении в отношении россиян, скорее стало меньше антиукраинской пропаганды, заявил «Ведомостям» директор «Левада-центра» Лев Гудков: «Ее интенсивность немного снизилась с марта 2018 г. К тому же россиян стала больше волновать внутренняя политика, чем внешняя». Украинцы резко разделяют отношение к режиму и к россиянам, говорит он: «Украинское общество сложнее устроено, потому и отношение сложнее. Украинцы не принимают агрессию в отношении своей страны и [политику] Владимира Путина». Для улучшения отношения россиян должна прекратиться антиукраинская пропаганда, считает Гудков: «У стран сохраняется память об общем прошлом, а такое отношение к Украине было все-таки создано искусственно».

Россияне отношение к Украине не изменили, согласен гендиректор КМИСа Владимир Паниотто. «Ведомости» цитируют эксперта: «По Украине же улучшение статистически значимое. Оно началось после окончания активных боевых действий и прежде всего связано с улучшением отношения к россиянам, а не к руководству страны». Хотя чуть улучшилось и отношение к властям, отмечает социолог: «Это может быть связано с выборами президента Украины [31 марта] – активнее ведут себя пророссийские силы, открылся пророссийский телеканал. Улучшение произошло за счет восточного региона».

Из пророссийских кандидатов наибольший рейтинг у бывшего вице-премьера Юрия Бойко, но вряд ли эти изменения на него повлияют, добавляет Паниотто: «Три основных кандидата – актер Владимир Зеленский, президент Петр Порошенко и экс-премьер Юлия Тимошенко – не являются пророссийскими. Хотя не исключено, что Зеленскому это как-то поможет, так как на востоке он получает существенно больше конкурентов. Возможно, влияет то, что он говорит с избирателями на русском в отличие от своих основных соперников».

У украинцев есть разочарование в майдане, если бы были успехи, то цифры были бы другие и не в пользу России. Таково мнение украинского политолога Вадима Карасева. «Есть и инерция общественного сознания, люди не хотят признаться, что с симпатией относятся к «стране-агрессору», как ее называют на официальном уровне». Подобные настроения уже используются в выборной кампании, отмечает эксперт: «Зеленский – это альтернатива от юга и востока, это пророссийский электорат, который не хочет отчетливо артикулировать свои настроения. Поэтому голоса Зеленского – это голоса скрытого пророссийского большинства, которое пока не может в этой паранойе открыто говорить о своих взглядах», – заявил эксперт.

Если члены украинской диаспоры в России в основном ощущают себя россиянами, то на востоке и юге Украины сохраняется та часть украинской нации, которая всегда ориентировалась на Россию, потому и позитива к России там больше, полагает российский политолог Борис Макаренко.

Кроме того, на Украине нет такой мощной государственной пропагандистской машины, а в России машина антиукраинской пропаганды есть и она за последние пять лет активности не снизила, добавляет эксперт: «Очевидно, что для России конфронтация с Западом, которая возникла по поводу Украины, остается существенной частью внешней политики, а у нас внешняя политика всегда отражалась вовнутрь. Остается образ врага».

По мнению эксперта «Левада-Центра» Карины Пипия, внимание россиян к событиям на Украине, в Донбассе продолжает планомерно снижаться. Они были замещены другими внешнеполитическими темами, которые вызывают интерес у населения, в частности, войной в Сирии.

В свою очередь, политолог Владимир Рогов интерпретирует результаты опроса в том смысле, что на Украине люди стали говорить правду. Прежде, по мнению эксперта, многие боялись открыто высказывать своё мнение, так как опасались националистов и властей. «Сейчас люди просто устали от военного конфликта, от проводимых экономических реформ», – уверен аналитик.

К тому же, по его мнению, у украинцев исчезли некоторые иллюзии относительно евроинтеграции. «Люди стали вспоминать, что уроженцы Украины добивались в России больших успехов, в то время как в западных странах были чаще на положении прислуги. То есть хорошее отношение к России обусловлено исторически».

На Украине живут, по большому счёту, такие же люди, как и в России, резюмирует Владимир Рогов. Он советует российскому телевидению сбавить градус пропаганды и не формировать негативный образ представителя соседнего народа.

Украинский политолог Владимир Фесенко согласен с тем, что на отношение россиян к Украине влияет пропаганда. Однако в последнее время на Донбассе нет активных боевых действий, и улучшение отношения связано именно с этим фактором.

Итог дискуссии подводит политолог Алексей Макаркин. По его мнению, ситуация успокоилась, а новых драматических сообщений нет. Впрочем, его скептически настроенные коллеги добавляют, что некоторое успокоение обстановки не в силах кардинально изменить общую картину: украинцы и россияне перестали доверять друг другу и полное восстановление братских чувств – дело, к сожалению, довольно отдаленного будущего.