Затянувшееся прощание с 90-ми: о печальной судьбе «скотобазы»

Затянувшееся прощание с 90-ми: о печальной судьбе «скотобазы»

5 марта 2019 г. 16:16

В головном финансовом институте "Роскосмоса" — ФГУП "Организация "Агат" поддержали решение комиссии по этике госкорпорации, и их сотрудник Станислав Жарков в ближайшее время будет уволен.

Стоит напомнить, что поводом для увольнения стали высказывания Жаркова в фейсбуке. В частности, он назвал людей, живущих в пятиэтажках хрущевских времен, "скотобазой", которая "бухает, колется, бросает мусор в подъезде и орет по ночам". Это вызвало очередной громкий скандал с широким общественным резонансом.

Учитывая частоту подобных историй в последнее время — регулярно можно услышать мнение, что "раньше такого не было", люди подобного положения "фильтровали", что они говорят, и вообще все эти ситуации свидетельствуют о профессиональном и интеллектуальном снижении уровня людей, занимающих соответствующие посты.Данный подход представляется не вполне верным.

Во-первых, и в прежние времена представители высших кругов (или даже люди, необоснованно относившие себя к таковым) позволяли себя скандальные и оскорбительные комментарии о тех, кого они считали ниже себя. И далеко не всегда это происходило в приватной обстановке. "Неосторожные" высказывания представители даже советской элиты (как творческой, так и государственной), где за подобное и впрямь можно было поплатиться, случались – что находило свое отражение даже в официозном советском искусстве. Другое дело, что подобные истории куда реже становились достоянием общественности – просто в силу технологических и коммуникационных ограничений того времени.

Во-вторых, раньше такого действительно не было в силу принципиально нового уровня прогресса, при котором ныне живет человечество. Уверенность, что существуй в 1950-70-х годах фейсбук или твиттер, тогдашние мажоры или рвущиеся к карьерным вершинам яппи демонстрировали безупречную политическую корректность и крайнюю аккуратность в высказываниях по поводу раздражающих их окружающих людей, выглядит избыточно оптимистичной.

Социальные сети и в целом современный интернет – действительно принципиально новый фактор публичного позиционирования людей, и любые сравнения нынешней ситуации с прошлым выглядят крайне спорными.

Как бы то ни было, все эти многочисленные скандалы последнего времени – с "макарошками", "не просили вас рожать" и теперь вот со "скотобазой" – отражают очень важный процесс. Резкое ужесточение внимания и требований российского общества к заметным фигурам, в первую очередь связанным с государством, но не только.

Проблема ведь не в том, что все эти чиновники и корпоративные пиарщики вдруг с узды сорвались и внезапно начали выдавать в эфир, что они на самом деле думают о своих согражданах, а до этого тщательно блюли конспирацию, политес и ничего такого себе не позволяли.

Нет. Больше двадцати лет открыто, не стесняясь, поливать грязью Россию и ее народ было нормой – и даже хорошим тоном – в "успешных кругах".

Отличие нынешнего времени именно в том, что внезапно российское общество – правильнее даже сказать российское гражданское общество – осознало для себя данную ситуацию как неприемлемую, стало обращать внимание на данные высказывания и их авторов подвергать публичной "порке".

Пять-семь лет назад все эти и многие другие оскорбительные для россиян комментарии вообще прошли бы незамеченными и не повлекли никаких последствий для высказавшихся.

Однако теперь ситуация изменилась до такой степени, что система в большинстве случаев начинает молниеносно избавляться от "токсичного" элемента. А в случае если идет попытка замять ситуацию, подвергается такому давлению, что в итоге все равно вынуждена уступить, как это произошло в итоге с Ольгой Глацких в Свердловской области.

В этом смысле то, что "Роскосмос" действовал на опережение и инициировал увольнение Жаркова еще до тех пор, как общественный скандал вышел на полную мощность, весомое свидетельство произошедших изменений.

А это в свою очередь стало очередным уроком для российских чиновников об особенностях публичных высказываний. Те, кому он не пойдет впрок, с большой вероятностью в итоге попадут в фокус внимания публики и собственного начальства – с весьма неприятными для себя последствиями.

Ну а складывающаяся в стране система общественного контроля, в конце концов, обеспечит адекватное качество управленческого класса в стране. Как минимум, по параметру "думает, прежде чем сказать".