Выход из ДРСМД – новый виток конфронтации РФ и США

Выход из ДРСМД – новый виток конфронтации РФ и США

4 марта 2019 г. 20:08

Владимир Путин подписал указ о приостановлении Россией выполнения Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) до устранения США допущенных ими нарушений обязательств по соглашению или до прекращения его действия.

При этом Россия не планирует размещать подпадающие под действие ДРСМД ракеты на пограничных территориях, заявил РИА Новости первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. «Но если ракеты этого класса появятся в Европе, мы незамедлительно разместим такие ракеты у себя», — подчеркнул сенатор. По его мнению, сейчас США начнут предлагать России различные варианты сохранения ДРСМД с включением в него новых государств-участников.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган подписали ДРСМД 8 декабря 1987 года в Вашингтоне. Он вступил в силу 1 июня 1988 года. К июню 1991 года договор был выполнен полностью. СССР вывел из эксплуатации в два раза больше ракет, чем США (1846 и 846), почти в три раза больше пусковых установок (825 и 289) и почти в семь раз больше ракетных баз (69 и 9). 31 мая 2001 года стороны закончили инспекционную деятельность.

ДРСМД стал первым в истории документом о ликвидации целого класса вооружений. Его участники обязались уничтожить все баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. Кроме того, стороны договорились не производить и не испытывать новые РСМД (при этом договор не запрещает проведение исследовательских работ, которые не ведут к производству и проведению летных испытаний запрещенных систем).

Страны НАТО поддержали решение Дональда Трампа о выходе из ДРСМД. Полное одобрение позиции Вашингтона выразил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг во время Мюнхенской конференции по безопасности. «Вся система контроля над ядерным вооружением находится под угрозой... Российские ракеты способны нанести удар по европейским городам, в том числе и по Мюнхену», — заявлял он.

По версии Пентагона, условия договора нарушает российская ракета 9M729, которую, по мнению США, Россия испытала на дальность более 500 км. Москва заявила, что испытания проводились на дальность до 500 км.

В свою очередь, Россия считает нарушением ДРСМД испытания беспилотных летательных аппаратов, схожих по характеристикам с запрещенными крылатыми ракетами. Также Вашингтон испытывал баллистические ракеты-мишени и начал размещать в Европе установки Mk 41, которые могут запускать ракеты «Томагавк».В начале 2019 года Вашингтон приостановил свои обязательства в рамках ДРМСД.

Госсекретарь Майкл Помпео дал Москве шесть месяцев на возвращение «к полному и проверяемому соблюдению договора». Однако российская сторона отвергла ультиматум, предупредив о зеркальных мерах.

2 февраля Владимир Путин одобрил создание гиперзвуковых ракет наземного базирования и доработки ракеты «Калибр» до наземного варианта. Ранее ракеты «Калибр» могли устанавливаться только на кораблях из-за ограничений ДРСМД. Дональд Трамп, в свою очередь, в обращении к конгрессу заявил о планах создания новой системы противоракетной обороны.

Эксперты указывают, что ДРСМД способствовал окончанию холодной войны и был одной из опор архитектуры безопасности в Европе. Теперь этой опоры нет, как прежде не стало и некоторых других. Так, 13 декабря 2001 года президент США Джордж Буш — младший сообщил об одностороннем выходе США из Договора по противоракетной обороне (ПРО). В марте 2018 года Путин заявил, что гонка вооружений между двумя странами началась именно после выхода Вашингтона из этого договора.

По сути, США и Россия за 20 лет лишились двух основополагающих соглашений, десятки лет стоявших на страже ядерного паритета. 5 февраля 2021 года может прекратить действие еще одно соглашение — договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Переговоры по его продлению еще не начинались.

Европа остро почувствует негативные последствия развала Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), нельзя допускать новой гонки вооружений, заявил генсек ООН Антониу Гутерреш, выступая в понедельник на зимней сессии Конференции по разоружению в Женеве.

"Кончина ДРСМД, если это допустят, сделает мир еще более небезопасным и нестабильным местом. Это отсутствие безопасности и стабильности будет остро ощущаться здесь, в Европе. Мы просто не можем позволить себе вернуться к неограниченному соревнованию в ядерной области, которое ознаменовало самые темные дни холодной войны", - сказал Гутерреш.

Он призвал Россию и США использовать оставшееся до окончательного прекращения действия ДРСМД время для проведения откровенного диалога по всем поднятым вопросам. "Очень важно сохранить этот договор", - подчеркнул генсек ООН.

В общем, эксперты сходятся на том, что развал ДРСМД стал вехой не только в отношениях Москвы и Вашингтона. Он почти наверняка окажет воздействие на всю систему международной безопасности, а также на американо-китайский диалог. Система контроля над вооружениями, созданная в период холодной войны, уходит в прошлое. Завершается и начальный период новой холодной войны России и Соединенных Штатов, начавшейся в 2014 году.

Она вступает в новую фазу – неуправляемой конфронтации. Теперь гонка вооружений, в том числе ядерных, будет занимать более важное место среди прочих политических инструментов. При этом она не будет сопровождаться обсуждением вопросов стратегической стабильности и попытками выработать правила игры. Единственным ограничителем станут лишь ресурсы и политическая воля каждой из сторон.

Между тем логика конфронтации и военная стратегия США, особенно их политика в сфере ПРО, существенно повышают вероятность размещения ракет средней дальности наземного базирования не только в Азии, но и в Европе.

По всей видимости, стороны продолжат и даже интенсифицируют враждебную политику в отношении друг друга и существенно усилят значение гонки вооружений среди прочих инструментов конфронтации. Это не сделает мир безопаснее и стабильнее. Прежде всего потому, что никакой новой системы, адаптированной к фундаментально изменившейся военно-стратегической обстановке, пока не выработано.