Макрон осваивает эпистолярный жанр

Макрон осваивает эпистолярный жанр

6 марта 2019 г. 17:03

В качестве эпиграфа к письму президента Франции Эммануэля Макрона, которое было опубликовано во всех ведущих европейских СМИ и было обращено к европейским избирателям в преддверии парламентских выборов в ЕС, следовало бы использовать известный афоризм о том, что "если процесс нельзя остановить, то его нужно возглавить!"

Объективные экономические и структурные проблемы создают условия при которых Евросоюз просто не может продолжать свое существование в текущей политической и экономической конфигурации. Процесс расшатывания Евросоюза сейчас возглавляют популисты и националисты, а Макрон явно хочет этот процесс возглавить, но не для того чтобы окончательно уничтожить европейский проект, а для того чтобы его радикально переформатировать.

Французскому лидеру нужно для превращения в лидера всего Евросоюза привлечь на свою сторону энергию и голоса тех, кто сейчас поддерживают тех самых антисистемных популистов, и потому бывшему банкиру Макрону нужно перещеголять популистов в популизме, чем он собственно и занялся в письменном виде.

Он пообещал всеевропейскую минимальную заработную плату, чтобы выровнять условия жизни в разных странах Евросоюза. Он подчеркнул роль европейского государства и европейского проекта в качестве защитника рядового гражданина от капризов и ошибок "финансового капитализма". Он потребовал проявить ответственность перед будущим континента и заняться радикальным сокращением выбросов CO2, правда наученный горьким опытом собственных экспериментов с "налогами на дизель" и протестами "желтых жилетов", он теперь требует чтобы расходы на экологию финансировались не налогоплательщиками, а напрямую Европейским Центральным Банком, что безусловно приведет в бешенство правительство Ангелы Меркель, для которого макроэкономическая стабильность и низкая инфляция - это залог политического выживания.

Макрон старается понравиться всем. Для рядовых граждан Евросоюза он пытается стать эдаким далеким Père Noël (то есть дедом морозом), который приносит из далекого Парижа высокие зарплаты, пособия и доступные кредиты в обмен на правильное голосование на выборах. А европейскому политическому истеблишменту и влиятельному классу европейских чиновников, экспертов и сотрудников политических НКО и "мозговых центров", Макрон предлагает другой размер: ему нужна их поддержка, ему нужно чтобы именно Макрона, а не Меркель, европейские СМИ и эксперты различных "советов" и "форумов" объявили последним лидером свободного мира и главным лидером Европы, а в обмен эта свора профессиональных борцов за демократию сможет эту самую демократию убить, четвертовав ее с помощью цензуры и административных мер защиты от внешнего влияния на выборы.

Судя по реакции европейского медийного сообщества, оно бы с удовольствием согласилось на эту дьявольскую сделку, но уже не верит в способность французского лидера добиться своих целей. Если ему не поверят и рядовые избиратели Евросоюза, то ему только и останется что совершенствоваться в эпистолярном жанре.