ДРСМД – приостановлен, но не разорван

ДРСМД – приостановлен, но не разорван

5 марта 2019 г. 9:20

Обзор прессы 5 марта

Внешняя политика, да еще и завязанная на военном договоре, вернее его фактическом расторжении – одна из ведущих тем на страницах федеральных СМИ.

«Газета.ru» пишет, что накануне вечером президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

«Постановляю <...> приостановить выполнение Договора между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности <...> до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по названному договору или до прекращения его действия», — говорится в указе.

В тексте также отмечается, что документ был подписан «исходя из необходимости принятия безотлагательных мер в связи с нарушением США своих обязательств по Договору». Путин поручил российскому министерству иностранных дел направить уведомление об этом решении Вашингтону. Указ вступает в силу 4 марта.

Член комитета по обороне Совета Федерации РФ Франц Клинцевич, комментируя решение президента РФ, заявил, что в сегодняшних отношениях России и США просматриваются элементы холодной войны.

При этом сенатор уверен, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений и тратить на это дополнительные ресурсы.

«Мне кажется, что называть текущую ситуацию холодной войной нельзя. Хотя, как мне кажется, такая тенденция абсолютно четко просматривается. Однако, как Россия заявляла еще раньше, втягиваться в гонку вооружений мы не будем. Конечно, будем думать, как закрыть эту ситуацию. Будем продолжать разговор о том, чтобы возобновить договор, возможно даже в расширенном составе. Но, тем не менее, мы будем обеспечивать свою безопасность доступными средствами, не втягиваясь в гонку вооружений, напрягая свою экономику, но, не создавая лишних перекосов и не нарушая финансирование социальной сферы. Тем не менее, виток холодной войны благодаря американцам наметился», — приводит слова Клинцевича НСН.

Его коллега, член комитета Совфеда по международным делам Олег Морозов считает, что приостановление Россией ДРСМД является вынужденной мерой. «Нелепо стучаться в закрытые двери, да еще в такие, за которыми тебя хотят обмануть. Вопрос не в гонке вооружений, а в достаточности средств самообороны, когда оппонент нарушает договоренности», — отметил сенатор.

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров заявил, что после выхода из договора Россия не планирует размещать подпадающие под его действие ракеты на своих пограничных территориях. Однако если ракеты этого класса появятся в Европе, российские власти незамедлительно примут решение разместить аналогичные ракеты на территории РФ, подчеркнул сенатор.

В свою очередь, в Госдуме считают, что России и США следует возобновить переговоры и заключить новый вариант ДРСМД.

«Конечно, продолжать переговорный процесс необходимо. Безусловно, если удастся выработать условия для нового аналогичного договора, то это будет шаг вперед», — считает член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. Он подчеркнул, что в нынешнем виде ДРСМД прекращает свое действие именно по инициативе США. РФ вынуждена постепенно выходить из договора, чтобы зеркально ответить Вашингтону. При этом, уверен Морозов, развал ДРСМД представляет большую опасность для общей системы безопасности, особенно в Европе.

«Известия» добавляют, что указ президента России Владимира Путина о приостановке выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) является ответом на решение США выйти из этого соглашения. Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью изданию Luxemburger Wort.

В ответ на слова журналиста о том, что Россия не выглядит миролюбивой, российский премьер подчеркнул, что Москва не собирается ни на кого нападать и именно Вашингтон разрывает важные для мировой стабильности договоры.

«Совсем не Россия, а США выходят из базового договора в сфере глобальной безопасности — ДРСМД. Именно поэтому президент России в качестве зеркального ответа подписал указ о приостановке выполнения ДРСМД до устранения США допущенных ими нарушений своих обязательств», –– сказал Медведев.

Владимир Путин подписал соответствующий указ 4 марта. При этом 2 февраля американский лидер Дональд Трамп запустил процедуру выхода США из ДРСМД из-за якобы допущенных Россией нарушений.

Кроме того, Трамп объявил о начале разработки новых ракет.

Президент РФ отметил, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, но в случае размещения в Европе американских ракет примет меры.

При этом, как пишет РБК, соединенные Штаты готовы к переговорам с Россией по вопросу контроля вооружений. Об этом ТАСС сообщил представитель американского Госдепартамента.

Он отметил, что США привержены эффективному контролю над вооружениями, который способствует безопасности страны. При этом необходимыми условиями является обязательность его ответственного исполнения партнерами и возможность проводить проверки.

«Мы готовы участвовать в переговорах с Россией по контролю над вооружениями, которые отвечают этим критериям», — сказал он.

В Госдепе добавили, что разочарованы тем, что Россия, «похоже, не готова предпринять необходимые шаги, чтобы вернуться к соблюдению договоренностей» и таким образом сохранить Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

В начале февраля США приостановили свои обязательства по ДРСМД, и Россия в ответ объявила о зеркальных мерах. В Пентагоне обвиняли Россию в том, что ракета 9M729 нарушает договор, так как ее дальность полета, по мнению США, более 500 км. Москва отвергает эти обвинения и заявляет, что США нарушают ДРСМД испытаниями беспилотников, чьи характеристики похожи на запрещенные ракеты.

В связи с этим президент Владимир Путин одобрил создание гиперзвуковых ракет наземного базирования и доработку ракеты «Калибр» до наземного варианта. Ранее по договору ее можно было устанавливать только на кораблях.