С проблемами столкнутся все врио губернаторов

С проблемами столкнутся все врио губернаторов

6 марта 2019 г. 18:11

Эксперты анализируют расклад сил в регионах, где осенью была проведена ротация губернаторов. По словам экспертов фонда «Петербургская политика», составивших очередной рейтинг политической устойчивости регионов, в первую очередь имеет смысл присмотреться к Санкт-Петербургу, Забайкальскому краю, Липецкой области и Сахалину.

В Петербурге, где врио губернатора Александр Беглов сменил Георгия Полтавченко, два главных риска – риск привлечения властью антирейтинга и риск десакрализации власти, сказано в исследовании. Руководитель «Петербургской политики» Михаил Виноградов полагает, что продвижение Беглова вызывает в обществе в большей степени иронию, нежели ожидания. (о ситуации в Санкт-Петербурге см. материал «Пётр Быстров: три варианта для Беглова»).

Что касается Забайкалья, то это депрессивный регион, где с момента ухода местного тяжеловеса Равиля Гениатулина идет постоянная ротация губернаторов, но никому не удается создать серьезных ожиданий от власти. По мнению Виноградова, пока нет признаков того, что приход Александра Осипова ситуацию санировал.

В Липецкой области, с одной стороны, наблюдается некоторое оздоровление – эффект от замены губернатора, который вызывал усталость, отмечает Виноградов. Но, может быть, из всех назначенцев Игорь Артамонов (выходец из Сбербанка) пока выглядит самым необычным для местных реалий. Артамонов предпринимает подчеркнуто технократические и даже эксцентричные шаги, поясняет политолог.

Наконец, на Сахалине была пауза после ухода Кожемяко, который избран губернатором Приморского края. Эксперты «Петербургской политики» указывают, что Кожемяко был тяжеловесом, притягивавшим к себе ожидания, а Валерий Лимаренко только утверждает себя и пока не очень ясно, будет ли он как Кожемяко или будет консервировать то ощущение периферийности, которое на острове исторически присутствовало. Пока новым Кожемяко Лимаренко не выглядит, констатируют эксперты.

В общем, проблемы на губернаторских выборах возможны везде. Поскольку это зависит от общефедеральной рейтинговой динамики, в которой пока перелома не произошло. Опросы же фиксируют снижение рейтингов власти с момента объявления о пенсионной реформе в июне прошлого года.

Глава Политической экспертной группы политолог Константин Калачев подчеркивает, что общее снижение рейтингов власти коснулось в той или иной мере всех:

– Вопросы по замене глав Калмыкии, Оренбургской области, Мурманской области, республики Алтай висят в воздухе. У руководителей этих регионов низкая избираемость накладывается на ограниченные возможности проведения мобилизационных кампаний. Аппаратные позиции, как и внутренние конфликты, оставим за скобками.

Не высока избираемость и губернатора Челябинской области Дубровского, но там уже давно ведется работа по подготовке к кампании, что не может не дать результата.

Претензии у Кремля есть и к вышеупомянутым главам, и к главе Ставрополья, Волгоградской области, Вологодской области. Но, несмотря на критический настрой части населения, они способны к мобилизационной кампании. Соглашусь с «Петербургской политикой», что наиболее проблемные ситуации у главы республики Алтай Александра Бердникова и губернатора Мурманской области Марины Ковтун. Хотя низкий и ниже среднего индекс избираемости и системные проблемы характерны не только для них.

Что касается Беглова, то я уже высказывал предположение насчет возможности замены кандидата, который не вписывается в ожидания, ведет не самую убедительную кампанию и демонстрирует высокую конфликтность.

Доверие к губернаторскому корпусу никогда не было сильной стороной власти, считает политолог Аббас Галлямов:

– Местным воеводам в России исторически на доверяли, а в последние годы к этому добавилось ещё и институциональное ослабление - от региональных руководителей теперь мало что зависит, кроме того они ещё и от народа окончательно оторвались.

Кремлевский тренд на «технократизацию» вошёл в противоречие с запросом общества на диалог с властью. Диалог и прочие эмоции, как известно, не являются сильной стороной представителей «технократического» корпуса.

В общем, популярность режима держалась в первую очередь на личности Путина, а не на его назначенцах на местах. Естественно, что когда рейтинги президента пошли вниз, то это привело к ослаблению легитимности всей системы. Процессы эти будут только нарастать, поэтому с проблемами в этом году в том или ином виде столкнутся все идущие на выборы губернаторы.