Три варианта кампании Александра Беглова

Три варианта кампании Александра Беглова

6 марта 2019 г. 13:54

Тема предстоящих этой осенью губернаторских выборах в Санкт-Петербурге постепенно перемещается в фокус общественного интереса. Это происходит на фоне критики врио главы города Александра Беглова, которого политические оппоненты обвиняют во всех смертных грехах.

Эксперты тем временем находят, что популярность Беглова у жителей города не так велика, чтобы с уверенностью претендовать на победу. Конкуренцию нынешнему врио губернатора хотят составить кинорежиссер Владимир Бортко от КПРФ и лидер фракции Партии роста в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева, которая, по мнению экспертов, может существенно осложнить жизнь кандидату от партии власти (если, конечно, Дмитриевой дадут пройти муниципальный фильтр).

Проблема в том, что 90% муниципальных депутатов представляют «Единую Россию». Даже в случае снижения мунфильтра до 5% ситуация все равно остается неопределенной. В интервью «Интерфаксу» Дмитриева заявила, что у неё по опросам самые высокие рейтинги и шансы на первое место. В этой связи политик надеется на общественное мнение, к которому власти не смогут не прислушаться и дадут ей возможность пройти через фильтр.

Кстати говоря, Дмитриеву поддерживает популярный блогер Алексей Навальный. Он призвал своих сторонников надавить на власть с целью допуска Дмитриевой на выборы.

Также известно, что в губернаторы Санкт-Петербурга намерен баллотироваться лидер фракции «Яблоко» в городском ЗАКС Борис Вишневский.

«С марта мы начнем кампанию по сбору подписей горожан. Затем «Яблоко» планирует обратиться к муниципальным депутатам и региональному отделению «Единой России» с требованием обеспечить конкуренцию на выборах представителям разных партий, причем для партий, представленных в петербургском парламенте — в обязательном порядке», — заявил политик.

Политтехнолог Петр Быстров в интервью "Политаналитике" затрудняется давать прогнозы относительно кампании:

– У основного кандидата есть все возможности заблокировать прохождение муниципального фильтра всеми потенциально опасными для него конкурентами. Поэтому говорить о том, что на выборах губернатора Петербурга развернется острая конкурентная борьба, я бы не стал. В настоящий момент у «Единой России» достаточно депутатов для того, чтобы создать ту политическую конфигурацию, которая удобна штабу основного кандидата. И я думаю, что появление таких «специфических» кандидатов, как 73-летний режиссер Бортко, который с трудом был избран депутатом Госдумы от КПРФ по одномандатному округу, при отсутствии конкурента от ЕР, как раз говорит о том, что для выборов Беглова эту правильную политическую конфигурацию сейчас начинают формировать. И фигура Бортко – это, безусловно, часть этой «правильной» конфигурации.

С таким же успехом можно выдвинуть от ЛДПР какого-нибудь депутата Госдумы из числа последователей Владимира Жириновского, например, Василия Власова – самого молодого депутата.

В принципе, мне кажется, что создание такого конкурентного поля, которое позволит даже неважно выглядящему Беглову на его фоне быть молодцом, будет продолжена. И «Справедливая Россия», скорое всего тоже выставит не самую раскрученную и не самую популярную фигуру.

Поэтому первый сценарий предстоящих выборов – это «Гуливер и лилипуты», то есть Беглов и политические карлики, среди которых может быть не только режиссер Бортко, или молодой представитель ЛДПР, но и кто-то из давно забытых либералов, типа «яблочника» Бориса Вишневского. Если будет реализован такой сценарий, то Беглов, безусловно, победит в первом туре, хотя и при крайне низкой явке. Потому что подобные выборы вряд ли вызовут у общества большой интерес.

Второй сценарий, менее вероятен – это неожиданное реальное выдвижение какого-то серьезного оппонента. Например, Оксаны Дмитриевой или Максима Резника. В этой ситуации вполне вероятна возможность, что часть муниципальных депутатов может выйти из-под контроля, и такой кандидат преодолеет муниципальный фильтр.

Подчеркну, это далеко не самый реализуемый вариант развития событий. Но полностью исключать, что такой сценарий будет запущен, чтобы выборы выглядели реально конкурентными, а не имитационными, нельзя. Тогда явка может существенно повыситься, но возникнет угроза для основного кандидата оказаться во втором туре, потому что победить серьезного кандидата в первом туре Беглов на данный момент точно не способен.

Ну и третий и совсем маловероятный вариант – это возможность замены Беглова, как основного кандидата от партии власти, то есть его отказ от участия в выборах, и выдвижение кого-то другого.

Если говорить о вероятности реализации каждого из этих сценариев, то я бы расценил это так: 60% на 30% на 10%. Первый наиболее вероятен. Вероятность второго в два раза ниже. При таком сценарии скорее всего второй тур с главным соперником, то есть Беглов и Дмитриева или Беглов и Резник или кто-то еще из сильных политических фигур. И почти невероятный третий вариант с заменой самого Беглова.