Развитие и преумножение

Развитие и преумножение

12 марта 2019 г. 8:44

Обзор прессы 12 марта

Чем ближе приближается 18 марта – 5-я годовщина воссоединение Крыма с Россией тем больше в публикациях федеральных СМИ возникает тем, связанных с полуостровом. Ряд публикаций касается и политических тем.

«Известия» пишут, что интеграция города федерального значения Севастополя с Россией состоялась: он является одним из самых быстроразвивающихся городов с низким уровнем безработицы и растущими доходами населения. Это следует из отчета губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова о результатах деятельности местного правительства за 2018 год, с которым ознакомились «Известия».

В 2019 году губернатор сначала выступит с докладом перед членами городского отделения «Единой России» (ЕР) и только потом перед заксобранием. Однако у единороссов есть вопросы к содержанию отчета, сообщил «Известиям» собеседник в партии. Эксперты же отмечают, что Дмитрий Овсянников пока не нашел подход к местным элитам.

В отчете, с которым губернатор выступит 12 марта перед членами ЕР, Дмитрий Овсянников подводит итоги первого пятилетия возвращения Севастополя в состав России. Он отмечает, что сейчас это — один из самых быстроразвивающихся городов, население которого за последние три года выросло на 25 тыс. человек.

Согласно данным, приведенным в отчете, по темпам роста среднедушевых доходов жителей Севастополь входит в число лидеров, а также занимает первые позиции по темпу роста инвестиций. В городе зафиксирован самый низкий уровень безработицы среди регионов Южного федерального округа (ЮФО).

Кроме того, Севастополь обеспечил собственную энергетическую независимость, модернизирует дорожно-транспортную и жилищную инфраструктуру, подчеркнуто в документе.

Интеграция города с Россией состоялась, уверен губернатор. В следующую пятилетку (до 2024 года) местные власти планируют увеличить число предприятий, «участвующих в выполнении приказов, размещаемых ВМФ России», и ввести в эксплуатацию объекты федеральных целевых программ.

Отчет поступил в партию 6 марта, сообщил «Известиям» близкий к губернатору источник в региональном политсовете. По его словам, у партии уже есть вопросы к содержанию документа. Единороссов, например, интересует полный перечень объектов, введенных в эксплуатацию в 2018 году по федеральной целевой программе «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года».

Секретарь городской организации партии Дмитрий Саблин рассказал «Известиям», что 12 марта Дмитрия Овсянникова ждут в партии для обсуждения отчета. "Это обсуждение не заменяет отчета губернатора перед заксобранием. Мы ожидаем конструктивного диалога и в дальнейшем будем совместно решать социально важные проблемы города", — подчеркнул Саблин.

Такой формат губернаторской отчетности — сначала однопартийцам, потом местным депутатам — был определен в феврале на встрече Дмитрия Овсянникова с секретарем генсовета партии Андреем Турчаком. "Мы договорились, что губернатор будет впредь «сверять часы» с нашим партактивом, — заявил после встречи Турчак. — Партия стремится к объединению всех здоровых сил вокруг себя. Внутри партии нет конфликта, есть конфликт между исполнительной и законодательной ветвями власти. Наша задача в рамках предстоящей избирательной кампании эту неоднородность побороть".

Скоропостижных выводов в партии не последует, подчеркнул и источник «Известий» в региональном политсовете. "Задача — понять и проанализировать полученную информацию и детально проработать каждое направление, — отметил он. — Важно не ставить оценки, а выработать конструктивные решения по сложным и ключевым вопросам и проблемам, которые мы будем решать совместно с исполнительной властью и населением".

Для Дмитрия Овсянникова сейчас важна системная поддержка, считает глава РАПК Алексей Куртов. "Он собирает под свои знамена тех, на кого сможет опираться. Поэтому сначала партия, а потом народные избранники", — сказал политолог.

Отчетом губернатора перед единороссами Москва дает сигнал местным элитам об исключительно высокой роли обновленного политсовета реготделения партии, считает политтехнолог Дмитрий Фетисов. Теперь местные элиты должны находить общий язык не только с Дмитрием Овсянниковым, Алексеем Чалым (бывший спикер законодательного собрания Севастополя), но и с реготделением «Единой России».

"Есть серьезные достижения в вопросе интеграции Севастополя с Россией в различных сферах, но говорить о полном воссоединении еще рано. Это во многом связано с неспособностью местных элит полностью перестроиться на новые методы взаимодействия и с тем фактом, что Овсянников пока не нашел подхода к местным элитам", — полагает эксперт.

Этим же, по его словам, и объясняется необходимость «перезагрузки» местного отделения ЕР.

«Коммерсант» сообщает, что член Общественной палаты (ОП) Севастополя Олег Гасанов предложил своим коллегам завершить комплектование ее состава (вакантными остаются четыре места из 33) и создать рабочую группу по подготовке регламента, который, по его мнению, необходимо принять на первом заседании палаты. Он уверен, что лишь после этого ОП может начать работу.

Первое заседание севастопольской палаты нового созыва было сорвано из-за отсутствия кворума. В новый состав ОП вновь вошли преимущественно сторонники конфликтующих между собой губернатора Дмитрия Овсянникова и экс-спикера заксобрания Алексея Чалого.

Олег Гасанов сообщил “Ъ”, что через официальную электронную почту ОП города обратился ко всем ее членам. Он предложил им доукомплектовать состав ОП — выбрать четверых недостающих членов палаты. «Выполнить требование закона, предусматривающее включение в третью часть ОП представителей местных (муниципальных.— “Ъ”) общественных организаций. Их права были нарушены при формировании палаты»,— считает Олег Гасанов. После полного комплектования состава палаты он предлагает до ее первого заседания создать «рабочую группу» по подготовке проекта регламента ОП. Господин Гасанов считает, что его необходимо принять на первом заседании палаты.

Первое заседание ОП Севастополя второго созыва должно было пройти 7 марта. Однако между членами палаты возник спор. В итоге Олег Гасанов и Энвер Мамутдинов, прошедшие в ОП по квоте губернатора, отказались регистрироваться и покинули заседание, которое не состоялось из-за отсутствия кворума.

Первый состав ОП Севастополя состоял из 24 членов. Он был поровну разделен между сторонниками городских властей (Севастополь до лета 2016 года возглавлял Сергей Меняйло, затем Дмитрий Овсянников) и экс-спикера заксобрания Алексея Чалого, которые конфликтовали между собой. Три года палата практически не работала, ее заседания раз за разом срывались.

Согласно новому городскому закону об ОП, в ее составе должно быть 33 члена. По 11 выбирают глава города и местный парламент. 28 февраля они тайным голосованием добрали в палату еще семь человек, не определившись еще с четырьмя кандидатами. Первое заседание палаты было инициировано указом губернатора. Согласно информации на сайте палаты, на нем планировали избрать председателя и его заместителей, совет ОП и руководителей постоянных комиссий.

РБК так же поддерживает крымскую тему.

Однако наиболее интересной сегодняшней публикацией делового издания стала заметка том, что председатель Госдумы Вячеслав Володин и его первый заместитель Александр Жуков внесли законопроект о расширении полномочий Счетной палаты. Они предложили распространить финансовый контроль аудиторов на дочерние структуры госкорпораций и публично-правовых компаний и вообще на любые компании, в которых госкорпорациям и публично-правовым компаниям принадлежит хоть какая-либо доля.

Сейчас в законодательстве сложилась такая ситуация, что сами госкорпорации подпадают под аудит Счетной палаты, а их «дочки» — нет.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов внешнего государственного контроля <...> хозяйственными товариществами и обществами с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах», — говорится в документе.

Законопроектом также предлагается наделить Счетную палату правом контролировать юридические лица «в части использования ими средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета».

Предлагаемые нововведения позволят в полной мере оценивать эффективность использования средств, выделяемых из федерального бюджета, на всех стадиях их движения, уверены авторы поправок в закон «О Счетной палате», следует из пояснительной записки.

Алексей Кудрин возглавил Счетную палату в мае прошлого года, после чего контрольное ведомство приняло новую стратегию. Согласно документу, утверждаемому на срок полномочий нового руководителя, при Кудрине Счетная палата планирует осуществлять функции «борца за справедливость» и «гаранта прозрачности», а также стать центром компетенций для других госорганов и формировать у власти «стратегическое видение» экономической ситуации.

Своей деятельностью Счетная палата повышает общественный контроль над распоряжением государственными ресурсами и развивает «чувство налогоплательщика». Кроме того, контрольное ведомство стало куратором исполнения нового майского указа Путина, для чего запустило специального платформу мониторинга исполнения национальных целей.

Еще в августе прошлого года Кудрин сообщил о планах запросить больше полномочий для контрольного ведомства в целях борьбы с коррупцией. «Раз уж мы работаем в этой сфере, копаем, значит, мы можем объединить усилия, какие-то дополнительные взять компетенции, которые позволят дополнить обычный метод контроля и профессионально выявить, есть ли риски», — говорил Кудрин.

При нынешних полномочиях Счетной палаты аудиторы не могут напрямую проводить аудит дочерних предприятий таких гигантов, как «Ростех» или «Роскосмос». «Дочки» госкорпораций по закону подпадают под пункт об «иных организациях», аудит которых проводится только по поручениям Госдумы и Совета Федерации, президента или правительства. Поэтому, когда глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в июне 2018 года попросил Счетную палату внепланово проверить предприятия ракетно-космической отрасли, Кудрин сказал, что такие проверки возможны только по указанию президента, Госдумы и правительства.

Впрочем, усилит ли Счетная палата свое значение в связи с новыми полномочиями, будет зависеть от того, как ведомство ими воспользуется. «Пока Счетная палата избегает подчеркнутой конфликтности по отношению к проверяемым, а без конфликтов привлечь внимание к результатам работы ведомства труднее», — сказал РБК политолог Михаил Виноградов.